22 октября 2010

Увеличение толерантности плазмы к гепарину в остром периоде инфаркта миокарда

Большинство авторов указывают на увеличение толерантности плазмы к гепарину в остром периоде инфаркта миокарда [Чураков Ю. А., Войтевич Е. Г., 1979; Мистрюков М. И., 1980; Голиков А. П., Королева С. А., 1981; Зверева Т. В., Хватов В. Б., 1982].

Однако имеются работы, указывающие и на снижение этого показателя в начальном периоде инфаркта миокарда с последующим его увеличением [Ястребова Л. П., 1965].

В отношении фибринолитической активности крови при инфаркте миокарда также нет единства взглядов. Ю. А. Чураков и Н. И. Голубенкова (1979), Ш. Насиров (1981), J. Tamura и соавт. (1981) в первые дни болезни обнаружили резкое снижение фибринолиза.

Повышение фибринолитической активности в остром периоде инфаркта миокарда обнаружено Е. И. Чазовым (1961). В клинических условиях Е. И. Чазов (1966) у 57 из 100 больных острым инфарктом миокарда наблюдал снижение фибринолитической активности крови.

В ряде случаев в остром периоде заболевания (особенно у больных с выраженным болевым синдромом) отмечено повышение фибринолиза. Повышение фибринолитической активности крови было кратковременно и у большинства больных быстро сменилось ее снижением.

Л. Л. Кириченко и И. Я. Наумова (1981, 1982) рассматривают повышение фибринолитической активности крови как проявление защитно-компенсаторной реакции и указывают, что это явление обычно имеет место при выраженном болевом синдроме. У больных с коллапсом и безболевым инфарктом миокарда чаще наблюдается выраженное ослабление фибринолиза.

Снижение фибринолитической активности крови при инфаркте миокарда связывается с увеличением уровня активности лнтиплазминов крови [Панченко В. М., Казимов Г. А., 1981; Зверева Т. В., Хватов В. Б., 1982].

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



О изменении свертывания крови при инфаркте миокарда нет единого мнения. Исследователи единодушны только в отношении фибриногена, содержание которого увеличивается в остром периоде инфаркта миокарда [Голиков А. П., Королева С. А., 1981; Насиров Ш., 1981; Sharma S. С., Seth П. N., 1978; Saxena К. К. et al., 1979]. М. А. Йрани (1968) обнаружил зависимость между увеличением…

Тромбиновое время на 1-е сутки определения было укороченным на 44,7% (р < 0,001) по сравнению с исходным показателем. На 3-и и 7-е сутки оно продолжало оставаться меньше на 34,9% и 28,2% соответственно (р < 0,01), чем у интактных животных. Начиная с 15-х суток отмечалась тенденция к нормализации. Гепариновое время на 1-е сутки исследования укорачивалось на…

Р. С. Оганесян (1971) выявил укорочение времени свертывания крови у 70,6% и удлинение — у 3,9% обследованных. Нормальные показатели были у 25,5% больных. Не меньшее разнообразие данных выявляется и при исследовании свертывающей системы крови методом тромбоэластографии. По мнению некоторых авторов, в остром периоде инфаркта миокарда выраженные изменения свертываемости происходят в артериальной крови [Гаврилов О. К.,…

Параллельно проводимая регистрация скорости лимфооттока из дренированного грудного лимфатического протока после моделирования острого инфаркта миокарда свидетельствовала о ее замедлении через сутки на 61,3% (р < 0,01) по сравнению с исходной величиной, а на 3-й и 7-е сутки скорость лимфооттока была меньше, чем у интактных животных, соответственно на 53,9 (р < 0,01) и 33,5%. К концу…

Повышение фибринолитической активности крови в ранние сроки возникновения инфаркта миокарда рассматривают как благоприятный прогностический признак, препятствующий прогрессированию тромбообразования; снижение фибринолитической активности ниже определенного уровня характеризует повышение риска смерти больных инфарктом миокарда. В первые дни инфаркта миокарда на фоне значительного повышения прокоагулянтной активности происходит торможение неферментативной фибринолитической активности крови. При инфаркте миокарда иногда наблюдаются и геморрагические…