6 октября 2010

Препараты щитовидной железы (Тиреоидин при кретинизме)

Кретины — люди, у которых, вследствие врожденного недостатка щитовидной железы, резко замедлен рост тела и развитие умственных способностей. Под влиянием тиреоидина у них даже в возрасте 18—20 лет наблюдается усиленный рост, особенно в первые годы лечения; размеры тела постепенно могут достигнуть нормальных для их возраста. Наряду с этим, но в меньшей степени, развиваются и умственные способности, улучшается общий вид больных и их поведение. Они становятся способными не только к самообслуживанию, но и к занятию некоторыми ремеслами.

Опыты на молодых животных (головастики, аксолотли и пр.) подтверждают способность тиреоидина ускорять переход организма во взрослое состояние. В случаях мало выраженной отсталости в развитии детей из-за недостаточной деятельности щитовидной железы несомненную пользу приносит ежедневный прием микродоз иодидов (например 5—10 мг иодида натрия), необходимых для синтеза в железе, тироксина.

При перерождении щитовидной железы со значительным увеличением размеров, сопровождающихся уменьшением ее деятельности, тиреоидин влияет и на железу, уменьшая ее размеры и до известной степени приближая ее ткани к нормальному строению; благодаря этому и общее состояние организма приближается т: нормальному. Наоборот, при повышенной функции щитовидной железы (базедова болезнь) и увеличении ее размеров тиреоидин давать нельзя, так как в организме имеется избыток гормона щитовидной железы.

Иногда тиреоидин применяется и в случаях ожирения, если оно вызвано недостаточностью функции щитовидной железы. При ожирении другого происхождения применение тиреоидина очень опасно, так как будут последствия передозировки гормона; к нормальному количеству собственного гормона добавляется гормон в виде препарата.


«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Овариофолликулин — таблетки, содержащие по 500 ME фолликулина. Применяется внутрь по 1—2 таблетки 2—3 раза в день. Масляный раствор фолликулина — прозрачное масло светложелтого цвета, содержит раствора в растительном масле кристаллических препаратов женского полового гормона — эстрона, дигидроэстрона или эстрадиола, или кристаллических смесей различных форм женского полового гормона. Выпускается в ампулах по 1,15 мл с…

В виде эстрадиола или дигидроэстрона этот гормон вырабатывается в фолликулах яичников, при разрыве фолликулов в среднем один раз в 28 дней у женщин, один раз в 5 дней у белой мыши и пр., поступает в брюшную полость, всасывается из нее в кровь и оказывает специфическое действие на весь организм, особенно на матку и влагалище, которые…

При биологической стандартизации определяют, какое количество испытуемого препарата способно вызвать у 70% подопытных мышей или крыс эффект, равный действию, вызываемому на тех же животных введением ГME стандартного препарата. Практически опыт проводят таким образом, что определяют наименьшее количество как испытуемого, так и стандартного препарата, способных вызвать течку у 70% подопытных животных. Стандартным препаратом, таким образом, определяется…

При введении через рот действие препаратов уменьшается в несколько (5—6) раз из-за разрушения гормона пищеварительными ферментами; так как они всасываются и выделяются очень скоро, то внутрь следует давать частые и большие дозы. Достаточные дозы препарата, разные у разных больных, в зависимости от степени гипофункции яичников, устраняют все связанные с гипофункцией болезненные явления. Восстанавливаются периодические нормальные…

Прегнин, дельта-4-прегненин-17-олзон — белый или слегка желтоватый порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде и плохо растворим в большинстве органических растворителей. Выпускается в форме драже, содержащих по 5 и 10 мг прегнина, для приема по 2—3 штуки в день. Гормон желтого тела (прогестерон, лютеостерон, гормон беременности) обладает следующими характерными видами действия: во время беременности…