12 мая 2009

Нервная система при злокачественных новообразованиях (Эффективность повторного оперативного удаления)

Эффективность (продление жизни на 1 ½ года) повторного оперативного удаления рецидивирующих метастазов рака легкого в головной мозг демонстрирует следующий пример.

Больной Л., 39 лет, преподаватель. Поступил в нейрохирургическое отделение в тяжелом состоянии. Два года назад была произведена верхняя лобэктомия справа по поводу аденокарциномы. Через 1 год у больного появились общемозговые и локальные неврологические симптомы. В нейрохирургическом отделении было произведено удаление двух метастатических узлов в глубине заднего отдела лобной доли слева. Состояние больного значительно улучшилось, прошли головные боли, уменьшился правосторонний гемипарез и больной приступил к работе.

Спустя 7 — 8 мес у него были выявлены признаки рецидива роста метастатической опухоли в левой лобной доле. Произведена вторая операция — удаление узла метастатической опухоли на левой лобной области. Состояние больного вновь улучшилось, быстро регрессировали речевые и двигательные расстройства и больной на протяжении 5 мес чувствовал себя вполне удовлетворительно, работал. Но затем вновь стала нарастать неврологическая симптоматика и больной был вновь стационирован. После компьютерной томографии и каротидной ангиографии определен продолжающийся рост злокачественной опухоли левого полушария с формированием двух метастатических узлов в лобной и теменной долях. Была сделана третья операция — удаление метастазов. Очаговые симптомы несколько регрессировали. В связи с ухудшением состояния поступил в отделение в четвертый раз.

Статус: больной дезориентирован во времени, память резко снижена, позывы на рвоту, глубокий правосторонний гемипарез, птоз справа, анизокория D > S, парез взора вверх. Данные клиники и компьютерной томографии показали большую распространенность метастазов, поэтому от операции решено воздержаться. Вскоре больной скончался.

Патологоанатомический диагноз: множественные крупные метастазы бронхогенного рака в левом полушарии головного мозга. Отек мозга, дислокация ствола.

Обычно хирургическое вмешательство проводят после успешной операции на первичной раковой опухоли. Но если имеются угрожающие жизни дислокационные симптомы, то сначала делают операцию на мозге, после чего удаляют опухоль из легких, желудка, грудной железы, матки и т. д. В дальнейшем проводят лучевую терапию и химиотерапию, иногда в комбинации. Лучевая терапия, как основной метод лечения применяется у больных с метастазами в мозг мелкоклеточного рака легкого.

Прогноз нервно-психических нарушений при злокачественных новообразованиях зависит от возможностей оперативного лечения основного очага и метастаза в мозг и остается пока чаще всего мало благоприятным.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов





Дискалиемические параличи возникают при резком снижении или повышении калия в крови. Пароксизмальная мышечная слабость (в конечностях, туловище, а иногда в глоточных и дыхательных мышцах и т. д.) часто сопровождается парестезиями, снижением или выпадением сухожильных рефлексов. Уремическая кома характеризуется наличием зуда, расчесов и сухости кожи, аммиачным запахом изо рта, икотой, рвотой, миоклониями, а нередко и эпилептиформными…

Болезни соединительной ткани (ревматизм, красная волчанка, полимиозит, дерматомиозит, узловой периартериит, склеродермия, височный артериит, облитерирующий тромбоангиит) закономерно сопровождаются дегенеративно-воспалительными изменениями в оболочках и кровеносных сосудах, питающих нервную систему (головной и спинной мозг, периферические нервы), и развитием нервно-психических нарушений. На фоне красной волчанки, полимиозита, дерматомиозита, узелкового периартериита наблюдаются различные синдромы поражения нервной системы: ми астенический (повышенная утомляемость…

Болезни поджелудочной железы (панкреонекроз, панкреатит, инсулома и др.) нередко сопровождаются различными синдромами поражения нервной системы (острой и хронической энцефалопатии, полиневропатическим), а также нарушениями углеводного обмена с развитием гипергликемических или гипогликемических состояний, вплоть до коматозных. В патогенезе неврологических осложнений ведущую роль играет ферментативная и гормональная дисфункция поджелудочной железы с повышением выделения протеолитических ферментов (трипсина, плазмина, калликреина,…

Диагностика основана на данных анамнеза, клиники и дополнительных методов исследования. Для всех форм этих заболеваний характерно появление нервно-психических расстройств на фоне кожно-мышечных (эритематозные высыпания, отек, атрофия, боли), органных (миокардит, плеврит рвота, понос, кровохарканье, гематурия и т. д.) и гематососудистых (болезненность по ходу артерий, лейкоцитоз, ускорение СОЭ, гиперглобулинемия и др.) нарушений. Лечение. Рекомендуются длительные (до 3…

Больной К., 33 лет, рабочий, доставлен в тяжелом состоянии. Два дня назад появились боли в эпигастральной области и головная боль, тошнота и повторная рвота. Объективно: состояние оглушения чередуется с психомоторным возбуждением. АД 145/85 мм рт. ст., пульс 88 в минуту, ритмичный, температура тела 37,9°С. Язык обложен белым налетом. Живот мягкий болезненный при пальпации в эпигастральной…