25 мая 2009

Пункция плевральная

Вне лечебного учреждения производится врачом при оказании неотложной и скорой помощи крайне редко.

Показания. Резко затрудняющее дыхание сдавление легкого массивным выпотом при плеврите или гидротораксе, а также воздухом при клапанном пневмотораксе.

Техника. Пункцию лучше производить в положении больного сидя. Врач стерилизует тем или иным способом руки (мытье по Спасокукоцкому, а в экстренных случаях — обработка рук спиртом с йодом) или надевает стерильные резиновые перчатки. Всю область грудной клетки, где производят пункцию (чаще всего над VIII-IX ребром по задней аксиллярной линии) смазывают йодом. Для анастезии места прокола используют 0,5% раствор новокаина. Пункция без обезболивания допустима лишь в особо экстренных случаях.

Для пункции применяют толстую иглу, соединенную с резиновой трубкой. Прокол производят по верхнему краю ребра, так как у нижнего края его располагаются межреберные сосуды. Проникновение иглы в плевральную полость ощущается как «провал в пустоту». Аспирирование жидкости по игле (или воздуха при пневмотораксе) подтверждает, что конец иглы находится в полости плевры. Каждый раз при отделении наполненного шприца от резиновой трубки последнюю надо пережимать кровоостанавливающим зажимом, чтобы предупредить засасывание в плевральную полость атмосферного воздуха. По окончании аспирации на место прокола накладывают асептическую повязку (наклейку). Облегчение, полученное больным после частичного опорожнения плевральной полости, позволяет транспортировать его в стационар.

Осложнения. Возникают при неправильной технике: ранение межреберной артерии, сосудов диафрагмы легкого; прокол желудка или кишки при диафрагмальной грыже, ошибочно принятой за пневмогидроторакс; пневмоторакс.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Показания. Обширные ожоги и деформация конечностей, спадение подкожных вен при шоке, коллапсе, терминальных состояниях, психомоторное возбуждение или судороги, невозможность внутривенного введения лекарственных средств (в первую очередь в педиатрической практике). Противопоказания. Воспалительные процессы в области, намеченной для внутри костной пункции. Техника. Кожу обрабатывают настойкой йода, затем спиртом и обезболивают введением 2 — 5 мл 0,5 —…

Показания. Гипоксия любой этиологии. Противопоказания отсутствуют. Техника. В условиях службы скорой помощи ингаляцию кислорода производят обычно с помощью портативного ингалятора КИ-ЗМ через резиновую маску. Вращением диска инжектора по часовой стрелке можно увеличить подсасывание воздуха в смесь с кислородом на 10, 20, 30 и 40%. Дыхательный мешок наполняют кислородом путем пережатия гофрированного шланга, после чего маску…

При терминальных состояниях лекарственные вещества вводят непосредственно после проникновения иглы в подключичную вену. Вслед за этим осторожными вращательными движениями продвигают через просвет иглы в глубь сосуда эндокардиальный электрод или тонкий полиэтиленовый катетер длиной 25 — 30 см. Чаще всего для введения катетера применяют методику Сельдингера. В этих случаях отсоединяют шприц, а через иглу быстро продвигают…

Действие уксусной кислоты (эссенции) на организм заключается в ожоге слизистых оболочек рта, пищевода и желудка (что приводит к плазморрагии и гемоконцентрации), а также в развитии метаболического ацидоза и гемолиза, обусловливающих гемоглобииурию и острую почечную недостаточность. Могут также наблюдаться нарушение свертываемости крови, желудочно-кишечные кровотечения, ранняя пневмония, печеночная недостаточность. Мероприятия на месте происшествия: Если у больного развивается…

Показания. Внезапная остановка кровообращения вследствие фибрилляции желудочков или асистолии. Внутрисердечное введение лекарственных средств производят обычно при неэффективности электрической дефибрилляции или стимуляции сердца, что устанавливается при непрерывной регистрации ЭКГ. Противопоказания. Ранения сердца. Техника. При низкоамплитудной фибрилляции желудочков в одну из камер сердца вводят 0,5 — 1 мл 0,1% раствора адреналина в сочетании с 5 мл 0,5%…