19 мая 2009

Острый медиастинит (Второй симптомокомплекс)

Второй симптомокомплекс — сумма местных признаков медиастинита, причем проявления местных признаков медиастинита иногда оказываются весьма скудными. Боль (разной интенсивности) в грудной клетке относится к частым, но далеко не обязательным симптомам острого медиастинита. Локализация боли в значительной степени зависит от распространенности нагноительного процесса и вовлечения в процесс плевры. При переднем медиастините обычно возникает загрудинная боль, а при заднем — боль в межлопаточной области.

Острый прободной нижний задний медиастинит часто вызывает резкую боль в животе, сопровождающуюся ложными (иррадиационными) местными признаками острого прободного перитонита. При локализации процесса в верхнем средостении боль может отдавать в верхние конечности. Боль может усиливаться при глубоком вдохе, глотании, запрокидывании головы назад. Усиление боли при смещении трахеи во время пальпации — признак верхнего медиастинита. Боль при надавливании на грудину может усиливаться при переднем медиастините, а при надавливании на остистые отростки грудных позвонков — при заднем медиастините. Положение больного верхним острым гнойным медиастинитом часто вынужденное: полусидя с приведенной к груди головой.

Припухлость над вырезкой рукоятки грудины и в подключичных областях, как и болезненность в этих зонах, — симптом верхнего медиастинита, отсутствующий при изолированном поражении нижних отделов средостения. Подкожная эмфизема в яремной ямке и в надключичных областях может возникнуть при перфорации пищевода, трахеи и главных бронхов, а также при газообразующей инфекции средостения. Необходимо учитывать и возможность появления эмфиземы не в связи с медиастинитом (травма или спонтанный разрыв легкого, особенно при запаянной плевральной полости). Дисфагия (от легкого нарушения глотания до полной непроходимости пищевода) является нередким симптомом заднего медиастинита. Однако этот симптом может наблюдаться и при инородном теле пищевода без медиастинита, при опухолях, рубцовом сужении пищевода.

Сухой кашель и чувство удушья бывают при вовлечении в воспалительный процесс трахеи и главных бронхов. Осиплость голоса указывает на поражение возвратных нервов. Синдром Горнера возникает при распространении процесса на область прохождения симпатического нервного ствола. Икота появляется при раздражении диафрагмального нерва. Третий симптомокомплекс обусловлен симптомами повреждения или заболевания, явившегося причиной развития медиастинита (клинические признаки ангины, челюстного периостита, флегмоны шеи шейного лимфаденита, абсцесса легкого, опухоли пищевода и т. п.).

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Возбудителем кори является фильтрующийся вирус Роlynosa morbillorum. Болеют преимущественно дети, но иногда и взрослые, у которых болезнь протекает значительно тяжелее, чем у детей. Симптомы. Заболевание начинается с катарального периода длительностью в среднем 3 — 4 дня, повышения температуры, в течение суток достигающей 38 — 39°С, и одновременного появления катаральных явлений (насморк с обильным гнойным отделяемым,…

Клиническая картина шока обусловлена кровоизлияниями в надпочечники. Кроме характерных высыпаний на коже, при менингококцемии возможны поражения различных суставов с появлением серозно-гнойного экссудата в полостях суставов. Дифференциальный диагноз. В первые дни болезни менингококцемию необходимо дифференцировать от гриппа, септицемии, крупозной пневмонии, малярии, лихорадки паппатачи, сыпного тифа, клещевого сыпного тифа Северной Азии, возвратного вшивого тифа, геморрагического васкулита. При…

О развитии этих заболеваний может свидетельствовать гектический характер температуры при ухудшении общего состояния больного. Боли обычно возникают в поясничной области на стороне поражения. По длительности и высоте подъема температуры тела судят о прогрессировании или стихании воспалительного процесса в почке. Отсутствие тенденции к нормализации температуры может указывать на сохраняющееся нарушение оттока мочи и необходимость экстренного восстановления…

Дифференциальный диагноз. Корь в ряде случаев приходится дифференцировать от коревидной краснухи, скарлатины, сыпного тифа, гриппа. При коревидной краснухе возникают наибольшие диагностические затруднения. Проявления ее сходны с клинической картиной кори. Дифференциально-диагностическим признаком краснухи является увеличение задних шейных и затылочных лимфатических узлов, чего не бывает при кори. Для скарлатины характерно раннее, в первые двое суток болезни, появление…

Эффективным антибиотиком при менингококковой инфекции является также левомицетин-сукцинат натрия, который вводят внутримышечно или внутривенно из расчета 50 — 100 мг на 1 кг массы в сутки с 8-часовым интервалом. Для борьбы с токсикозом необходимо вводить достаточное количество жидкости с учетом потерь воды и электролитного баланса. Детям грудного возраста вводят не менее 120 мл жидкости на…