31 января 2011

Изучение иммунного ответа мышей с лейкозом на бактериальные антигены

Изучение иммунного ответа мышей с лейкозом на бактериальные антигены также показало его снижение при поздней иммунизации (Flickinger, Gentile, 1970),. особенно вторичного ответа у ранее сенсибилизированных животных.

Способность к продукции естественных и иммунных гуморальных антител к бактериальным и вирусным антигенам при лейкозе человека является предметом интенсивного изучения. Ряд авторов обнаружили в крови больных лейкозом снижение титров естественных антиА- и анти-В-изогемагглютининов вплоть до невозможности их выявления (В. Н. Шабалин, 1968; KubikovaKourilova, Belusa, 1970, и др.).

Низкие титры изогемагглютининов наблюдаются чаще в период обострения заболевания, чем в период ремиссии. Наиболее частое снижение уровня изогемагглютининов отмечено у больных ХЛЛ (Г. П. Сандлер, 1965; В. Н. Шабалин и др.,. 1975). В то же время организм больных лейкозом способен к достаточно сильному иммунному ответу на иммунизацию изоантигенами форменных элементов крови (В. П. Дыгин, 1964; Ж. Доссе, 1959, и др.).

Многие исследователи обнаружили нарушение в той или иной степени способности больных лейкозом вырабатывать иммунные антитела.

Опубликованные результаты неоднородны и зависят от стадии заболевания, длительности и интенсивности проводившейся иммунодепрессивной терапии, характера иммунизирующего агента и ряда других факторов.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев





Изучение трансплантационных лейкоцитарных антигенов системы HL-A позволяет выявить значительные изменения их состава при лейкозе. Так, Pegrum и соавт. (цит. по П. Б. Садаускас и др., 1975), изучая систему HL-A в лимфобластах при острых и хронических лейкозах, обнаружили повышенное содержание антигенов HL-A1, HLA7, HL-A8, Iс1-9 и особенно HL-3 и пониженное содержание HL-A2 по сравнению с нормальной…

Для ряда опухолей человека и животных описано появление антигенов, отсутствующих в тканях здорового взрослого организма, но характерных для эмбриональных тканей. Обычно появление опухолево-эмбриональных антигенов объясняется специфической депрессией генов, необходимых в эмбриональном развитии, сохранением небольшого числа эмбриональных и стволовых клеток в тканях взрослых или же общим нарушением генетического контроля. Из других нелейкозных антигенов, часто обнаруживаемых у…

Состояние неспецифического клеточного иммунитета in vivo наиболее адекватно отражает метод кожных проб с различными антигенами с предварительной иммунизацией (для редко встречающихся антигенов) и без нее (для банальных антигенов). Для изучения реакций замедленной гиперчувствительности у больных лейкозом используется широкий набор антигенов: туберкулин, дерматофитин, гистоплазмин, трихофитон, эпидермофитон, кандидин, стрептокиназастрептодорназа, альбумин куриного яйца, антиген вируса паротита, динитрохлорбензол и…

Hersh с соавт. (1971, 1974а) исследовали зависимость между состоянием иммунологической реактивности и эффективностью лечения больных острым лейкозом. Изучая кожные реакции с различными антигенами в динамике заболевания на фоне химиотерапии. Авторы обнаружили, что лучший прогноз в отношении выхода в ремиссию имеют больные с относительно сохранной реактивностью или те, у которых иммунная реактивность восстанавливалась после лечения. Наряду…

Изучение неспецифической иммунологической реактивности с помощью реакций замедленной костной гиперчувствительности у больных лейкозом выявило тенденцию к подавлению у них клеточного иммунитета, нередко усугубляемому проводящейся химиотерапией. Это последнее обстоятельство может играть большую роль, если подтвердятся данные о прогностическом значении динамических изменений состояния иммунологической реактивности при остром лейкозе. Для изучения состояния клеточного иммунитета in vitro в настоящее…