20 мая 2009

Тяжелый посттрансфузионный шок

Тяжелый посттрансфузионный шок с потрясающим ознобом и лихорадкой, артралгиями, миалгиями, диспептическими расстройствами, коллапсом, судорогами и иногда потерей зрения развивается в результате переливания недоброкачественной крови (гемолизированной, бактериально загрязненной или перегретой и содержащей денатурированные белки). В дальнейшем, как и при гемолитическом шоке, может развиваться острая почечная недостаточность с уремией и нередко с летальным исходом. Выраженные гемотрансфузионные реакции встречаются иногда при переливании доброкачественной и совместимой крови.

Так, при быстром переливании большого количества цитратной крови наблюдается в ряде случаев так называемая цитратная интоксикация (психомоторное возбуждение, иногда клонические и тонические судороги, снижение артериального давления после кратковременного его подъема, повышение венозного давления, бледность, тахикардия, возникновение сердечной недостаточности с, выраженной одышкой и даже фибрилляция желудочков при внутриартериальном нагнетании большого объема цитратной крови). Массивные трансфузии длительно хранившейся крови могут привести к гиперкалиемии (с появлением на ЭКГ высокого заостренного зубца Т и уширением комплекса QRS, нарушениями сердечного ритма и брадикардией вплоть до остановки сердца).

Осложнения, связанные с нарушением методики трансфузии. Воздушная эмболия может возникнуть при неполном вытеснении воздуха из системы для переливания или неправильно смонтированной системе, когда резиновая трубка для трансфузии случайно соединяется с длинной, а не короткой иглой. Герметичность системы может также нарушаться, когда резиновая трубка прокалывается иглой с целью дополнительного введения лекарственных средств. В этих случаях давление жидкости в системе ниже зажима становится меньше атмосферного, и воздух (при плохом качестве резины) может засасываться через незначительные отверстия в трубке. Опасность воздушной эмболии увеличивается при трансфузии под повышенным давлением. Клиническая картина осложнения отличается бурным течением.

Больной успевает обычно пожаловаться на внезапную интенсивную боль в области сердца. Вслед за этим наступают потеря сознания, расширение зрачков и остановка дыхания. Не менее остро может протекать тромбоэмболия в системе легочной артерии, возникающая иногда при наличии сгустков в переливаемой крови, повторной пункции одной и той же вены или трансфузии в тромбированный сосуд. Внезапная интенсивная боль в грудной клетке без иррадиации и четкой локализации сопровождается развитием коллапса (с выраженными периферическими признаками последнего), резким цианозом верхней половины туловища и набуханием шейных вен, появлением систолического шума и акцента II тона на легочной артерии. Патологический процесс может завершиться либо быстрым летальным исходом, либо образованием инфаркта легкого.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



При этом заболевании наиболее часто поражаются мышцы шеи и проксимальные мышцы обеих рук, но иногда нарушение носит характер монопареза руки проксимального типа. Паралич Дюшенна — Эрба характеризуется утратой способности отводить руку в сторону, сгибать ее в локтевом суставе, ротировать кнаружи. Обнаруживается гипестезия по корешковому типу (CV — CVI) по наружной поверхности плеча и предплечья. Острое…

При истерических параличах отсутствуют признаки органического поражения нервной системы. Наблюдаются монопарезы, гемипарезы, нижние парапарезы и состояние обездвиженности с тетрапарезом (истерический ступор). Монопарезы (моноплегии) могут быть проксимальными и дистальными. Нередко они сопровождаются чувствительными расстройствами: гипоанестезией или анестезией с «ампутационной» границей, чаще на уровне лучезапястного, локтевого, плечевого суставов руки и голеностопного, коленного, тазобедренного (паховая складка) суставов ноги….

Диагностика гемотрансфузионных осложнений может оказаться затруднительной у больных, находящихся в коматозном состоянии или под наркозом. Ведущим признаком внутрисосудистого гемолиза у этих больных является повышение кровоточивости раневой поверхности, усиление носового, маточного или желудочно-кишечного кровотечения (вплоть до диффузной кровоточивости всех слизистых оболочек) в сочетании с диссеминированным внутрисосудистым свертыванием и отложением фибрина, что вызывает в свою очередь нарушение…

Дистальный парез руки характеризуется ограничением произвольных движений в кисти и снижением мышечной силы в ней при относительно достаточной силе в проксимальных мышечных группах. Наиболее часто употребляемым способом выявления дистального пареза является рукопожатие (оно ослаблено на стороне пареза). Кроме того, если больной поднимает обе руки кверху, то на стороне дистального пареза пальцы кисти и кисть сгибаются….

Назначают пиявки (8 — 10 на сосцевидные отростки). Антикоагулянты целесообразно применять в стационаре, куда больного направляют после оказания неотложной помощи. При противопоказаниях к госпитализации антикоагулянтную терапию следует начать на месте оказания неотложной помощи, если ишемический характер инсульта не вызывает сомнений. Важнейшим способом определения характера инсульта является спинномозговая пункция. Применяют фибринолизин, антикоагулянты: 20 000 — 40…