26 января 2011

Иммунологическая реакция мышей линии C57BL/6

Иммунологическая реакция мышей линии C57BL/6 на введение BP в принципе не отличается от реакции тех же мышей на введение других антигенов и ПАФ.

У взрослых мышей линии C57BL/6, получивших BP в сочетании с ПАФ, при исследовании изменения количества клеток с иммуноглобулинами различных классов на поверхности был обнаружен один пик клеток, несущих на своей поверхности IgG. Вершина этого весьма узкого пика с максимумом в 38светящихся клеток на селезенку приходилась на 9-й день опыта. Количество клеток с IgM на поверхности ко 2-му дню уменьшалось, к 5-му дню достигало нормы и в дальнейшем незначительно увеличивалось.

В это же время (9 — 10-й день опыта) в сыворотках животных были обнаружены антитела обоих классов. Сыворотка оказывала ЦТД. Эксперименты с краткосрочным культивированием показали, что клетки селезенки на 10-й день эксперимента синтезируют Q-иммуноглобулины.


Изменение количества клеток

Изменение количества клеток

Изменение количества клеток с иммуноглобулинами на поверхности в селезенке мышей линии C57BL/6, получивших вирус Раушера в сочетании с ПАФ. По оси ординат — количество светящихся клеток на одну селезенку; по оси абсцисс — дни с момента начала опыта.


Таким образом, у мышей линии C57BL/6, зараженных BP в сочетании с ПАФ, нецитотоксические IgG-aнтитела синтезируются клетками селезенки, а цитотоксические IgM-антитела — вне ее.

Не исключено, что некоторая часть клеток селезенки несет на своей поверхности фиксированные за счет связи с антигеном антитела блокирующего типа. Если эта популяция клеток малочисленна, то она просто не может быть выявлена примененными методами.

На основе приведенных выше данных можно утверждать, что главной чертой специфического гуморального иммунитета при лейкозе является разнообразие его проявлений и соотношения различных факторов в каждом конкретном случае.

Характер самого ответа прежде всего зависит от генетически обусловленной чувствительности к лейкемогенному агенту и состояния иммунологической системы организма в момент первой встречи с ним.

«Иммунология и иммунотерапия лейкоза»,
В.М.Бергольц, Н.С.Кисляк, В.С.Еремеев

Читайте далее:





ЦТД противолейкозных сывороток проявляется не только in vitro, но и in vivo. Но надо учитывать, что ввиду постоянного присутствия вируса в лейкозных клетках и вируснейтрализующих антител в иммунных сыворотках очень сложно изучение механизмов иммунитета на моделях вирусных лейкозов. Вероятно, развитие лейкоза задерживается за счет не только цитотоксических, но и вируснейтрализующих антител. Следует иметь в виду,…

Роль иммунных механизмов в развитии лейкозного процесса сложна и недостаточно изучена. В экспериментах на животных установлено, что формирование бластомной клетки сопровождается появлением на ее поверхности специфических антигенов, индуцирующих гуморальный иммунный ответ. Образовавшиеся при индуцированном лейкозе антитела могут оказывать ЦТД на трансформированные клетки, несущие лейкозный антиген, являясь, таким образом, одним из факторов иммунной защиты. Однако в…

Фактор, блокирующий ЦТД лимфоцитов на опухолевые клетки, обнаружен и в сыворотке больных с различными злокачественными новообразованиями. Блокировке может подвергаться ЦТД не только лимфоцитов, но и гуморальных антител. В работах нашей лаборатории в 1969 г. было открыто явление функционального антагонизма антител, относящихся к иммуноглобулинам разных классов (В. С. Тер-Григоров, О. Я. Московкина, Б. И. Шевелев, В….

Dore и соавт. (1967) в РИФ, ЦТР и РСК обнаружили в 12 из 51 случая лейкоза присутствие антител к лейкозным клеткам. Moulinier и соавт. (1972) выявили в сыворотке ряда больных с лимфоретикулосаркомой и лимфогранулематозом цитотоксичные для собственных лейкоцитов антитела. Leventhal и соавт. (1972), используя реакции со смешанной культурой лейкоцитов, ЦТР и кожные пробы, отметили у…

Действия вируса Бергольца

Подробнее остановимся на изучении иммунодепрессивного действия вируса Бергольца. Результаты проведенных экспериментов показали, что антителообразующая способность клеток селезенки в реакции Ерне сильно изменяется у взрослых мышей линии CC57BR/MV, зараженных вирусом лейкоза-ретикулосаркоматоза штамма Бергольца. В то время как интактные мыши становятся высокореактивными после иммунизации эритроцитами барана, животные, иммунизированные в разное время до или одновременно с введением вируса…