6 октября 2010

Препараты неспецифического действия

Гормональными называются препараты, которые можно охарактеризовать как гормоны, выделенные из сырья в химически чистом виде, или их растворы.

Ферментные препараты представляют собой органопрепараты, содержащие особые специфические вещества, выделяемые железами внешней секреции, называемые ферментами; ферменты могут быть и растительного происхождения.

Препараты неспецифического действия — это такие препараты, в которых наличие действующих гормонов или других лекарственных веществ не может быть доказано ни путем биологических методов, ни путем химического анализа.

Препараты некоторых витаминов вырабатываются из сырья животного происхождения (печени).

Производство органопрепаратов сосредоточено не мясокомбинатах, непосредственно у источника сырья. Объясняется это тем, что эндокринные железы как сырье крайне нестойки и быстро теряют свои действующие вещества. Поэтому их нужно извлекать немедленно после убоя животного и сразу направлять на переработку. В противном случае изъятые железы должны быть подвергнуты консервированию.

Основным методом консервирования желез внутренней секреции является их замораживание при температуре от 8° до 12°, а иногда и при более низких температурах. В замороженном состоянии ткань желез превращается в массу, внутри которой химические процессы протекают настолько ослабление, что практически гормоны не претерпевают почти никаких изменений.

Весьма важно, чтобы процесс замораживания протекал как можно быстрее. Замороженные железы хранятся в специальных холодильных камерах при температуре от 8 до 10°. Колебания в температуре (оттаивание и вновь замораживание) вредно сказываются на качестве сырья. Практикуется консервирование желез с помощью химических антисептических веществ. Чаще всего для этих целей применяются этиловый спирт и ацетон. В частности, спирт является хорошим консервантом для яичников и семенников, а ацетон — для гипофизов.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев



Натуральные препараты Эстрон, или фолликулин — белый кристаллический порошок, растворимый в безводном спирте, легче — в ацетоне и масле, почти нерастворим в воде. Получается из мочи беременных животных и женщин или же синтетически, 1 мг эстрона должен содержать 10 000 ME. Выпускается в запаянных ампулах или во флаконах с притертыми пробками, наполненных доверху. Применяется при…

Овариофолликулин — таблетки, содержащие по 500 ME фолликулина. Применяется внутрь по 1—2 таблетки 2—3 раза в день. Масляный раствор фолликулина — прозрачное масло светложелтого цвета, содержит раствора в растительном масле кристаллических препаратов женского полового гормона — эстрона, дигидроэстрона или эстрадиола, или кристаллических смесей различных форм женского полового гормона. Выпускается в ампулах по 1,15 мл с…

В виде эстрадиола или дигидроэстрона этот гормон вырабатывается в фолликулах яичников, при разрыве фолликулов в среднем один раз в 28 дней у женщин, один раз в 5 дней у белой мыши и пр., поступает в брюшную полость, всасывается из нее в кровь и оказывает специфическое действие на весь организм, особенно на матку и влагалище, которые…

При биологической стандартизации определяют, какое количество испытуемого препарата способно вызвать у 70% подопытных мышей или крыс эффект, равный действию, вызываемому на тех же животных введением ГME стандартного препарата. Практически опыт проводят таким образом, что определяют наименьшее количество как испытуемого, так и стандартного препарата, способных вызвать течку у 70% подопытных животных. Стандартным препаратом, таким образом, определяется…

При введении через рот действие препаратов уменьшается в несколько (5—6) раз из-за разрушения гормона пищеварительными ферментами; так как они всасываются и выделяются очень скоро, то внутрь следует давать частые и большие дозы. Достаточные дозы препарата, разные у разных больных, в зависимости от степени гипофункции яичников, устраняют все связанные с гипофункцией болезненные явления. Восстанавливаются периодические нормальные…