20 октября 2011

Устойчивость клебсиеллы к антибиотикам

По данным А. М. Несветова, С. А. Степанова, X. Л. Трегубова (1984), в последние десятилетия возросло значение клебсиеллезной инфекции в связи с широким применением антибиотиков группы пенициллина и сульфаниламидов, к которым клебсиелла, как правило, устойчива. Наряду с поражением легких, верхних дыхательных путей, мочеполовых органов, кишечника, мягких мозговых оболочек, авторы наблюдали клебсиеллез, протекающий в форме септикопиемии и тяжелейшей, часто летальной, септицемии.

В замкнутых условиях медицинского стационара может происходить селекция нечувствительной к пенициллину флоры, в том числе клебсиеллы, которая выделена с инструментария, с рук медперсонала.

Этим объясняется рост внутрибольничной клебсиеллезной инфекции, в частности вызванных ею послеоперационных гнойнонекротических осложнений. Обычно поражаются клебсиеллезом ослабленные, истощенные люди, только что перенесшие какое-либо инфекционное, особенно вирусное, заболевание или тяжелую операцию, а также недоношенные дети, старики, больные алкоголизмом. Клебсиеллез, по данным тех же авторов, может играть роль вторичной суперинфекции, приводящей в 50 % случаев к летальному исходу.

Специфическая терапия клебсиеллезной инфекции разработана слабо. Известна высокая устойчивость этих микробов к большинству антибиотиков. По данным В. Н. Красноголовец и Б. С. Киселевой, клебсиеллы чувствительны лишь к некоторым препаратам: гентамицину, неомицину, канамицину, сизомицину, мономицину.

Однако материалов по клинической эффективности их еще недостаточно. Обнадеживающие результаты лечения получены при применении секуропена и байпена, а также роцефина, цефтазидима и других антибиотиков с расширенным спектром действия.

В заключение раздела по лекарственному дисбактериозу нам хотелось привести высказывание акад. АМН А. Ф. Билибина (1967):

«Опьяненные успехами химиотерапии в разных областях медицины, мы забываем, а то и просто не знаем, в каком тесном взаимоотношении находится все живое. В мире природы все непрерывно взаимосвязано, и равновесие, которое на этой основе существует, играет решающую роль в поддержании жизни на земле. Поэтому всякую акцию нужно совершать с расчетом и с полным вниманием к закону равновесия. Исключение из равновесия какого-либо звена приводит к разрыву живой цепи. Человек — это сама природа; в нем все взаимосвязано, притерто, подогнано за миллионы лет эволюции. Выбей один камушек покрупнее из такого рода устойчивости — и образуется лавина. Людям, а тем более врачам, нужно помнить, что в мире действует ритм и такт, что именно они реализуют закон равновесия»1.

1Билибин А. Ф. Проблемы дисбактериоза в клинике //Тер. арх. — 1967. — № П. — С. 28.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Особое внимание мы уделяем применению бактерийных биологических препаратов при дисбактериозах вообще, особенно кишечника. Применение биологических бактерийных препаратов (колибактерина, бифидум-бактерина, лактобактерина и бификола) ранее основывалось на рабочей гипотезе, что нормализация микрофлоры под влиянием этих препаратов способствует клиническому выздоровлению, восстановлению ферментативных процессов в кишечнике и усвоению витаминов организмом. Благодаря проведению ряда клинико-экспериментальных работ О. В. Чаховой, Е….

Критерием оценки эффективности биологических бактерийных препаратов служат клинические и микробиологические показатели: динамика кишечного синдрома, общее состояние больных, нормализация микрофлоры кишечника. В связи с этим при применении с лечебной целью этих препаратов представляется важным и необходимым проводить повторные исследования для наблюдения за динамикой микрофлоры. Применение бактерийных биологических препаратов в большинстве случаев приводит к улучшению состава микрофлоры…

Вторым общим для всех случаев аллергических проявлений принципом лечения является десенсибилизирующая терапия, характер которой определяется степенью выраженности лекарственных проявлений. Она включает в себя средства неспецифические (антигистаминные препараты, глюкокортикоиды, противовоспалительные средства) и специфические (гипосенсибилизирующие препараты по специальным схемам). В большинстве случаев при легком и среднетяжелом течении аллергических проявлений лекарственной болезни бывает достаточно отмены препарата, с которым…

Проведение лечения больного с лекарственной болезнью невозможно без режима, определяемого по общему состоянию пациента, и диеты, зависящей не только от характера основного заболевания, но и от проявлений лекарственной болезни. Всем наблюдаемым нами больным с проявлениями лекарственной болезни назначалась диета, исключающая пищевые продукты с высокими сенсибилизирующими свойствами (яйца, орехи, цитрусовые, земляника, шоколад, сыр и др.) и…

В настоящее время имеется большое количество лабораторных тестов, предложенных для выявления сенсибилизации организма, в том числе и лекарственной. Однако, несмотря на это, диагноз лекарственной болезни ставится фактически только на основании клинических данных, поскольку надежных лабораторных методов, помогающих подтвердить клинический диагноз, до сих пор нет. Среди диагностических тестов нет ни одного, практическая значимость которого признавалась хотя…