21 мая 2009

Суицидальная настроенность

Суицидальная настроенность — намерение больного лишить себя жизни — клинически может выражаться в суицидальных мыслях и действиях. Такие мысли могут возникать под влиянием неожиданной тяжелой психической травмы у психически больных, а также у лиц, до этого считавшихся практически здоровыми.

Иногда после неожиданного травмирующего известия или непосредственного присутствия при трагической гибели близкого человека почти тотчас же осуществляется суицидальная попытка, нередко на фоне сужения сознания. Психогенно обусловленная суицидальная настроенность может появиться у некоторых лиц вслед за возникновением у них тяжелых увечий.

Суицидальные мысли и действия могут отмечаться у соматических больных в результате тяжелого физического и психического истощения, на фоне выраженной астенизации. У больных с соматогенной астенией суицидальные намерения и действия могут проявляться вслед за самой незначительной психической травмой или по ничтожному поводу (например, после сделанного медицинским персоналом или больными замечания, перевода в другую палату).

Нередки суицидальные попытки у лиц, находящихся в состоянии тяжелого алкогольного или наркоманийного опьянения (барбитураты, препараты морфийной группы, гашиш и другие наркотики). Однако значительно чаще суицидальная настроенность с упорным стремлением к реализации и завершению акта самоубийства наблюдается у психически больных. Из них первое место занимают больные шизофренией, циркулярной, инволюционной депрессией, острым алкогольным психозом — белой горячкой. Реже (но возможны) попытки к самоубийству у истерических, эмоционально неустойчивых, больных психопатиями.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Сопор — бессознательное состояние, при котором больной не реагирует на окружающую обстановку, не выполняет никаких заданий, не отвечает на вопросы. Из сопорозного состояния больного удается вывести с большим трудом, применяя грубые болевые воздействия (уколы, щипки и др.), при этом у больного появляется мимика страдания, возникают различные реакции на раздражение. При обследовании обнаруживается снижение мышечного тонуса…

Обычно выражены признаки кровоточивости: носовые кровотечения, петехии, кровоизлияния на месте инъекций. Появляются приступы судорог. Зрачки обычно расширены, неподвижны. Обычно бывает брадикардия, хотя в некоторых случаях, в частности при болезни Боткина, кома сопровождается сменой брадикардии тахикардией. Артериальное давление снижено. При пальпации обнаруживается увеличенная печень, характерна ее болезненность при пальпации. В ряде случаев развитие острой недостаточности печени…

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: расслабить стесняющую одежду, уложить ребенка в постель в горизонтальком положении с приподнятыми ногами, поставить грелки к ногам и рукам, открыть доступ свежему воздуху, обеспечить вдыхание кислорода или карбогена (смесь 95% кислорода и 5% углекислоты). Медицинская помощь: подкожно вводят 0,3 — 0,6 мл 10% раствора кофеина, 0,3 — 1 мл кордиамина или…

Чувство страха от едва проявляемого до резко выраженного в сочетании с двигательным беспокойством наблюдается при соматических и многих психических заболеваниях. В неотложной помощи нуждаются больные с неврозом навязчивых состоянии, среди которых страх смерти занимает одно из ведущих мест. Невроз навязчивых состояний характеризуется наличием разнообразных по содержанию, стойких навязчивых мыслей, которые возникают в сознании больного независимо…

Госпитализация. Больной подлежит срочной госпитализации в инфекционное или неврологическое отделение. Перед транспортировкой для снижения рефлекторной возбудимости и мышечного тонуса больному необходимо ввести внутримышечно 1 мл 2,5% раствора аминазина. Лучший результат достигается при применении одной из литических смесей, которые, помимо аминазина, содержат противогистаминные препараты и анальгетики: 2 мл 2,5% раствора аминазина, 2 мл 1% раствора димедрола,…