21 сентября 2010

Углеводы (Понижение уровня глюкозы в крови)

Понижение уровня глюкозы в крови отражается на состоянии всего организма и прежде всего на центральной нервной системе. При этом наблюдается снижение работоспособности, дрожание конечностей, расстройство психической деятельности. Эти явления ликвидируются после приема сахара или глюкозы.

Один из факторов утомления при длительной физической работе — уменьшение содержания глюкозы в крови.

Эффект от приема углеводов для организма в значительной степени зависит от промежутка времени между приемом сахара и началом мышечной деятельности.

Эффект от приема сахара зависит не только от времени между его поступлением в организм и началом работы, но и от его количества. По некоторым данным, прием 200 г сахара, в связи с более длительным процессом его депонирования, оказывает отрицательное влияние на содержание глюкозы в крови в течение 3 час. По-этому, вводя углеводы перед напряженной мышечной деятельностью, надо учитывать время введения углеводов и их количество.

Вариабильность эффекта при приеме сахара обусловлена тем, что ферментативные процессы, обеспечивающие депонирование сахара и мобилизацию его, в каждом отдельном случае протекают с различной активностью.

При физической работе полного использования запасов углеводов в организме никогда не происходит, так как при определенном уменьшении гликогена в печени мобилизация его из депо прекращается. В этих условиях поступление в организм сахара условно-рефлекторным путем вызывает дополнительный выход углеводов из депо; повышается уровень сахара в крови и создается возможность продолжать далее работу в необходимом темпе.

Экспериментально показано, что уровень глюкозы в крови может повышаться в результате действия любого индифферентного раздражителя, если он ранее сочетался с введением в организм глюкозы.

Подтверждением значения условно-рефлекторных связей в регуляции содержания глюкозы в крови служат широко известные факты увеличения глюкозы в крови спортсменов, ожидающих старта, то есть в момент подготовки организма к совершению работы.

Кортикальные влияния на углеводный обмен осуществляются через нервный аппарат и железы внутренней секреции. Возбуждение симпатических отделов нервной системы сопровождается повышением уровня глюкозы в крови. Такой же эффект вызывает гормон надпочечника — адреналин. Гормон поджелудочной железы — инсулин, наоборот, способствует депонированию углеводов. Преобладание одного из этих гормонов в крови обусловливает ту или иную направленность этих процессов.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:





Почти все элементы непосредственно взаимодействуют с кислородом, образуя окиси. Лишь галогены (железо, хлор, бром и йод) и благородные металлы (золото, платина и др.) не реагируют: с молекулярным кислородом О2. Их окиси получают косвенным путем. Известны реакции с кислородом, в результате которых выделяются большие количества энергии: горение с образованием светящегося пламени и выделением большого количества тепла…

Биохимические наблюдения Кислород имеет огромное биологическое значение. Теплокровные животные без кислорода погибают в течение несколько минут. Животные с холодной кровью в этом отношении менее чувствительны, но и они не могут обходиться без этого элемента (аэробные организмы). Животные при дыхании потребляют кислород и выделяют углекислоту (и воду). Растения дышат так же, как и животные. В зеленых…

Связь между молекулой О2 и красящим веществом крови является очень слабой и осуществляется железом, содержащимся в гемоглобине. 1 л гемоглобина может связать 1,33 см3 кислорода. Взрослый человек в состоянии покоя вдыхает примерно 0,5 см3 воздуха в час, и в его организме удерживается 1/5 часть содержащегося в воздухе кислорода. Хотя поглощается не больше такой малой доли…

Озон — разновидность кислорода. Его молекула состоит из трех атомов. Свойство существовать в воде различных модификаций называемое аллотропией, характерно также для серы, селена, теллура, фосфора, мышьяка, сурьмы и углерода. Это обусловлено различным ковалентными сведениями атомов соответствующих элементов. Озон (открытый Шёнбейном в 1839 г.) содержится в атмосфере в очень малых количествах. Озон образуется в верхних слоях…

Белки — это аминокислоты, выполняющие регуляцию химических реакций в живых организмах. Белки играют огромную роль в жизни организма. Обладая разнообразными физико-химическими и биологическими свойствами, белки являются главными носителями жизни. Способность организма к росту и к размножению тесно связана с особыми белками — нуклеопротеидами. Белковым веществам принадлежит особо важная роль в наследственной передаче признаков и свойств…