25 октября 2010

Террилитин

Методом ультрафильтрации и элютивной хроматографии на ДЭАЭ-целлюлозе установлено, что белковая часть террилитина состоит из трех компонентов, обладающих протеолитической активностью и одного амилолитического компонента.

Оптимальлый рН среды, необходимый для ферментативной активности террилитина, колеблется в пределах 6,8 — 7,4 [Андреев С. В. и др., 1981:].

При применении террилитина обнаружено быстрое разрушение тромбов при экспериментальных артериальных тромбозах у собак, а также при легочной тромбоэмболии у кроликов [Кубатиев А. А., 1979].

При внутривенном введении собакам террилитина дозой 15 ПЕ/кг в непосредственной близости от экспериментально вызванного тромба лизис последнего наступал в среднем через 45 мин. Помимо способности растворять сгустки фибрина, террилитин оказывает умеренно выраженное потенцирующее влияние на фибринолитическую активность плазмы и ингибирует адгезивно-агрегационную способность тромбоцитов [Андреев С. В. и др., 1981].

Заслуживает внимания тот факт, что террилитин, кроме специфического действия на фибринолитическую систему, обладает способностью расщеплять коллагеновые волокна [Андреев С. В. и др., 1981; Мамедов Я. Д. и др., 1981; Нариманбеков О. А. и др., 1983]. В отличие от трипсина и тромболитина террилитин мало подвергается воздействию ингибиторов активности протеаз [Селезнева А. А., 1980].

Таким образом, доказано, что террилитин может быть применен в качестве тромболитического препарата.

В настоящее время ведется поиск путей уменьшения токсичности террилитина. Для этого предлагают улучшить методы химической очистки, провести селекцию мутантов аспергилла с пониженной токсичностью, обработать террилитин физическими факторами [Имшенецкий А. А., 1981] и использовать иммобилизованный террилитин [Москвичев Б. В. и др., 1980; Терешин И. М. и др., 1980].

Кроме того, получены обнадеживающие результаты от применения террилитина вместе с антикоагулянтахми и препаратами антиагрегационного действия. В экспериментах показано, что террилитин можно с успехом применять в сочетании с гепарином, фибринолизином, салицилатом натрия и никотиновой кислотой [Мамедов Я. Д. и др., 1982].

Особый интерес представляет тот факт, что террилитин вместе с гепарином более интенсивно увеличивает фибринолитическую активность крови и ингибирует адгезивно-агрегационную способность тромбоцитов по сравнению с чистым препаратом.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:





Впервые об успешном применении фибринолизина при лечении тромбофлебита было сообщено в 1956 г. В последующем были проведены первые экспериментальные и клинические испытания фибринолизина при инфаркте миокарда. В Советском Союзе предложены методы получения активного фибринолизина путем активизации человеческого плазминогена трипсином. Получение отечественного фибринолизина стимулировало его применение в клинике. Экспериментами установлено, что фибринолизин, кроме специфического влияния на…

Стрептокиназа является продуктом жизнедеятельности некоторых штаммов β-гемолитического стрептококка. Впервые в 1933 г. W. F. Tillet, R. Garner сообщили, что фильтрат культуры ргемолитического стрептококка обладает способностью растворять тромб. В 1941 г. Н. Milstone обнаружил, что гемолитический стрептококк не лизирует сгусток чистого человеческого фибриногена и добавление небольшого количества эуглобулина вызывает ускорение лизиса. Этим был доказан непрямой характер…

Под влиянием стрептокиназы увеличиваются фибринолитическая активность крови и содержание в ней свободного гепарина, удлиняется время свертывания крови, уменьшается содержание фибриногена, толерантность плазмы к гепарину, активность факторов протромбинового комплекса. Одним из главных достоинств стрептокиназы является то, что под влиянием этого препарата снижается адгезивно-агрегационная способность тромбоцитов [Королева С. А., Ширинова М. Н., 1981; Коняев Б. В. и…

В отличие от стрептокиназы урокиназа является эндогенным активатором фибринолиза и поэтому она не обладает антигенным действием. Протеолитическая активность мочи была обнаружена еще в прошлом столетии [Sahli W., 1885], а только в 1951 г. R. В. Willams выяснил, что фибринолитическая активность разведенной мочи отличается от неспецифического протеолиза и имеет отношение к активации плазминогена. С 1952 г….

Отсутствие антигенности характеризует урокиназу с положительной стороны. Однако технология ее получения требует дорогостоящего оборудования и значительных экономических затрат [Родионов С. В., 1980; Tilsner V., 1982]. Кроме того, присутствие в препарате примесей, обладающих тромбопластическими и другими побочными свойствами, сдерживает клиническое применение урокиназы. За последние годы группой советских авторов разработана методика получения стабилизированного гепарином препарата урокиназы —…