25 мая 2009

Утопление (В морской воде)

При утоплении в морской воде, являющейся гипертоническим раствором, жидкость из крови фильтруется в просвет альвеол; происходит сгущение крови. Некоторое количество морской воды может попасть в кровоток лишь при разрыве паренхимы легких. Движение газов по дыхательным путям (при спонтанном дыхании или искусственной вентиляции легких) способствует взбиванию жидкого содержимого альвеол и бронхов с образованием стойкой белковой пены. Возникающий таким образом отек легких протекает значительно тяжелее, чем при утоплении в пресной воде, и может быстро привести к летальному исходу. Фибрилляция желудочков при утоплении в морской воде встречается несколько реже, чем при утоплении в пресной воде. Не менее грозным осложнением является распространенный ателектаз легких с развитием периодического дыхания, резкого цианоза, притуплением перкуторного звука и ослаблением дыхательных шумов.

Многочисленные неврологические расстройства, патогномоничные для механической асфиксии, встречаются при утоплении как в пресной, так и в морской воде. К ним относятся утрата сознания, кома разной продолжительности, клонические или тонические судороги, бред, ретроградная амнезия, иногда очаговые нарушения.

При рефлекторной остановке дыхания и сердца («белые утонувшие») выведение из состояния клинической смерти возможно даже в случае десятиминутного нахождения прострадавшего под водой; при других видах утопления («синие утонувшие») для успешной реанимации срок пребывания под водой не должен превышать 3 — 6 мин. Лишь в единичных случаях при утоплении зимой, в холодной воде, можно рассчитывать на эффективность реанимационных мероприятий даже в случае пребывания человека под водой до 20 мин.

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: сразу же по извлечении из воды пострадавшему очищают полость рта от слизи, песка, ила и рвотных масс. Вслед за этим приступают к проведению искусственного дыхания методом изо рта в рот или изо рта в нос.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



У новорожденных и детей первого года жизни коклюш протекает очень тяжело, с приступами конвульсивного кашля, припадками апноэ и общими судорогами. Продолжительность приступа от нескольких секунд до полуминуты. Приступ заканчивается расслаблением мускулатуры и восстановлением дыхания. Для диагноза большое значение имеют данные эпидемиологического анамнеза и наличие катаральных явлений со стороны верхних дыхательных путей. Неотложная помощь сводится к…

Встречается у детей всех возрастов. В раннем возрасте острые приступы сердечной недостаточности наблюдаются при эпидемическом миокардите новорожденных, первичном интерстициальном миокардите, субэндокардиалыюм фиброэластозе, в более старшем возрасте — при ревматических миокардитах, инфекциях (тяжелые пневмонии, дифтерия, скарлатина, брюшной тиф), приобретенных (недостаточность митрального клапана и сужение левого предсердно-желудочкового отверстия) и врожденных пороках сердца, при остром гломерулонефрите. У больных…

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: придать ребенку положение полусидя в постели или посадить его со спущенными с кровати ногами, не разрешать двигаться, одновременно успокоить; дать вдыхать увлажненный кислород. На бедра и плечи в средней трети следует наложить резиновые бинты или жгуты (конечности должны быть синюшными, но не бледными). Держать жгуты надо не более 30 — 60…

Причинами являются тяжелая бронхиальная астма, тяжелая пневмония (острая и хроническая), спонтанный пневмоторакс, пороки правых отделов сердца. У детей острая правожелудочковая недостаточность обычно сочетается с левожелудочковой недостаточностью. Симптомы. Имеются признаки острого застоя в большом круге кровообращения: резкий цианоз (особенно лица, шеи), одышка, набухание и пульсация шейных вен, тахикардия, повышение венозного давления, острое набухание и увеличение печени,…

Патологические состояния, известные как морская, воздушная, лифтная, автомобильная болезнь и т. д., характеризуются одинаковой клинической картиной и могут возникать при любом способе передвижения, даже при ходьбе по пересеченной местности. Наиболее важная роль в формировании синдрома укачивания принадлежит вертикальным перемещениям организма, вызывающим раздражение отолитовой части вестибулярного анализатора. Развитию этого синдрома способствуют повышенная температура и влажность атмосферы,…