22 октября 2010

Увеличение толерантности плазмы к гепарину в остром периоде инфаркта миокарда

Большинство авторов указывают на увеличение толерантности плазмы к гепарину в остром периоде инфаркта миокарда [Чураков Ю. А., Войтевич Е. Г., 1979; Мистрюков М. И., 1980; Голиков А. П., Королева С. А., 1981; Зверева Т. В., Хватов В. Б., 1982].

Однако имеются работы, указывающие и на снижение этого показателя в начальном периоде инфаркта миокарда с последующим его увеличением [Ястребова Л. П., 1965].

В отношении фибринолитической активности крови при инфаркте миокарда также нет единства взглядов. Ю. А. Чураков и Н. И. Голубенкова (1979), Ш. Насиров (1981), J. Tamura и соавт. (1981) в первые дни болезни обнаружили резкое снижение фибринолиза.

Повышение фибринолитической активности в остром периоде инфаркта миокарда обнаружено Е. И. Чазовым (1961). В клинических условиях Е. И. Чазов (1966) у 57 из 100 больных острым инфарктом миокарда наблюдал снижение фибринолитической активности крови.

В ряде случаев в остром периоде заболевания (особенно у больных с выраженным болевым синдромом) отмечено повышение фибринолиза. Повышение фибринолитической активности крови было кратковременно и у большинства больных быстро сменилось ее снижением.

Л. Л. Кириченко и И. Я. Наумова (1981, 1982) рассматривают повышение фибринолитической активности крови как проявление защитно-компенсаторной реакции и указывают, что это явление обычно имеет место при выраженном болевом синдроме. У больных с коллапсом и безболевым инфарктом миокарда чаще наблюдается выраженное ослабление фибринолиза.

Снижение фибринолитической активности крови при инфаркте миокарда связывается с увеличением уровня активности лнтиплазминов крови [Панченко В. М., Казимов Г. А., 1981; Зверева Т. В., Хватов В. Б., 1982].

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



D. М. Spain, V. А. Bradess (1970) обнаружили тромбы в сосудах сердца у 16% больных, умерших через 1 ч после возникновения острого инфаркта миокарда, у 37% — через 20 ч и у 54% — более чем через сутки. Тромбы были найдены у 16 из 18 больных (88,3%), умерших в течение 24 ч, у 57 из…

Отмечено [Горлин Р., 1980], что атероматозная бляшка у человека и приматов отличается хрупкостью и склонна к разрывам. Кровоизлияния в бляшку происходят гораздо реже, чем разрывы, которые, как правило, сопровождаются закупоркой сосуда. Процесс образования тромба в коронарной артерии начинается с прикрепления тромбоцитов к обнажившейся коллагеновой основе. Тромбоциты удерживаются также и на базальной мембране сосуда, лишенного эндотелиальной…

По мнению А. И. Струкова (1973), тромбоз является заключительным этапом сложных структурно-функциональных и метаболических изменений в венечных артериях и микроциркуляторном русле миокарда. Автор считает, что, хотя при обычном секционном исследовании процент выявляемости коронаротромбоза при инфаркте миокарда колеблется от 31 до 45%, тщательными исследованиями венечных артерий тромбоз можно обнаружить в 70 — 90% случаев. А. М….

В некоторых случаях отсутствие тромба объясняется тем, что инфаркт миокарда может развиваться некоронарогенным путем в результате метаболических нарушений, возникающих в сердечной мышце [Серов С. Ф., 1982]. Несмотря на то что отождествление всех случаев инфаркта миокарда с коронарным тромбозом было бы неправильным [Чазов Е. И., 1966; Mogos G., 1979], необходимо признать, что коронаротромбоз, будь он первичный…

До работ Ю. М. Левина и соавт. (1979 — 1986) и Я. Д. Мамедов с соавт. (1979 — 1989) в литературе мы не обнаружили информации о свертываемости лимфы при инфаркте миокарда. Учитывая это, приводим данные, полученные в нашей лаборатории. Изменения показателей лимфокоагуляций в Динамике острого инфаркта миокарда у крбликов (M ± m, n = 28)…