8 октября 2010

Соли железа окисного характера (Стойкость)

Известно, что закисные соединения (особенно в растворах) мало стойки, так, большей частью при хранении превращаются в основную окисную соль железа.

Пилюли Бло, в которых при взаимодействии сульфата железа и карбоната калия образуется карбонат записного железа, так же мало стойкий, как и сам карбонат железа. Учитывая стойкость при хранении, растворимость и всасываемость, в настоящее время считают их наиболее пригодными для применения.

Для успеха в лечении требуется длительный прием железа, поэтому предпочтительнее будет назначение мало раздражающих препаратов прием их не на пустой желудок, защита полости рта (полосканием после приема) от разрушительного действия железа на зубы, сочетание железа со слабительными в целях препятствия развитию запора. Пищевые вещества, содержащие дубильную кислоту (кофе, чай, богатые дубильными веществами фрукты и пр.), не следует давать одновременно с железом.

Парэнтерально (под кожу, в мышцу) препараты железа не применяются, так как при этих путях введения токсичность их значительно больше, чем при приеме внутрь, и минимальная эффективная доза (25 мг железа в день) очень близка к максимальной переносимой дозе.

Немедленно после инъекции этого количества больной ощущает чувство жара, затем появляются тошнота, рвота, ощущение сердцебиения и сжимание сердца.

Железистые минеральные воды обыкновенно содержат весьма незначительные количества железа (не более 0,1 на 1 л), успех лечения ими зависит в большей мере от климатических и диетических условий курорта.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Ацетат свинца, уксуснокислый свинец, свинцовый сахар (синонимы) — бесцветные просвечивающие блестящие кристаллы, слабого уксусного запаха, растворимые в 2,5 части холодной воды и в 0,5 части кипящей. Применяется снаружи в 0,5—2% растворе, для примочек и спринцеваний. Раствор основного ацетата свинца, свинцовый уксус—прозрачная или почти прозрачная бесцветная жидкость слабощелочной реакции. На воздухе медленно поглощает углекислоту, причем выделяется…

Простой свинцовый пластырь — серовато-белая или желтоватая твердая масса, мягкая при температуре тела. Применяется снаружи как покровный нераздражающий пластырь и как основа для некоторых мазей и других пластырных смесей. Свинцовая мазь Гебры — желтоватого цвета, однообразной вязкой консистенции, приготовляемая из 50 частей свинцового пластыря и 50 частей вазелина. Заготовляют на непродолжительный срок. Применяется снаружи как…

Острое отравление свинцом наблюдается редко и главным образом при попадании свинца внутрь. Оно проявляется следующими симптомами: сладковатый металлический вкус во рту, тошнота, слюнотечение, рвота пенистыми беловатыми массами (иногда окрашенными кровью), боли в животе, холодный пот, чувство удушья, слабый пульс, потери сознания. Кал в начале кровянистый, позднее черного цвета. Помощь состоит в промывании желудка или введении…

Нитрат серебра, азотнокислое серебро, ляпис — бесцветные, прозрачные кристаллические пластинки без запаха или белые цилиндрические палочки. Растворимы в 0,6 части воды, в 30 частях спирта. Применяется для накалывания на глаза новорожденным (1—2% растворы) с последующим орошением физиологическим раствором, для прижигания язв, обильных грануляций ран и пр., для распыления на месте ожога (10% раствор смеси с…

Альбаргин, соединение нитрата серебра с желатозой — светло-желтый, рыхлый, блестящий порошок, легко растворимый в воде. Содержит 14,6—15% серебра. Водные растворы прозрачны, нейтральны на лакмус; будучи защищены от света, они долго сохраняются. Применяется для спринцевания (1—2% растворы), для накалывания на глаза (0,5—1% растворы), в виде клизмы (1—2%). Профилактически вводят в мочеиспускательный канал 2—3 капли 0,5—2% раствора…