4 сентября 2012

Линия кур обладающая высокой спонтанной виремией RAV(0)

Обнаружена линия кур, обладающая высокой спонтанной виремией RAV(0), у которой выявлен еще один доминантный ген V, ответственный за продукцию RAV(0) и отличающийся от генов, обеспечивающих резистентность клеток к вирусам группы Е. Клетки этого фенотипа принято обозначать V+ в отличие от клеток, не содержащих RAV(0) — V (Grittenden et al., 1974).

Следовательно, виремия RAV(0) у кур фенотипа V+ контролируется тремя доминантными генами: геном V [ген-индуктор активации синтеза вируса RAV(0)], геном tve, ответственным за образование рецептора, и геном I, блокирующим экспрессию гена-рецептора.

Предполагают, что гены V и 1 могут быть генами вируса и быть аллельными с GS-локусом.

Таким образом, уже в настоящее время у птиц можно выделить две независимые генетические системы (правда, локализация их пока не установлена), контролирующие геном эндогенного вируса:

  1. GS-локус, ответственный за экспрессию неинфекционной информации вирогена (gs-антиген и т. д.);
  2. система доминантных генов, определяющая синтез полного эндогенного вируса типа RAV(0).

У мышей наиболее всесторонне исследован эндогенный вирус Гросса (или AKR), спонтанно продуцируемый нормальными клетками линии AKR и ответственный за спонтанный лейкоз у мышей линии AKR, т. е. патогенный для собственного хозяина. Результаты скрещивания свидетельствуют о наличии двух несвязанных друг с другом аутосомных гена AkV1 и AkV2, контролирующих спонтанную продукцию вируса в органах мышей.

Первый ген находится в седьмой паре хромосом (группа сцепления I) на расстоянии 12 генетических единиц от гена Gpi-1, обеспечивающего синтез глюкозофосфатизомеразы с порядком генов C — Gpi — 1 — AkV1.

Локализация гена AkV2 пока не определена. Установлено, что эти два AKR-вирусиндуцирующие локуса не контролируют В-тропный вирус, а ответствены за индукцию только N-тропного вируса. Следовательно, вполне вероятно, что AkV1— и AkV2— гены могут являться структурными генами вируса AKR, они неаллельны в клеточном геноме и, по-видимому, могут представлять собой интегрированные геномы вируса лейкоза мышей (Lilly, Pincus, 1973; Rowe, 1973).

Система гена Fυ-1 определяет чувствительность клеток мышей к экзогенной вирусной инфекции и контролирует распространение вируса. Выявлено два аллеля этого гена: Fυ-1s и Fυ-1r, обусловливающих чувствительность (s) или частичную резистентность (r) мышей к В- и N-тропным MuLV, а также частоту спонтанного лейкоза у мышей.

Отмечена корреляция чувствительности клеток разных линий к вирусам лейкоза in vivo и in vitro.

Установлено, что чувствительность к В- или N-типу вирусов лейкозов не связана с локусом гистосовместимости Н-2. Ген Fυ-1 расположен в 4-й хромосоме (группа сцепления VIII) и сцеплен с локусом Gpd-I, продуктом которого является глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко



В популяции эндогенного онкорнавируса мышей MuLV, индуцированного в клетках BALB/3T3 5-йоддез-оксиуридином, присутствовал как ксенотропный вирус, так и экотропный вирус N-типа (Laprevotte et al., 1977). При инфекции крысиных клеток линии NRK ксенотропным вирусом образовывались фокусы морфологической трансформации с веретенообразными клетками. Экотропный MuLV вызывал фокусы трансформации с округлыми клетками. Эти свойства трансформированных клеток сохранялись при дальнейшем пассировании…

Крайне важно, что пока нет прямых доказательств в пользу вертикальной передачи терминальными клетками дефектных или недефектных геномов этих вирусов, хотя sarc-специфические последовательности обнаружены в нормальных клетках некоторых видов птиц и мышей (Stehelin, 1976; Wang Lu Hai et al., 1976; Frankel, Fischinger, 1976, 1977). Есть основания предполагать, что sarc-гены присутствуют и в нормальных клетках крыс, в…

Таким образом, на основании сопоставления экспериментальных данных можно предполагать, что в нормальных клетках онкогены отсутствуют, во всяком случае в той форме, в какой они находятся в геноме экзогенных или эндогенных (пассированных) онкорнавирусов. Следовательно, пока не получены доказательства центрального постулата гипотезы Хюбнера — Тодаро, согласно которому онкоген постоянно присутствует в каждой нормальной клетке. Тогда что же…

В настоящее время все исследованные инбредные линии мышей по титру антител в нормальных сыворотках подразделяются на три группы: с высокой продукцией противовирусных антител — I, SIL/1, NZB и NZW; со средней продукцией антител — DBA/2, СЗН/Аn, HSFS, 129, G2, AKR и В6С3; с низкой продукцией антител — С58, C57BL/1 и PL1. Обнаружена тенденция к проявлению…

Исследование наличия антител к ксенотропным эндогенным вирусам показало, что у взрослых мышей линий AKR, BALB/c, C58, NZB, С3Н, А и C57BL (кроме лилии NIH), а также F1-гибридов (BALBXNIH или NZBXNIH) в сыворотке крови в высоком титре содержатся нейтрализующие антитела к BALB — v-2. Причины ареактивности мышей линий NIH, несущих в своем геноме ксенотропный вирус, пока…