11 июня 2009

Синусовый ритм, единичные и групповые политопные суправентрикулярные экстрасистолы

Рисунок – ЭКГ больной 73 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, мелкоочаговый инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз.

единичные и групповые суправентрикулярные экстрасистолы, временами аберрантные и реципрокные, постэкстрасистолическая депрессия ритма, блокада правой ножки, транзиторный синдром WPW

Описание и обсуждение

Ритм неправильный, исходная частота –60 в минуту, 1-й, 2-й, 4–6-й комплексы PQRS, очевидно, имеют синусовое происхождение. Р= 0,1с, Р-Q = 0,2 с, QRS=0,16 с. Третий зубец Р преждевременный и имеет иную форму, сопровождается аналогичным по форме комплексом QRS с укороченным интервалом Р — Q.

Очевидно, это – предсердная экстрасистола. После шестого комплекса PQRS следует группа экстрасистол, вероятно атриовентрикулярного происхождения, причем после первой, второй и третьей экстрасистол четко видны зубцы Р, очевидно, возникающие вследствие ретроградного проведения импульса на предсердия, что указывает на то, что эта группа экстрасистол является серией возвратных комплексов. Далее, на этой кривой, представляющей собой непрерывную запись, можно видеть групповые экстрасистолы различной формы.

После многих экстрасистолических комплексов QRS на среднем и нижнем отрезке кривой хорошо виден ретроградный зубец Р, что указывает на реципрокный механизм возникновения групповых экстрасистол. Интересно, что в некоторых из этих групп (залпов) эктопических сокращений наблюдается постепенное расширение комплекса QRS, по-видимому, вследствие постепенного замедления внутрижелудочковой проводимости. В последней группе экстрасистол на верхнем отрезке и во второй группе на среднем отрезке отмечается феномен Венкебаха в правой ножке, а в третьей группе на средней кривой наблюдается тот же феномен в левой ножке.

Группу из восьми эктопических комплексов, зарегистрированную на нижнем отрезке кривой, можно назвать коротким приступом реципрокной тахикардии. После некоторых экстрасистол с ретроградным зубцом Р возвратные сокращения отсутствуют вследствие периодического появления антеградной атриовентрикулярной блокады (последний комплекс на среднем и последняя экстрасистола на нижнем отрезке кривой).

После экстрасистолических залпов отмечаются длительные паузы (депрессия ритма), во время одной из которых можно видеть ускользающее атриовентрикулярное сокращение, в частности 6-й желудочковый комплекс на нижнем отрезке кривой. Периодически отмечается укорочение интервала P-Q до 0,11 с и появление ∆-волны в очередных комплексах (в первом и последнем на средней кривой, в двух предпоследних очередных комплексах на нижней кривой), что указывает на наличие синдрома WPW типа А.

Отмечается также изменчивость формы очередных комплексов QRS, которые периодически принимают форму, характерную для блокады правой ножки (например, 1-й комплекс на нижнем отрезке).

Заключение

Синусовый ритм, единичные и групповые политопные суправентрикулярные экстрасистолы, временами аберрантные и реципрокные, постэкстрасистолическая депрессия ритма, блокада правой ножки, транзиторный синдром WPW.

«Практическая электрокардиография», В.Л.Дощицин

Читайте далее:





Синдром слабости синусового узла

Рисунок – ЭКГ больной 52 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца на фоне гипертонической болезни III стадии, атеросклеротический кардиосклероз. Описание и обсуждение На первом отрезке ЭКГ видно, что первые два комплекса PQRS синусового происхождения. Частота синусового ритма 55 в минуту. Третий желудочковый комплекс возникает несколько раньше времени, он приближен к очередному зубцу Р. Четвертый комплекс…

Синусовый ритм переходящий в ускоренный атриовентрикулярный

Рисунок –ЭКГ больного 63 лет с диагнозом: ревматический аортально-митральный порок сердца. Описание и обсуждение Ритм неправильный, 76 в минуту. Первые два комплекса PQRS синусового происхождения, P=0,11 с, Р-Q=0,2 с (некоторое замедление внутрипредсердной и атриовентрикулярной проводимости), QRS=0,1 с. Третий комплекс QRS преждевременный, ширина его – 0,15 с, форма несколько изменена по сравнению с очередными комплексами, но…

Гипертрофия правого предсердия и обоих желудочков с выраженными изменениями миокарда

На рисунке приведена ЭКГ больного 64 лет с диагнозом: хроническая неспецифическая пневмония, эмфизема легких, пневмосклероз, гипертоническая болезнь II стадии, недостаточность кровообращения III степени. Описание Ритм синусовый, неправильный, 98 в минуту. В отведениях I, II, III, V1 и V2 после первого комплекса QRS выявляются преждевременные зубцы Р, накладывающиеся на зубец Т, без желудочковых комплексов с последующими…

Миграция источника ритма от синусового узла по предсердиям

Рисунок – ЭКГ больной 57 лет с диагнозом: ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения, постинфарктный кардиосклероз. Описание и обсуждение Ритм синусовый слегка неправильный, прерывается частыми преждевременными комплексами PQRS (они отмечены вертикальными черточками под кривой). Частота ритма – 74 в минуту. Зубец Р в очередных комплексах заметно изменяет свою форму. Так, три последних зубца Р на верхнем…

Гипертрофия обоих предсердий

Рисунок – ЭКГ больной 39 лет с диагнозом: миокардит Абрамова–Фидлера, кардиомегалия, недостаточность кровообращения III степени. Описание Ритм синусовый, 92 в минуту. Зубец Р расширен (0,11 с), его амплитуда увеличена во всех отведениях, достигая в отведении V2 5 мм. В отведениях III, aVF, V1 зубец Р имеет двухфазную (+ –) структуру, в отведениях I, II, aVL,…