29 апреля 2009

Мышление. Эмоция. Память.

Мышление — высшая форма нервно-психической деятельности, включающая в себя решение разнообразных задач и проблем социально-бытового, профессионального и творческого характера, программирование поведения, принятие решений. Это сложный интегративный процесс, требующий участия многих отделов мозга.

Первый (самый низкий) уровень организации нервно-психических процессов — это подкорковые узлы, гипоталамус, таламус и ствол мозга. С этого уровня регулируются безусловные рефлексы и инстинкты, во многом определяющие поведение человека. Исходный пункт таких потребностей как голод, жажда, продолжение рода — это подкорково-стволовые образования. Но для их удовлетворения обязательно участие многих других уровней нервной системы, в том числе и коры большого мозга.

Общеизвестно, что больные с поражением лобной доли, испытывая чувство голода, часто не могут найти столовую или магазин, отсчитать деньги и т. д., т. е. человеку для выполнения даже такой древней потребности, как пищевая, необходима сохранность филогенетически новых структур, в частности, коры лобной доли большого мозга.

Подкорка и ствол поддерживают вышестоящие аппараты в состоянии бодрствования, придают им тонус. Активирующее влияние этих образований на кору большого мозга было показано в 1949 г. X. Мегуном и Д. Моруцци, а вся система получила название «неспецифической системы» (ретикулярной формации). Ей, несомненно, принадлежит важное место в регуляции многих нервно-психических процессов и поддержании вегетативного равновесия. Практически неспецифическая система никогда не активирует все отделы мозга одновременно. Иначе трудно было бы сосредоточивать внимание, размышлять, говорить, читать, писать.

С подкорковыми структурами в значительной мере связаны и такие важные компоненты всей высшей нервной деятельности, как подсознание, интуиция и эмоции.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Апраксин (от греч. praxis — действие) — нарушение движений бытового или профессионального характера вследствие поражения коркового центра сложных автоматизмов. Больные не могут застегнуть пуговицы, причесаться, есть ложкой, зажечь спичку и т. д., хотя у них нет пареза, гиперкинеза, атаксии или сенсорной афазии, препятствующих выполнению или пониманию задания. При этом нарушается последовательность действий, появляются ненужные лишние…

Агнозия (от греч. gnosis — знание) — нарушение процессов узнавания при сохранности или очень небольшом изменении воспринимающей функции органов чувств. Гнозис тесно связан с памятью. Различают несколько видов агнозий: зрительную, слуховую, тактильную, агнозии запахов, вкуса. Зрительная агнозия («душевная слепота») — это нарушение узнавания знакомых больному предметов и вещей, хотя он сохраняет зрение и видит эти…

Агнозия запахов — нарушение узнавания пахучих веществ (одеколона, чая, кофе, керосина и др.) по характерному для каждого из них запаху при сохранности обоняния. Больной чувствует наличие какого-то запаха, но не может его опознать. Возникает в случае локализации очага в глубинных отделах височной доли (парагиппокампальная извилина, поля 28, 34). Агнозия вкуса — потеря способности распознавать знакомые…

Гностические расстройства затрудняют ориентировку в окружающей среде, тем более что они обычно в той или иной мере сочетаются с другими нарушениями корковых функций (речи, праксий, памяти, внимания, счета, письма, чтения). Итак, в познании законов высшей нервной деятельности в последние десятилетия достигнуты большие успехи. Установлено, что самые сложные нервно-психические процессы (речь, запоминание, праксий, гнозии, мышление, творчество)…

Имеется некоторая функциональная асимметрия полушарий: левое полушарие доминирует в осуществлении речевых функций, письма, чтения, логически-смыслового абстрактного мышления, сложных целенаправленных движений (праксий); правое — в осуществлении пространственно-образного мышления и узнавания окружающих нас предметов (гнозиса). Различные типы расстройств высшей нервной деятельности отмечаются у больных с локальными и более распространенными поражениями головного мозга (нарушения мозгового кровообращения, опухоли, абсцессы,…