6 мая 2009

Преходящее нарушение мозгового кровообращения и мозговой инсульт (Лечение)

Острый период — двухэтапное: недифференцированное и дифференцированное. Необходима нормализация витальных функций (АД, состояния сердца и дыхания, предупреждение стволово-вагусных реакций). Прежде всего нужно положить больного на спину, наклонив голову в сторону (предупреждение асфиксии и западения языка). Для снижения АД чаще всего используют дибазол, эуфиллин, но-шпу, резерпин, клофелин (гемитон), папаверин и др.

Начинают обычно с одновременного подкожного введения дибазола (2 — 4 мл 1% раствора) и папаверина (2 мл 2% раствора). При высоком и стойком АД применяют клофелин или комбинацию из нескольких гипотензивных, диуретических и транквилизирующих препаратов (резерпин и фуросемид или клофелин, диазепам и фуросемид). Резервные средства — нейролептики и ганглиоблокаторы, применяемые в виде литических смесей.

Умеренное повышенное АД (гиперкинетический тип кровообращения, увеличение сердечного выброса) является одним из факторов оптимизации кровообращения в мозге, поэтому не следует стремиться к понижению его ниже индивидуального, привычного для больного уровня. При развитии инсульта на фоне резкой сердечно-сосудистой недостаточности со значительным падением АД (коллапсе) применяют мезатон, норадреналин, допамин, глюкокортикоиды.

Для улучшения церебральной гемодинамики, устранения явлений гипоксии, расстройств водно-электролитного баланса и КОС, а также отека мозга назначают кислород в смеси с воздухом и поляризующие глюкозо-калиевые смеси (250 мл 5% раствора глюкозы, 4 — 6 ЕД инсулина, 50 мл 2% раствора хлорида калия, 0,5 — 1 мл корглюкона внутривенно капельно 1 раз в сутки в течение 5 — 7 дней), бикарбонат натрия (300 мл 0,5% раствора внутривенно капельно).

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





При нарушениях кровообращения в мозжечке на первый план выступают общемозговые симптомы — системное головокружение, тошнота, рвота, боли в области затылка. Начало острое, но без потери сознания (она присоединяется через некоторое время). Очаговые симптомы следующие: смазанная речь, атаксия при стоянии и ходьбе, нарушение координации движений в конечностях, мышечная гипотония. Несколько позже по мере сдавления ствола мозга…

Сосудистые заболевания головного мозга имеют широкое распространение. По данным ВОЗ (1983 — 1985), смертность от инсульта (от лат. insultus — наскок) — острого нарушения мозгового кровообращения — составляет около 13 — 15% общей смертности, т. е. стоит на третьем месте после заболеваний сердца и злокачественных опухолей, хотя в последнее время показатели смертности от инсульта в…

Хронические вертеброгенно-сосудистые нарушения проявляются сочетанием проводниковых или сегментарных расстройств чувствительности, пирамидных или вялых парезов и тазовых расстройств. В зависимости от большего вовлечения в процесс тех или иных сосудов (передней спинномозговой, задних спинномозговых, корешковых артерий и т. д.) и его распространенности клиническая картина может походить на менингомиелит, миелополирадикулоневропатию, сирингомиелию, боковой амиотрофический склероз, фуникулярный миелоз, опухоль спинного…

Классификация сосудистых заболеваний нервной системы (Е. В. Шмидт, Г. А. Максудов), утвержденная Проблемной Комиссией АМН СНГ (1971), предусматривает разделение всех сосудистых заболеваний мозга на четыре основные группы: начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга (НПНКМ); острые нарушения, которые подразделяются на преходящие нарушения, гипертонические кризы и инсульты. К последним относят: кровоизлияние оболочечное, кровоизлияние в мозг — паренхиматозное, паренхиматозно-субарахноидальное…

Синдром Уиллиамсона — дисциркуляция в бассейне задней спинномозговой артерии. Характеризуется главным образом расстройством глубокой чувствительности в ногах, иногда в сочетании с нижним спастическим парапарезом и тазовыми расстройствами. Синдром Адамкевича — дисциркуляция в системе большой радикуломедуллярной артерии. Проявляется в острой фазе вялым, а позже и спастическим парапарезом (параплегией), диссоциированной или изредка тотальной гипестезией (анестезией) с уровня…