19 октября 2011

Кандидоз легких

Описаны также случаи кандидоза легких, протекающего по типу бронхогенного рака. Подобное течение мы наблюдали в клинике у одной больной Р., 69 лет, которая только после соответствующего комплексного лечения противогрибковыми и общеукрепляющими средствами поправилась.

За последние годы рядом авторов описано необычное течение кандидоза с поражением органов и систем, которые в прошлом редко страдали при этом заболевании (поджелудочная железа, желчный пузырь и т. д.). И. И. Потоцкий, Е. В. Заболотская (1971), на основании клинико-лабораторных данных, считают, что дрожжеподобные грибы могут поражать поджелудочную железу в такой же степени, как и другие органы, обусловливая развитие сахарного диабета.

Авторам в части случаев, когда еще не было дегенеративных изменений в поджелудочной железе, путем назначения противогрибковых средств удалось улучшить состояние больных и снизить количество сахара в крови.

Ранее считалось, что дрожжеподобные грибы не могут вызывать серьезных изменений в желчевыводящих путях. Однако Б. X. Гинсбург, М. К. Церех (1971) и др. приводят довольно высокий процент обнаружения дрожжеподобных грибов в порции В (особенно у лиц с пониженной кислотностью), полагая, что при известных условиях (при длительном лечении антибиотиками, снижении защитных сил организма) последние могут утяжелять течение заболеваний желчевыводяшего аппарата.

Некоторые авторы отмечают значительное увеличение числа случаев легочного микоза, в том числе и дрожжевого, особенно у больных с туберкулезом легких. Это дало основание В. Л. Павлову (1972), который изучал патоморфогенез легочного туберкулеза, считать одной из причин изменения последнего (а именно — учащение случаев вторичного туберкулеза, протекающего с фиброзом) увеличение частоты дрожжевых микозов.

За последние годы участились случаи микотических поражений головного мозга, особенно вызываемые грибами рода Candida и Aspergillus. Последние, по данным 3. О. Караева и соавт. (1986), составляют 49% и 5% соответственно от общего количества микотических поражений ЦНС. Наибольшему риску развития грибковых поражений, как отмечают указанные авторы, подвергаются больные, у которых отмечены такие предрасполагающие факторы, как иммунодепрессия в связи с наркозом, длительное парентеральное питание, введение антибиотиков, катетеризация мочевыводящих путей и др.

Проникновение грибов в ЦНС вызывает менингит, гранулему (солитарную, множественную) микро и макроабсцессы, тромбоз, микотическую аневризму, кровотечения и т. д. Своевременная диагностика микотических поражений головного мозга, безусловно, определяет прогноз заболевания, однако необходимо отметить, что постановка диагноза всегда представляет большие трудности и обычно он устанавливается при операционном вмешательстве.


«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина



Особое внимание мы уделяем применению бактерийных биологических препаратов при дисбактериозах вообще, особенно кишечника. Применение биологических бактерийных препаратов (колибактерина, бифидум-бактерина, лактобактерина и бификола) ранее основывалось на рабочей гипотезе, что нормализация микрофлоры под влиянием этих препаратов способствует клиническому выздоровлению, восстановлению ферментативных процессов в кишечнике и усвоению витаминов организмом. Благодаря проведению ряда клинико-экспериментальных работ О. В. Чаховой, Е….

Критерием оценки эффективности биологических бактерийных препаратов служат клинические и микробиологические показатели: динамика кишечного синдрома, общее состояние больных, нормализация микрофлоры кишечника. В связи с этим при применении с лечебной целью этих препаратов представляется важным и необходимым проводить повторные исследования для наблюдения за динамикой микрофлоры. Применение бактерийных биологических препаратов в большинстве случаев приводит к улучшению состава микрофлоры…

Лечение больного с проявлениями лекарственной болезни представляется в большинстве случаев чрезвычайно сложным, требует немедленного проведения комплекса терапевтических мер, индивидуально подобранных в каждом конкретном случае с учетом основных патогенетических звеньев лекарственной болезни и заболевания, в процессе лечения которого они возникли. Несмотря на большое количество лечебных средств, применяемых в настоящее время у больных с проявлениями лекарственной болезни,…

Вторым общим для всех случаев аллергических проявлений принципом лечения является десенсибилизирующая терапия, характер которой определяется степенью выраженности лекарственных проявлений. Она включает в себя средства неспецифические (антигистаминные препараты, глюкокортикоиды, противовоспалительные средства) и специфические (гипосенсибилизирующие препараты по специальным схемам). В большинстве случаев при легком и среднетяжелом течении аллергических проявлений лекарственной болезни бывает достаточно отмены препарата, с которым…

Проведение лечения больного с лекарственной болезнью невозможно без режима, определяемого по общему состоянию пациента, и диеты, зависящей не только от характера основного заболевания, но и от проявлений лекарственной болезни. Всем наблюдаемым нами больным с проявлениями лекарственной болезни назначалась диета, исключающая пищевые продукты с высокими сенсибилизирующими свойствами (яйца, орехи, цитрусовые, земляника, шоколад, сыр и др.) и…