21 мая 2009

Делирий (Средства, снимающие галлюцинации)

Средства, снимающие галлюцинации, двигательное возбуждение и спутанность сознания, следует вводить не меньше 5 — 10 дней (надо иметь в виду возможность усиления делирия в вечерние и ночные часы). Больного с делирием необходимо перевести из общей палаты в отдельную палату или изолятор с обязательным круглосуточным медицинским постом. Расстройства сознания в виде спутанности с галлюцинациями, возникающими перед засыпанием или во время пробуждения, появляющимися у больных с сердечно-сосудистой недостаточностью в результате гипоксии мозга, купируются средствами, нормализующими сердечную деятельность, а также седативными средствами, например микстурой, состоящей из 200 мл настоя пустырника, 4 г бромида натрия, 3 г барбитал-натрия и 0,2 г кодеина.

Неотложную помощь при состоянии спутанности, возникающем при тяжелых заболеваниях внутренних органов (печени, почек, поджелудочной железы) и при инфекционных болезнях, оказывают с учетом соматического состояния больного, причем особое внимание обращают на состояние сердечно-сосудистой системы.

В периоде предвестников следует ввести внутримышечно 1 — 2 мл 2,5% раствора аминазина и внутрь другие седативные средства (например, микстуру, состоящую из 200 мл настоя корня валерианы, 4 г бромида натрия, 2 г хлоралгидрата, 0,2 г кодеина).

Для поддержания сердечной деятельности подкожно вводят 1 — 2 мл кордиамина или 2 — 3 мл 20% раствора камфоры. При отсутствии выраженной тахикардии можно назначить 0,025 г аминазина внутрь повторно.

Госпитализация. Больных с алкогольным делирием направляют в сопровождении медицинского персонала в психиатрическую больницу. Если делирий возникает у находящихся дома больных тяжелыми хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, поджелудочной железы, а также у больных с тяжелой раковой интоксикацией, то их госпитализируют в терапевтические или онкологические отделения. При возникновении делирия у больного инфекционным заболеванием он должен быть госпитализирован в инфекционную больницу.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





При двусторонней внезапной глухоте необходимо выяснить, не принимал ли больной ототоксические вещества, в первую очередь антибиотики широкого спектра действия (стрептомицин, неомицин, мономицин, мицерин, полимиксин, канамицин, фрамицетин, левомицетин и др.). При указании на лечение этими антибиотиками следует немедленно прекратить дальнейшее их применение. Прогноз при такого рода внезапной глухоте малоблагоприятный. Лечение тем эффективнее, чем оно раньше начато….

Возникает у больных сахарным диабетом после инъекции слишком большой дозы инсулина, особенно натощак, а также после интенсивной мышечной нагрузки; реже развивается у больных с надпочечниковой недостаточностью и у больных с некоторыми заболеваниями поджелудочной железы (инсулома и др.). Симптомы. Гипогликемическая кома развивается остро или подостро. Внезапно возникают возбуждение (иногда ошибочно расцениваемое как алкогольное опьянение), а затем…

Обморок у детей, как и у взрослых, служит проявлением острой сосудистой недостаточности. У детей острая сосудистая недостаточность развивается при инфекционных заболеваниях, токсических состояниях, психических и физических травмах, больших потерях крови. Обморок. Встречается у детей с неустойчивой вегетативной нервной системой, чаще в пубертатном периоде, особенно у девочек. Причиной обморока могут быть испуг, сильные эмоции, резкие боли…

Поражение нервной системы и ее важнейших центров в продолговатом мозге, обусловленное интенсивным или длительным действием прямых солнечных лучей на область головы, называется солнечным ударом. Чаще всего солнечный удар возникает при работе в полевых условиях с непокрытой головой (особенно у лиц, непривычных к длительному пребыванию на солнцепеке) и при злоупотреблении солнечными ваннами на пляжах; солнечный удар…

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: больным до прибытия медицинского персонала обеспечивают полный покой с исключением всех внешних раздражителей: шума, яркого света, сотрясения и т. п. Медицинская помощь: по установлении диагноза столбняка больному немедленно независимо от сроков возникновения болезни вводят десенсибилизирующую дозу противостолбнячной сыворотки для предотвращения анафилактических реакций. Перед ее введением предварительно определяют чувствительность больного к лошадиному…