11 октября 2010

Ртуть

Серая ртутная мазь — совершенно однородная серая мазь. Применяется для втирания в кожу по 2,0—4,0 при лечении сифилиса (5—6 курсов по 45—60 втираний), а также при различных воспалительных процессах и против лобковых вшей.

Концентрированная ртутная мазь —тяжеловесная, однородная мазь темно-серого цвета.

Применяется, как предыдущая, но в меньших дозах.

Ртутный пластырь — однородная серая масса, содержащая концентрированную серую ртутную мазь (59 ее частей на 250 частей пластыря).

Применяется, как предыдущий препарат. Намазанный на коленкор, носит название ртутный пластырь намазанный.

Сулема, хлорид окисной ртути — белый порошок или белые кристаллы. Растворима в 18,5 части холодной и в 3 частях кипящей воды, в 4 частях спирта, в 14 частях глицерина. Водный раствор имеет кислую реакцию, исчезающую от прибавления хлорида натрия вследствие уменьшения гидролиза сулемы и образования комплексных ионов. При стоянии водных растворов (особенно на свету) сулема разлагается: на дне склянки появляется осадок каломеля.

Выпускается в порошке и в таблетках розового или красно-розового цвета с содержанием по 0,5 и 1,0 сулемы.

Применяется снаружи для дезинфекции рук (но не металлических предметов) в растворах 1:1000—1 г:5 000, при поврежденных поверхностях не крепче 1 : 6 000, изредка применяется внутрь для лечения сифилиса.

Растворы и таблетки сулемы обязательно подкрашиваются эозином или фуксином, или родамином воизбежании смешивания раствора сулемы с другими растворами. Высшие дозы: 0,02—(0,06).

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Применяется внутривенно, внутримышечно и подкожно, особенно в детской практике, в дозах соответственно возрасту ребенка (до 3—7 мл 5% раствора ежедневно на вливание; курс лечения 20—25 инъекций). Сурьма обладает в основном сходным с мышьяком действием, отличаясь от него резко выраженными местными раздражающими свойствами, более быстрым выделением из организма, меньшей склонностью вызывать кумулятивное действие. Токсичность трехвалентных соединений…

Применение рвотного камня сопряжено с опасностью острого отравления, ввиду небольшой терапевтической широты препарата. При этом наблюдаются упорный кашель, боли в суставах, металлический вкус во рту, слюнотечение, тошнота, упорная рвота, боли в животе, водянистый понос, слабость мышц и сердца, изредка кожные явления. Помощь при отравлении симптоматическая, при приеме внутрь — вяжущие (чай, таннин), промывание желудка, яйца,…

Хлорид цинка, хлористый цинк — белые или со слабо желтоватым оттенком палочки или кусочки без запаха, чрезвычайно гигроскопичные, растворимые в 0,4 части воды, в 2 частях глицерина и в 1/3 части спирта. Применяется в слабых (0,2—1 %.) растворах как вяжущее и изредка в крепких (50%) как прижигающее. Сульфат цинка, сернокислый цинк — бесцветные прозрачные призматические…

Цинковая мазь — официнальная мазь белого цвета, мягкой однообразной консистенции. Приготовляется из 1 части в мельчайшем порошке и 9 частей белого вазелина. Применяется на воспаленные участки кожи и пoверхностные раны. Салицилово-цинковая паста по Лассару — однородная желтоватого цвета, густой консистенции масса, содержит 2% салициловой кислоты и 25% окиси цинка. Применяется, как предыдущая. Валерианат цинка, валериановоцинковая…

Ацетат свинца, уксуснокислый свинец, свинцовый сахар (синонимы) — бесцветные просвечивающие блестящие кристаллы, слабого уксусного запаха, растворимые в 2,5 части холодной воды и в 0,5 части кипящей. Применяется снаружи в 0,5—2% растворе, для примочек и спринцеваний. Раствор основного ацетата свинца, свинцовый уксус—прозрачная или почти прозрачная бесцветная жидкость слабощелочной реакции. На воздухе медленно поглощает углекислоту, причем выделяется…