26 октября 2010

Гипокоагуляция

В отличие от животных основной группы у животных, получавших гепарин уже через 24 ч после введения препарата, отмечалось выраженное угнетение фибринолиза, нормализация которого происходила только на исходе 1-го месяца.

Через 24 ч после первого введения смеси террилитина и гепарина фибринолитическая активность крови животных основной группы в 1,6 раза превышала уровень значений у интактных собак и в 2,5 раза — в контроле; через 3 сут — соответственно в 1,1 (р < 0,05) и 1,8 (р < 0,001) раза.

В последующих периодах исследования фибринолитическая активность крови животных основной группы существенно не отличалась от таковой у интактных собак, однако в конце 1-й недели она превышала значения у контрольных животных в 1,6 раза (р < 0,001), а через 2 нед — в 1,3 раза (р < 0,01).

Через 1 ч после введения препаратов у собак основной группы (получавших террилитин и гепарин) развивается более выраженная гипокоагуляция, чем у животных контрольной группы-3.

В указанный период исследования время реакции (R) у животных основной группы в 2,4 раза превышало время у интактных собак и было на 39% (р < 0,01) продолжительнее, чем у животных контрольной группы. Это свидетельствует о более сильном ингибировании тромбопластиновой и тромбиновой активности при совместном применении террилитина и гепарина.

Время образования сгустка (К), являющееся отражением тромбиновой активности крови, у животных основной группы было в 2,2 раза продолжительнее, чем у интактных животных, и на 54% (р < 0,001) больше значений контроля3. Максимальная амплитуда ТЭГ у животных основной группы через 1 ч после введения препаратов была на 26,2% (р < 0,001) меньше значения показателя у интактных собак и на 18% (р < 0,001) меньше, чем в контроле.

В указанном периоде исследования эластичность кровяного сгустка (Е) у животных основной группы была на 30,9% меньше, чем в контроле. Уменьшение показателей Ма и Е в наших исследованиях соответствовало уменьшению концентрации фибриногена в крови и снижению агрегационной способности тромбоцитов.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



У животных, получавших гепарин, отмечалось ухудшение электрокардиографической картины в течение 1-х суток. Через 24 ч после моделирования инфаркта миокарда у этих животных было обнаружено углубление зубцов Q (особенно в I и V2-3 отведениях), уменьшение зубцов и смещение сегмента ST во всех отведениях. Через 3 сут наблюдали углубление некротического процесса. На ЭКГ у 5 животных (из…

Показатели гемостаза при воспроизведений инфаркта миокарда с последующим применением гепарина (M ± m) Изучаемые показатели Инфаркт миокарда   Время после введения гепарина   до после 1 ч 24 ч 3 сут 7 сут 14 сут 30 сут Число наблюдений 8 13 8 6 6 6 6 6 Время свертывания крови (с) 318 ± 31,5 257…

Тромбоэластограмма при воспроизведении инфаркта миокарда с последующим применением гепарина (M ± m) Изучаемые показатели Инфаркт миокарда Время после введения гепарина до после 1 ч 24 ч 3 сут 1 7 сут 14 сут 30 сут Число наблюдений 8 13 8 6 6 6 6 6 R (с) 416 ± 36,9 285 ± 20,9 694 ±…

Изменения показателей функционального состояния системы гемостаза в сторону гипокоагуляции, наблюдавшиеся в первые часы после введения гепарина, не являлись продолжительными и уже через 24 ч после введения препарата выявились достоверные признаки гиперкоагуляции: время свертывания крови было на 61%, время рекальцификации плазмы — на 38,3%, тромбиновое время — на 31,4% короче по сравнению с величинами соответствующих показателей…

Результаты исследования агрегационной способности тромбоцитов показали, что гепарин не изменяет функцию кровяных пластинок при экспериментальном инфаркте миокарда. В течение 1-го часа после внутривенного вливания гепарина у животных настоящей группы так же, как и у животных, получавкших изотонический раствор хлорида натрия (контрольная группа-2), значения показателей агрегатограмм были в пределах величин у интактных собак. Через 24 ч…