24 апреля 2012

Антигены TSTA и TSSA

Антигены TSTA и TSSA (tumor specific surface antigen) или S (surface) поверхностные, невирионные, не зависят от видового происхождения клеток (в клетках различных животных и человека образуются идентичные белки плазматических мембран, специфичность и синтез которых обусловлены вирусом).

Эти антигены выявляются с помощью трансплантационного теста, иммунофлюоресценции, цитотоксического эффекта и в тесте задержки роста колоний опухолевых клеток in vitro, трансформированных тем или иным онковирусом.

Антигены плазматических мембран кодируются геномом вируса и синтезируются de novo. Время максимального накопления TSTA в клетках совпадает со временем накопления Т-антигена, причем количество TSTA в клетках пропорционально множественности инфекции. TSTA специфичен для использованных вирусных вариантов (Anderson et al., 1977).

Установлено, что иммунизация животных убитым вирусом или только очищенными структурными белками вириона не создает специфической резистентности к трансплантации соответствующих опухолей, а вакцинация зараженными, но не трансформированными клетками, свободными от вирусных V-антигенов, вызывает специфический противоопухолевый иммунитет.

Вирусспецифический поверхностный антиген, выявляемый флюоресцирующими антителами, отличается от вирусного V-антигена, так как сыворотки к этим антигенам не дают перекрестных реакций, а сыворотки, полученные при иммунизации мышей опухолевыми клетками, свободными от полного инфекционного вируса полиомы, не содержат вируснейтрализующие, комплементфиксирующие и задерживающие гемагглютинацию антитела (А. И. Агеенко, 1974; Л. А. Зильбер, И. С. Ирлин, Ф. Л. Киселев, 1975; Dulbecco, 1976). Описана инкорпорация TSTA-антигена SV40 в вирус везикулярного стоматита, выращенный в клетках хомяка, трансформированных SV40.

Вопрос о сходстве или отличии поверхностных мембранных антигенов, обнаруживаемых разными методами в опухолях вирусного происхождения, окончательно не решен. Более вероятно, что эти антигены идентичны, хотя могут и иметь некоторые отличия за счет белков (в том числе и эмбриональных) клеточного происхождения.

Серологически поверхностные антигены отличаются как от Т-антигенов, так и от V-антигенов вирусов.

Факт инактивации протеолитическими ферментами позволяет предположить принадлежность поверхностных антигенов к белкам или связь их с белками. Органические растворители также инактивируют мембранные антигены, возможно, за счет реакции с белками. Перйодат Na, ДНКаза и РНКаза не влияют на активность поверхностных антигенов.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





Из пяти групп известных в настоящее время ДНК-содержащих вирусов только одна группа Parvo (мелкие с однонитевой молекулой ДНК и кубическим типом симметрии) не имеет представителей в семействе онковирусов. Важно отметить, что число онкогенных типов в каждой из четырех групп возрастает по мере исследования их потенциальной трансформирующей способности In vivo и in vitro. Результаты сероэпидемиологических исследований…

Установлено, что продуктивная инфекция и трансформация клеток под действием ДНК-содержащих онковирусов обычно взаимоисключают друг друга: клетки природного хозяина главным образом продуктивно инфицируются (пермиссивные клетки), в то время как клетки другого вида чаще трансформируются (непермиссивные клетки). Однако не всегда пермиссивность обусловливается «природной» клеточной системой, иногда онковирусы могут обладать довольно широким спектром цитопатогенного действия на клетки других…

Вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ) систематически продуцируется клетками африканской лимфомы Беркитта в культуре и обнаруживается при электронно-микроскопическом исследовании. В небольшом проценте случаев ВЭБ синтезируют клетки лимфобластоидных линий. В некоторых клеточных линиях и биопсийном материале из лимфом Беркитта вирионы ВЭБ не определяются. По-видимому, синтез полных вирусных частиц начинается после эксплантации клеток лимфомы в культуру, что сопровождается…

В лимфобластных клетках, несущих геном ВЭБ, синтезируется не менее 4 групп белков, ассоциированных с вирусом: Ядерный антиген (ЭBNA), по-видимому, аналогичен Т-антигену папова- и аденовирусов. Он обнаруживается с помощью РСК. Однако в отличие от Т-антигена папова- и аденовирусов ЭБНА прочно связан с хроматином и не отделяется от хромосом в процессе митоза (Luka et al., 1977).  Химическая…

В обширных сероэпидемиологических исследованиях установлено, что высокие титры антител к ВЭБ чаще всего выявляются при двух злокачественных новообразованиях человека — лимфоме Беркитта и НФК, для которых характерно особое географическое распространение. Лимфома Беркитта встречается преимущественно в определенных районах экваториальной Африки и Новой Гвинеи, а карцинома носоглотки — наиболее частая злокачественная опухоль населения в некоторых областях Южного…