8 октября 2010

Соли железа окисного характера (Стойкость)

Известно, что закисные соединения (особенно в растворах) мало стойки, так, большей частью при хранении превращаются в основную окисную соль железа.

Пилюли Бло, в которых при взаимодействии сульфата железа и карбоната калия образуется карбонат записного железа, так же мало стойкий, как и сам карбонат железа. Учитывая стойкость при хранении, растворимость и всасываемость, в настоящее время считают их наиболее пригодными для применения.

Для успеха в лечении требуется длительный прием железа, поэтому предпочтительнее будет назначение мало раздражающих препаратов прием их не на пустой желудок, защита полости рта (полосканием после приема) от разрушительного действия железа на зубы, сочетание железа со слабительными в целях препятствия развитию запора. Пищевые вещества, содержащие дубильную кислоту (кофе, чай, богатые дубильными веществами фрукты и пр.), не следует давать одновременно с железом.

Парэнтерально (под кожу, в мышцу) препараты железа не применяются, так как при этих путях введения токсичность их значительно больше, чем при приеме внутрь, и минимальная эффективная доза (25 мг железа в день) очень близка к максимальной переносимой дозе.

Немедленно после инъекции этого количества больной ощущает чувство жара, затем появляются тошнота, рвота, ощущение сердцебиения и сжимание сердца.

Железистые минеральные воды обыкновенно содержат весьма незначительные количества железа (не более 0,1 на 1 л), успех лечения ими зависит в большей мере от климатических и диетических условий курорта.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Применение рвотного камня сопряжено с опасностью острого отравления, ввиду небольшой терапевтической широты препарата. При этом наблюдаются упорный кашель, боли в суставах, металлический вкус во рту, слюнотечение, тошнота, упорная рвота, боли в животе, водянистый понос, слабость мышц и сердца, изредка кожные явления. Помощь при отравлении симптоматическая, при приеме внутрь — вяжущие (чай, таннин), промывание желудка, яйца,…

Хлорид цинка, хлористый цинк — белые или со слабо желтоватым оттенком палочки или кусочки без запаха, чрезвычайно гигроскопичные, растворимые в 0,4 части воды, в 2 частях глицерина и в 1/3 части спирта. Применяется в слабых (0,2—1 %.) растворах как вяжущее и изредка в крепких (50%) как прижигающее. Сульфат цинка, сернокислый цинк — бесцветные прозрачные призматические…

Цинковая мазь — официнальная мазь белого цвета, мягкой однообразной консистенции. Приготовляется из 1 части в мельчайшем порошке и 9 частей белого вазелина. Применяется на воспаленные участки кожи и пoверхностные раны. Салицилово-цинковая паста по Лассару — однородная желтоватого цвета, густой консистенции масса, содержит 2% салициловой кислоты и 25% окиси цинка. Применяется, как предыдущая. Валерианат цинка, валериановоцинковая…

Ацетат свинца, уксуснокислый свинец, свинцовый сахар (синонимы) — бесцветные просвечивающие блестящие кристаллы, слабого уксусного запаха, растворимые в 2,5 части холодной воды и в 0,5 части кипящей. Применяется снаружи в 0,5—2% растворе, для примочек и спринцеваний. Раствор основного ацетата свинца, свинцовый уксус—прозрачная или почти прозрачная бесцветная жидкость слабощелочной реакции. На воздухе медленно поглощает углекислоту, причем выделяется…

Простой свинцовый пластырь — серовато-белая или желтоватая твердая масса, мягкая при температуре тела. Применяется снаружи как покровный нераздражающий пластырь и как основа для некоторых мазей и других пластырных смесей. Свинцовая мазь Гебры — желтоватого цвета, однообразной вязкой консистенции, приготовляемая из 50 частей свинцового пластыря и 50 частей вазелина. Заготовляют на непродолжительный срок. Применяется снаружи как…