8 мая 2009

Миоплегия пароксизмальная (Частный случай)

Больной Ж., 28 лет, геодезист, поступил с жалобами на пароксизмы слабости. Четыре года назад впервые на улице почувствовал слабость в ногах и упал. Минут 10 — 15 не мог двигаться. Затем сила восстановилась, и больной смог самостоятельно продолжать путь. В последующем подобные приступы повторялись 2 — 3 раза в год, преимущественно весной и осенью.

Пароксизм провоцируют голодание и большая физическая нагрузка. В роду подобных заболеваний не было. Сегодня на работе внезапно развилась выраженная слабость во всех конечностях.

Статус: АД 115/75 мм рт. Ст., пульс 60 в минуту, ритмичный, удовлетворительного наполнения. Тетрапарез, преимущественно в дистальных отделах ног. Сухожильные, периостальные и кожные рефлексы в первые часы были несколько снижены, затем восстановились до нормы. Других очаговых симптомов не отмечено. На 2-й день наблюдалось небольшое снижение мышечной силы в ногах, и значительно меньшее — в дистальных отделах рук; на 3-й день она восстановилась. Общие анализы крови и мочи без отклонений от нормы.

В день криза: кальций 4 ммоль/л, калий 3,58 — 4,29 ммоль/л, глюкоза 5,11 ммоль/л. Хлориды 95 ммоль/л. Остаточный азот 28,5 ммоль/л (40 мг%).

Диагноз: пароксизмальная миоплегия (гипокалиемическая форма).

Лечение: калия хлорид, глюкоза, витамины С и B1. Выписан через 2 нед в хорошем состоянии.

Для распознавания миоплегического пароксизма необходимы исследования кальция и калия в крови. При обнаружении нарушения их обмена (низкий уровень калия и высокий кальция) диагностические сомнения разрешаются.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Синдром Шерешевского — Тернера

Женщина с синдромом ТернераСиндром Шерешевского — Тернера (синдром женского гапогонадизма) — хроническое хромосомное заболевание, характеризующееся многочисленными половыми и соматическими нарушениями. Обусловлено отсутствием у женщин второй Х-хромосомы (всего в наборе 45 хромосом). Моносомия по Х-хромосоме возникает чаще всего в результате оплодотворения аберрантной яйцеклетки, лишенной Х-хромосомы, спермием с Х-хромосомой. Один из важных признаков болезни — низкий рост (новорожденные…

Прогрессирующая мышечная дистрофия (Клиническая картина)

Прогрессивная мышечная дистрофия. Атрофия проксимальных к оттопыриванию лопаток отделов рук и ног: Клиническая картина характеризуется постепенно нарастающими симметричными атрофиями и слабостью мышц верхних и нижних конечностей, лица, шеи, туловища. Поражение мышц конечностей и туловища приводит к затруднению передвижения (раскачивающаяся — «утиная» — походка), («крыловидны лопатки»), выпячиванию живота («лягушачий живот»), к сужению талии больного («осиная талия»)….

Гепатоцеребральная дистрофия Гепатоцеребральная дистрофия (болезнь Вильсона — Коновалова) — тяжелое прогрессирующее заболевание, при котором сочетается поражение подкорковых узлов и печени. Наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Встречаются как семейные, так и спорадические заболевания. Начинается, как правило, в детском или молодом возрасте. Патоморфологически обнаруживают распространенные изменения в чечевицеобразных ядрах, хвостатом ядре и зубчатом ядре мозжечка, коре полушарий большого…

Больной Ф., 65 лет, инвалид II группы, поступил в клинику с жалобами на общую скованность. Заболел в возрасте 45 лет, когда через несколько месяцев после нетяжелой травмы черепа появилась неловкость в правой руке при письме и во время еды. Лечился холинолитическими препаратами (карбелла, циклодол, ридинол, беллазон). В связи с распространением тонусных нарушений на правую ногу…

Прогноз геномных наследственных заболеваний остается малоблагоприятным — отмечается постепенное нарастание нервно-психических нарушений, хотя за последние десятилетия по отдаленным формам он значительно улучшается (гепатоцеребральная дистрофия, болезнь Паркинсона, миоплегия и др.). В целом рецессивные формы болезни протекают тяжелее доминантных. Трудоспособность большей части больных с наследственным геномным заболеванием снижена, и они (в зависимости от тяжести и формы) в…