12 мая 2009

Нервная система при болезнях органов малого таза, беременности и климаксе (Лечение)

Лечение. Больным с радикулалгическим синдромом на фоне воспаления придатков назначают антибиотики и сульфаниламиды, препараты общеукрепляющего (витамины В1, B6, кокарбоксилаза), а несколько позже и рассасывающего (стекловидное тело, пирогенал, бийохинол, лидаза) действия, а также физиотерапию (электрофорез, синусоидальные модулированные токи, ультразвук, грязевые аппликации).

Эффективна лидаза, которую назначают по 64 УЕ внутримышечно после предварительного растворения в 1 мл 0,5% раствора новокаина ежедневно или через день, всего 10 — 15 инъекций. Лечение проводят курсами (1 — 1 ½ мес) до состояния клинического выздоровления или стойкой ремиссии. Появление спинальных или радикулярных симптомов у больных, имеющих миому матки больших размеров, — одно из показаний к неотложной операции (надвлагалищной ампутации матки или удаление опухолевого узла).

Энцефалопатия, миелопатия и другие формы сосудистой патологии встречаются в различные сроки токсикоза беременности, в связи с чем приходится решать вопрос о дальнейшем ее сохранении и ведении родов. В каждом отдельном случае он решается в зависимости от тяжести нервно-психических нарушений и общего состояния здоровья, а также жизнеспособности плода. Если мозговые или спинальные расстройства развиваются в первые месяцы беременности, то целесообразно ее прерывать, если во II — III триместрах беременности, то опасность ухудшения состояния во время родов делает предпочтительным родоразрешение путем кесарева сечения или применения акушерских щипцов.

Прогноз относительно благоприятен при развитии радикулалгии и вегетативно-сосудистых нарушений на фоне воспалительных заболеваний органов малого таза. Значительно серьезнее исход энцефалопатии, миелопатии и особенно нарушений мозгового кровообращения у больных с тяжелым токсикозом беременности.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов





Лечение острого панкреатита и вторичных неврологических нарушений включает диетические мероприятия (голодание на 1 — 2 дня и пр.); холод на живот, антибиотики, антиферменты (контрикал, пантрипин), спазмолитики, дезинтоксикационные и общеукрепляющие средства, по показаниям нейролептики и транквилизаторы. Терапия диабетической полиневропатии и энцефалопатии основана на использовании физиологической диеты и сахароснижающих препаратов, витаминов группы В (B1 и В6), аминокислот,…

Диагностика

Зоны Захарьина — Геда.1 — мочевой пузырь; 2 — кишечник; 3 — печень; 4 — легкие; 5 — сердце; 6 — пищевод, желудок; 7 — почки; 8 — мочеточник; 9 — матка. Диагностика. Первые признаки, указывающие на вовлечение нервной системы при заболеваниях внутренних органов — это повышенная утомляемость, раздражительность, головные боли, нарушение сна, парестезии или…

Нервно-психические расстройства наблюдаются при различных болезнях желудочно-кишечного тракта — язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, кардиоэзофагоспазме и ахолазии пищевода, гастрите, колите, гипохлоргидрии. Чаще всего встречаются следующие синдромы: неврастенический, висцерорадикулярный и пароксизмальных состояний. Патогенез обусловлен расстройством различных видов обмена (нарушаются процессы всасывания белков, витаминов, жиров, углеводов, микроэлементов и т. д.). Недостаток витаминов группы В является одной…

При вовлечении блуждающего нерва (иннервирует все внутренние органы до поперечной ободочной кишки) боли нередко ощущаются в лице (тройничный нерв) и затылке (сегмент СII), диафрагмального нерва (иннервирует диафрагму, перикард, легкие, печень, желудок) — в области надплечья и шеи (CIII-CIV). Нервно-психические нарушения развиваются, как правило, на фоне уже выявленного соматического или эндокринного заболевания. Последнее может опережать развитие…

Висцерально-радикулярный синдром — отраженные боли в зонах Захарьина — Геда — является одним из ведущих симптомов язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита. Боли возникают периодически в связи с приемом пищи (голодные и ночные боли) или нервным перенапряжением, обостряются в осенне-весенний период. При язвенной болезни желудка они иррадиируют преимущественно в паравертебральную область и…