4 февраля 2011

Влияние ЦФ, ПАФ и их комбинаций на развитие перевиваемого лейкоза Пуймана

Было изучено влияние ЦФ, ПАФ и их комбинаций на развитие перевиваемого лейкоза Пуймана и некоторые гуморальные иммунологические реакции организма-опухоленосителя.

Как видно из таблицы, введение мышам ЦФ в однократной дозе 250 мг/кг на 3-й день после перевивки лейкоза увеличивает среднюю продолжительность жизни животных до 30,5 дня, но не предотвращает развития лейкоза. Введение только ПАФ не оказывает влияния на течение лейкозного процесса.

Средняя продолжительность жизни мышей в этой группе была почти такой же, как животных контрольной группы. Между тем в группе мышей, получивших ПАФ через 7 дней после введения ЦФ, отмечалось значительное увеличение средней продолжительности жизни.


Влияние ЦФ и его сочетания с ПАФ на продолжительность жизни мышей линии C57BL/6 с лейкозом Пуймана

Группа Средняя продолжительность жизни мышей (в днях) Выживаемость
мышей к 180-му дню (в %)
p (по отношению к контролю)
Контрольная 8,5 ± 0,34 0
Получавшие ЦФ 30,5 ± 4,73 0 0,02
Получавшие ПАФ 10,9 ± 0,18 0 0,8
Получавшие ЦФ + ПАФ 93,9 ± 16,73 42,9 ± 9,1 0,001

Изучение антителообразующей способности клеток селезенки мышей разных групп позволило выявить некоторые особенности.


Число антителообразующих клеток у мышей

Число антителообразующих клеток у мышей

Число антителообразующих клеток у мышей

Число антителообразующих клеток у интактных мышей (а), мышей с лейкозом (б), мышей, леченных только ЦФ (в) и ЦФ + ПАФ (г): I — расчет на 1 млн. клеток селезенки; II — расчет на всю селезенку. По оси ординат — число АОК (в процентах к контролю). По оси абсцисс — дни опыта.


У мышей, получавших только лейкозные клетки селезенки, по мере развития лейкозного процесса количество антителообразующих клеток (АОК) постоянно уменьшалось, достигая минимальных значений ко времени гибели животных.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





Для уточнения полученных результатов, поставлен следующий опыт. Фракции сывороток интактных и стимулированных мышей вводили через 24 ч после введения BP по 1,2 мг на мышь. Продолжительность жизни мышей линии BALB/c с лейкозом Раушера при введении им фракций сывороток интактных мышей линии BALB/c и мышей линии BALB/c, инокулированных ВР + ПАФ Группа Средняя продолжительность жизни дни…

Больной Володя П.

Володя П., 7 лет (история болезни № 18018/1974). Болен с июля 1974 г. Поступил в гематологическое отделение Детской клинической больницы № 1 23/Х 1974 г. Клиника и течение заболевания изображены графически. График истории болезни Володи П. График истории болезни Володи П.: а — лейкоциты; б — бласты (тыс.); в — процент бластов в костном мозге….

При исследовании специфического гуморального иммунитета у больных детей получены следующие данные. У 9 из 23 больных, получавших иммунотерапию МРСИ, до начала лечения были положительные ответы; в гуморальной ЦТР с аутологичными лейкозными клетками. У 2 из 9 больных выделенные из их крови фракции 7S-антител в одном случае и 198антител в другом были цитотоксичны к собственным лейкозным…

Фракции сыворотки интактных мышей линии CC57BR/Mv

В следующих опытах моделью был избран штамм вирусного PC, сочетающего черты лейкоза и опухолей саркоматозного характера. В качестве фактора, способного сдвинуть баланс антител, использованы фракции сыворотки интактных мышей линии CC57BR/Mv. Фракции введены в двух дозировках — 0,65 и 1,4 мг на мышь. Результаты этих опытов представлены на рисунке. Цитотоксическая активность сыворотки Цитотоксическая активность сыворотки (I)…

Введение больным специфических антител сопровождается положительным клиническим (улучшение самочувствия, уменьшение болевых симптомов, размеров паренхиматозных органов) и гематологическим эффектом (избирательное уменьшение лейкозных клеток в периферическом кровотоке и менее выраженное их разрушение в костном мозге). Выявлена закономерность максимального эффекта препаратов антител на 5 — 6-е сутки после их введения, с полным в каждом втором случае освобождением периферического…