27 апреля 2009

Структура неврологической помощ (Диспансерное наблюдение)

Перечень утвержденных Министерством здравоохранения основных болезней нервной системы, при которых необходимо диспансерное наблюдение, включает: поражения периферической нервной системы (рецидивирующие и тяжелые формы невралгий, невритов, полиневритов, радикулитов), сосудистые заболевания головного и спинного мозга, начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга (дисциркуляторная энцефалопатия, кризы, преходящие нарушения мозгового кровообращения, последствия инсульта), нейроинфекции (резидуальные явления после менингитов, энцефалитов, арахноидитов, миелитов), последствия травмы черепа и позвоночника (синдромы энцефалопатии, ликворной гипертензии, астеноневротический и др.), хронически прогрессирующие и наследственные болезни (рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз, сирингомиелия, миастения, миопатия, дрожательный паралич, семейные атаксии и др.), опухоли и паразитарные заболе-вания (прежде всего доброкачественные опухоли головного и спинного мозга), эпилепсию без изменений психики, нерезко выраженные формы неврозов.

В среднем у одного врача-невропатолога, обслуживающего около 20 000 населения, должно находиться на диспансерном учете 150 — 200 человек. Частота диспансерных осмотров определяется формой, стадией и тяжестью заболевания и колеблется от 1 до 2 — 3 раз в год. На диспансеризацию врачу должно отводиться ежемесячно 1 — 2 рабочих дня.

Снятие с диспансерного наблюдения возможно только при наступлении стойкого улучшения в состоянии здоровья. Так, больных эпилепсией снимают с учета через 4 — 5 лет после прекращения припадков и нормализации ЭЭГ. В настоящее время внедряется унификация процесса диспансеризации с компьютерной обработкой материала.

Одним из центров лечебно-профилактической помощи больным неврозами и органическими болезнями нервной системы, протекающими с психическими расстройствами (дисциркуляторная энцефалопатия, эпилепсия, наследственные болезни и др.) является психоневрологический диспансер (ПНД). В его состав входит ряд подразделений, в их числе — логопедический кабинет, дневной стационар, лечебно-трудовые мастерские.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Т. Сиденгам описывает малую хорею. В рукописном труде допетровского времени «Вертограде» содержатся советы по лечению ряда заболеваний нервной системы: эпилепсии, «мозговой горячки» и др. В круг известных медикам болезней вошли невралгия тройничного нерва, миелиты, туберкулезный менингит, сифилитическое поражение мозга. В начале XIX века известный австрийский врач Ф. Галль выступил с концепцией, согласно которой различные «душевные…

Характерной чертой невропатологического синдрома является динамичность: степень выраженности слагающих его отдельных симптомов по мере развития болезни может колебаться — увеличиваться или уменьшаться. В этом практически проявляется его тесная связь с сущностью заболевавания. Синдромологическая часть в построении диагноза нервного заболевания позволяет наиболее полно учитывать анатомо-физиологическую характеристику болезни, делает весь диагноз последовательным и логичным. Несмотря на все…

На медицинских факультетах неврологию начинают преподавать студентам как самостоятельный предмет. В больницах создаются неврологические отделения. В этот период было описано большинство известных нам болезней нервной системы. В 1891 г. Г. Квинке произвел первую спинномозговую пункцию с извлечением ликвора для снижения внутричерепного давления. На рубеже XIX и XX столетий и в первой половине XX века крупный…

Оперативные вмешательства применяются при опухолях и травмах нервной системы, паразитарных, сосудистых и воспалительных заболеваниях мозга, остеохондрозе позвоночника, ряде хронически прогрессирующих болезней. Создание оптимальной схемы лечения различных болезней нервной системы — трудная задача; для ее успешного решения от врача требуются знания особенностей этиологии, патогенеза и клинического течения каждой формы, а также фармакологии и ряда смежных дисциплин….

Филогенез нервной системы

Строение червя 1 — нервная система; 2 — пищевод. Все живое на Земле может существовать только при условии постоянной тесной связи с окружающей средой. В самой примитивной форме реагировать на ее изменения могут одноклеточные (амебы) и простейшие многоклеточные (губки, медузы) организмы. Строение насекомого — подглоточный узел. На ранних ступенях филогенеза эта функция выполняется гуморальной системой…