21 сентября 2010

Белки (Потребление белка людьми)

Стремление некоторых людей потреблять большие количества белка (до 250 и даже 300 г в сутки) физиологически не оправдывается. При избыточном поступлении в организм белка его без азотистые компоненты используются как энергетические материалы, а компоненты, содержащие азот, превращаются в вещества не только не безразличные, но даже и вредные для организма. Так, например, аммиак, образующийся из аминокислот,— очень ядовитое для организма вещество.

Белки пищи могут быть усвоены организмом после Предварительного их расщепления на аминокислоты. Поступающие с пищей белки расщепляются в желудке ив кишечнике под влиянием ферментов. Всасывание белка в кровь происходит в виде аминокислот и простейших пептидов (соединения аминокислот). Оттекающая от кишечника кровь по воротной вене попадает в печень.

В печени часть аминокислот используется на построение белков печени, часть расщепляется, часть уносится кровью далее, в различные ткани и органы. В транспорте аминокислот большое значение имеют эритроциты, которые служат как бы подвижным депо для аминокислот. Аминокислоты, поступая в ткани, синтезируются там в специфические для данного организма и для данной ткани белки. Синтезирование и распад тканевых белков происходят постоянно в течение всей жизни организма.

Конечные продукты расщепления белковых молекул в организме — это аммиак, мочевина и мочевая кислота. Без азотистая часть белковой молекулы при полном ее расщеплении превращается в воду и углекислоту.

Превращение аммиака в мочевину имеет весьма важное значение для организма, так как аммиак обладает токсическими свойствами, а мочевина безвредна.

Содержание мочевины и аммиака в моче в значительной мере зависит от поступления в организм пищевых белков. Поэтому по количеству выводимых за сутки мочевины и аммиачных солей нельзя с полной достоверностью судить об интенсивности белкового обмена в организме.

Белковый обмен, как и весь обмен веществ в организме, регулируется центральной нервной системой. Большое значение в регуляции обмена белков имеют некоторые гормоны, например гормоны гипофиза.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:



Жир и липоиды — обязательные составные части клеточной протоплазмы. Липоиды входят в состав ядер, ной субстанции и клеточных оболочек. Жиры, входящие в состав протоплазмы, называются протоплазматическими, или структурными. Этими жирами особенно богаты нервная ткань и надпочечники. Содержание протоплазматического жира в организме постоянно, он сохраняется неприкосновенным даже при длительном голодании. Кроме структурного жира, организм имеет более…

Жировая ткань обладает значительной упругостью; покрывая другие ткани, она защищает их от различных механических повреждений. Жировая ткань, покрывая внутренние органы, предохраняет их от резких смещений при ударах и сотрясениях. Являясь плохим проводником тепла, подкожная жировая клетчатка защищает тело от излишних теплопотерь. Подкожный жировой слой особенно хорошо развит у животных холодного климата. Жир, выделяясь с секретом…

Суточная потребность взрослого человека в жирах колеблется в зависимости от его энергетических затрат от 100 до 160 г. При этом основная часть потребности в жирах (в среднем около 2/3) должна покрываться хорошо усвояемыми и содержащими витамины животными жирами. Правильно построенная разнообразная диета обычно полностью покрывает потребность организма в липоидах, которые в небольших количествах содержатся во…

Источником кислорода для организма служит окружающая среда, откуда он поступает в основном в свободном виде при дыхании, а также в связанном виде с пищевыми, веществами растительного и животного, происхождения. Кислород пищевых продуктов, а равно и многих лекарственных веществ существенно влияет .на деятельность систем организма, вызывая при патологии терапевтический эффект. Кислород самый распространенный элемент в газообразном,…

Почти все элементы непосредственно взаимодействуют с кислородом, образуя окиси. Лишь галогены (железо, хлор, бром и йод) и благородные металлы (золото, платина и др.) не реагируют: с молекулярным кислородом О2. Их окиси получают косвенным путем. Известны реакции с кислородом, в результате которых выделяются большие количества энергии: горение с образованием светящегося пламени и выделением большого количества тепла…