24 января 2011

Иммунная реакция на опухоль

Клеточные антитела ответственны в первую очередь за отторжение нормальных тканевых трансплантатов у генетически различающихся индивидуумов. Предполагают о возможности осуществления иммунологической защиты против рака в основном подобным же образом.

В первых работах, проведенных в этом направлении, было показано, что адоптивный (от слова adoptacio — усыновляю) перенос сенсибилизированных клеток селезенки или лимфатических узлов обусловливает опухолево-специфический трансплантационный иммунитет (Old et al., 1962).

Затем был опубликован еще ряд сообщений, подтверждающих возможность пассивного переноса иммунитета к опухолево-специфическим трансплантационным антигенам. Инъекция различными путями, включая внутривенные или внутрибрюшинные, сенсибилизированных клеток селезенки или лимфатических узлов может привести к разрушению опухоли.

Смесь опухолевых клеток с клетками селезенки, лимфатических узлов или лимфоцитов специфически иммунизированного хозяина предотвращает или задерживает рост опухоли у сингенных животных.

Указанные данные получены при использовании различных опухолей, индуцированных химическими, физическими и вирусными агентами.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





После ряда безуспешных попыток было все же установлено, что спонтанные опухоли имеют опухолево-специфические антигены. Так, Hirsch и соавт. (1958) сообщили, что обработка мышей с помощью повторных инокуляций и удаления живых только что возникших трансплантатов опухолей молочной железы увеличивает выживаемость животных после введения той же опухоли по сравнению с необработанными животными. Вирусиндуцированные опухоли имеют, помимо трансплантационных…

МТ и другие ингибиторы синтеза ДНК действуют в S-фазе митотического цикла. В зависимости от их механизма действия другие ингибиторы могут влиять на другие фазы цикла или же не являться циклоспецифичными. В клинической химиотерапии рака предпринимаются усилия выявить циклозависимость лекарств в поисках более эффективных и избирательных схем лечения; в химической ИС такой подход был предложен сравнительно…

Кроме поверхностных специфических антигенов, в клетках опухолей, индуцированных вирусами, обнаруживаются специфические антигены, локализующиеся в ядре и цитоплазме. Это антигены вириона, растворимые вирусспецифические, но отсутствующие в зрелом вирусе так называемые Тантигены. Очевидно, иммунологическая специфичность малигнизированной клетки определяется не одним каким-то ОСАГ, а целым набором таких антигенов. Для примера можно привести данные о специфических антигенах, связанных с…

Имеются данные о том, что у В- и Т-клеток различная чувствительность к определенным ИС-воздействиям. Например, аспарагиназа тормозит в первую очередь В-клетки, а прокарбазин подавляет прежде всего Т-клеточнозависимые эффекты. Возможность подавления соответствующими препаратами определенных специфических типов, вовлеченных в иммунный ответ, имеет важное научное и практическое значение. Известно, что, например, 6меркаптопурин (6-МП) в первую очередь подавляет 7S-антитела,…

Что касается существования «общего» ракового антигена, то имеется ряд возражений против представлений о появлении такого антигена или какого-либо другого фактора при неоплазии. Наряду с этим работы Makari (1963), Tal и Halperin (1970) указывают на возможность существования «общего» универсального ракового антигена. Эта концепция привлекательна тем, что связывает иммунологические процессы при раке с эмбриональными антигенами, с возможностью…