4 октября 2010

Змеиный яд (Укус)

Если яд при укусе попал в кровеносный сосуд, сыворотку нужно вводить внутривенно. Внутривенное введение сыворотки может производить только медицинский персонал.

В случае появления у больного рвоты, холодного пота, слабого нитевидного пульса можно давать для восстановления сердечной деятельности маленькими глотками коньяк или водку, не допуская опьянения. Кофе и чай можно давать в изобилии.

При введении сыворотки или после ее введения может наступить шок, потеря сознания или анафилактическая реакция организма на введение чужеродного белка.

При этих явлениях нужно немедленно под кожу ввести в зависимости от возраста больного 0,3—1 мл адреналина (1:1000) или 0,2—1 мл эфедрина (5%). В тяжелых случаях эти препараты вводятся внутривенно. В зависимости от состояния больного вводится внутривенно 20—40 мл глюкозы (20—40%). Очень хорошие результаты дает введение внутривенно физиологического раствора хлорида натрия.

Для быстрого рассасывания отека назначают горячие марганцовокислые ванны, которые можно применять на второй день после укуса. Укушенную часть тела нельзя опускать в ванну, т. к. очень быстро на месте укуса и выше его возникают подкожные геморрагические пузыри, которые приходится удалять потом хирургическим путем.

Сыворотку нужно вводить в следующих количествах: при отравлении в легкой степени — 1000 АЕ (одна ампула содержит 500 АЕ концентрированной сыворотки); при средней степени отравления — 1500 АЕ, или 3 ампулы;

при тяжелой степени отравления — 2000—2500 АЕ, или 4—5 ампул.

Змеи вылавливаются специально обученными змееловами, они обеспечиваются специфически приспособленной одеждой, снабжены спец-оружием, инструментами, клетками, мешками для ядовитых змей.

Змеиный яд собирается в специально оборудованных лабораториях квалифицированными сотрудниками. Использованные змеи отпускаются обратно в свои клетки. Это необходимо для учета времени дальнейшего накопления яда. Яд, собранный от змей, кристаллизуют.

Количество получаемого яда зависит от размера змей, вида, месяца получения его, промежутка между взятиями, от температурного режима, упитанности змей, периода линьки и т. д.

В медицинской практике змеиный яд применяется широко. Например, за границей яд гремучей змеи — кротолин — применяется при эпилепсии. В Советском Союзе яд обыкновенной гадюки — «Випраксин»,— применяется при ревматизме, невралгиях, миалгиях, ишиасе, радикулите, хронических артритах. Препарат вводится внутрикожно, подкожно, внутримышечно. Препараты змеиного яда во многих странах выпускаются в виде мази для наружного применения при нервных, сосудистых расстройствах, простудах и т. д.

Широкое фармакологическое исследование змеиного яда в настоящее время ведется во многих странах, в том числе и в Советском Союзе.

«Лекарственные богатства Киргизии»,
А.Алтымышев

Читайте далее:




Установлено, что действием прогестерона обладает мужской половой гормон тестостерон и его производное — 17-метилтестостерон, а также и гормон коры надпочечников дезоксикортикостерон. Полагают, что по крайней мере последний превращается в организме в прогестерон. При больших дозах прегнина наблюдаются тошнота и рвота. Для биологической стандартизации препаратов, содержащих прогестерон, пользуются неполовозрелыми крольчихами (весом в 600—800 г), которым предварительно…

Метилтестостерон, 3,17-оксиметиландростен — белый мелкокристаллический порошок без запаха и вкуса, нерастворим в воде, легко растворим в растительных маслах и в большинстве органических растворителей. Применяется обычно в день по 1—6 драже, содержащих по 5 мг препарата. Драже держат во рту в течение 15—20 мин., чтобы всасывание препарата шло через слизистую оболочку ротовой полости. Метилтестостерон является производным…

Препараты мужских половых гормонов перед применением на людях подвергаются биологической стандартизации, для которой пользуются разными методами. Наибольшее распространение получила проба влияния на степень роста гребня у кастрированных петухов. За 1 ME действия принимают специфическую активность 0,1 мг синтетического андростерона в опытах на петухах. При введении этой дозы кастрированным петухам в мышцу подряд 5 дней (т….

Пролан — содержит одноименное гонадотропное (т. е. действующее на половые железы) вещество (повидимому, глюкопротеин), вырабатываемое клетками хориона (ворсистой оболочки) плаценты женщин, обезьян и кобыл (его нет в плаценте коров, свиней, овец и морских свинок). Оно поступает в мочу уже в первые дни беременности, достигает максимального содержания в первые два месяца, а затем количество его резко…

Были проведены наблюдения над женщинами, подлежащими операции в брюшной полости. Если вводить за несколько дней до операции пролан, то после вскрытия брюшной полости обнаруживается преждевременное развитие фолликулов яичника, резкое переполнение кровью тазовых органов, повышение (на 0,5° выше нормы) температуры прямой кишки и влагалища, увеличение труб и матки, т. е. в основном те же явления, какие…