27 апреля 2009

Введение в клиническую невропатологию

Неврология (греч. neuron — нерв, logos — учение) — наука о нервной системе человека в норме и патологии. Она включает в себя группу дисциплин, которые изучают строение, функции нервной системы (нейроанатомия, нейрогистология, нейрофизиология и др.) и болезни нервной системы (невропатология). Невропатология (греч. neuron — нерв, patos — болезнь, logos — учение) делится на общую (пропедевтику) и частную.

В пропедевтике рассматриваются закономерности строения и функции нервной системы, основы синдромологии и топической диагностики, в частной невропатологии — отдельные формы заболеваний нервной системы. Нейрохирургия (греч. neuron — нерв, cheir — рука, ergon — действие) — ветвь хирургии, в которой рассматриваются вопросы оперативного лечения болезней нервной системы.

Краткая историческая справка

В качестве самостоятельной дисциплины неврология сформировалась в середине XIX века. Однако врачей издавна интересовали проблема нервной регуляции функций у человека и различные заболевания нервной системы. Так, великий древнегреческий ученый и врач Гиппократ, живший в 460 — 377 гг. до н. э., отмечал, что повреждения головного мозга вызывают паралич в противоположных конечностях или судорожные подергивания в них. Он изучал инсульт, энцефалит, полиомиелит, эпилепсию. Предложенное им разделение людей (в зависимости от особенностей нервной системы) на четыре типа (холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик) не потеряло своего значения и в наши дни.

Знаменитый римский врач Клавдий Гален (131 — 211 гг. н. э.) в экспериментах на животных впервые показал, что разрушение спинного мозга приводит к развитию параличей. Он описал четверохолмие и семь пар черепных нервов, в том числе блуждающий. Предложил делить все параличи на церебральные и спинальные. Гален высказал мысль о том, что «душевные способности» человека локализуются в головном мозге. В XI веке все достижения древней и арабской медицины были обобщены известным врачом Абу Али Ибн Синой — Авиценной (980 — 1037).

В его труде «Канон врачебных наук» содержатся сведения по анатомии нервной системы и о болезнях — эпилепсии, менингитах, невралгии седалищного нерва, нарушениях мозгового кровообращения. С эпохи Возрождения начинается новый этап в развитии медицины. Трудами ряда ученых (А. Везалия, К. Варолия и др.) по существу заново создается анатомия нервной системы. Продолжается изучение клинических форм — травм головного мозга, сифилиса, токсических полиневритов (после отравления мышьяком, свинцом, ртутью).

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Стационар и поликлиника Обслуживание неврологических больных городов и сел нашей страны осуществляют врачи-невропатологи и нейрохирурги. Больные с тяжелыми формами заболеваний нервной системы (инсульт, энцефалит, менингит, миелит, полиневропатии и др.) подлежат лечению в неврологических отделениях городских, областных и районных больниц, более легкие наблюдаются амбулаторно. В ряде крупных городов организованы специализированные отделения для больных, страдающих сосудистыми, наследственными…

Перечень утвержденных Министерством здравоохранения основных болезней нервной системы, при которых необходимо диспансерное наблюдение, включает: поражения периферической нервной системы (рецидивирующие и тяжелые формы невралгий, невритов, полиневритов, радикулитов), сосудистые заболевания головного и спинного мозга, начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга (дисциркуляторная энцефалопатия, кризы, преходящие нарушения мозгового кровообращения, последствия инсульта), нейроинфекции (резидуальные явления после менингитов, энцефалитов, арахноидитов, миелитов), последствия…

Расширяется медико-генетическое консультирование. В СНГ имеются медико-генетические кабинеты двух типов — общепрофильные (организуются на базе многопрофильных лечебно-профилактических учреждений) и узкопрофильные (создаются при крупных специализированных больницах или научно-исследовательских учреждениях). Помимо врачей-генетиков, в состав кабинетов входят цитогенетическая, биохимическая, иногда и иммунологическая лаборатории. Общие принципы советской медицины включают бесплатное медицинское обслуживание, систему постоянных консультаций специалистами клиник и крупных…

Диагноз болезни нервной системы врач ставит, опираясь на три источника: данные анамнеза и наследственности, клинику (выявление симптомов и синдрома болезни) и дополнительные методы исследования (рентгенография, спинномозговая пункция, электроэнцефалография, электромиография, эхоэнцефалография, тепловидение, сканирование, компьютерная томография), причем роль последних все время возрастает. Синдром в невропатологии — это совокупность симптомов, характеризующих определенное состояние нервной системы и объединенных общим…

Т. Сиденгам описывает малую хорею. В рукописном труде допетровского времени «Вертограде» содержатся советы по лечению ряда заболеваний нервной системы: эпилепсии, «мозговой горячки» и др. В круг известных медикам болезней вошли невралгия тройничного нерва, миелиты, туберкулезный менингит, сифилитическое поражение мозга. В начале XIX века известный австрийский врач Ф. Галль выступил с концепцией, согласно которой различные «душевные…