10 февраля 2011

Компьютерная томография

Этот метод, объединяющий в себе большие возможности рентгенологии, точной механики и электронно-вычислительной техники, пришел на смену мало совершенной поперечной томографии. Первые аппараты, предназначенные для компьютерной томографии всего тела, были созданы в 1975 г.

Принцип сканирующей компьютерной томографии основан на высокой точности регистрации степени поглощения тонкого пучка рентгеновских лучей различными тканями исследуемого слоя.

Воспринимают лучи специальные высокочувствительные детекторы, а показатели поглощения рассчитываются и обрабатываются компьютером, который и формирует изображение на телеэкране, рентгеновской пленке, фотобумаге. Возможна также цифровая оценка степени поглощения рентгеновского луча в каждой точке среза.


Компьютерный томограф

Компьютерный томограф


Поперечные компьютерные томограммы

Поперечные компьютерные томограммы

Поперечные компьютерные томограммы

Поперечные компьютерные томограммы

Поперечные компьютерные томограммы

Поперечные компьютерные томограммы грудной клетки, выполненные на томографе фирмы «General Electric»: а — на уровне бифуркации трахеи; б — на уровне корня левого легкого имеется опухоль с неровными контурами однородной структуры; в — грудная клетка на уровне корней легких. Метастазы опухоли в бронхопульмональные лимфатические узлы справа. Осумкованный плеврит сзади справа; г — сверху — трансформация поперечного среза в сагиттальный, опухолевый узел в зоне правого верхнедолевого бронха. Снизу — поперечный срез на уровне бифуркации трахеи. Опухоль в зоне правого верхнедолевого бронха (наблюдение В. Н. Соколова).


По сравнению с обычной рентгенографией компьютерная томография имеет в 100 раз большую разрешающую способность и позволяет дифференцировать ткани, различающиеся по плотности только на 0,5%. Благодаря этому удается четко видеть границу между легочной и практически любой другой тканью, в том числе опухолевой.

На получаемых поперечных срезах грудной клетки можно точно локализовать опухоль легкого, рассчитать ее размеры, оценить плотность, однородность, а также отношение к грудной стенке, позвоночнику и средостению.

По коэффициентам поглощения рентгеновских лучей удается дифференцировать опухоль и кисту. Доза рентгеновского излучения, поглощенная при компьютерной томографии всего тела, обычно не превышает 3 рад (Sagel S. et al., 1976).

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:





Из большого числа различных рентгенологических методов исследования легких главными остаются рентгеноскопия и рентгенография. Рентгеноскопию производят в различных проекциях — прямой, боковой, косой. Основными целями рентгеноскопии при центральных опухолях являются определение их подвижности в просвете главного или долевого бронха и обнаружение симптома Гольцкнехта — Якобсона: маятникообразного смещения тени средостения в сторону патологии во время резкого вдоха…

Электрорентгенография

Сущность метода заключается в формировании с помощью рентгеновских лучей скрытого электростатического изображения на поверхности селеновой пластины с последующим изготовлением видимого изображения, переносимого на обычную писчую бумагу. В диагностике заболеваний легких электрорентгенографию применили и детально изучили Н. Р. Палеев, В. И. Бородулин (1971). На электрорентгенограммах проявляется так называемый краевой эффект, который объясняется высоким коэффициентом контрастности селеновых…

Томография

Послойное рентгенологическое исследование — томография — позволяет получить изображение определенных слоев (срезов) снимаемого объекта. На продольных томограммах в прямой, боковой и косой проекциях можно получить послойные рентгенограммы всех опухолей, расположенных в главных, долевых, сегментарных и даже субсегментарных бронхах, а также во всех участках легочной ткани. С помощью томограмм можно уточнить особенности структуры и контуров патологического…

Бронхография

Этот метод целесообразен почти исключительно у больных с центральными опухолями и применяется для уточнения локализации основания (ножки) опухоли и состояния бронхов к периферии от нее. Производят бронхографию, как правило, под местной анестезией, применяя 5 — 10% раствор новокаина или (лучше) 2% раствор лидокаина. Резиновый или пластмассовый катетер вводят через нос, бронхи контрастируют направленно под контролем…

Бронхоскопия

При центральных опухолях с эндобронхиальным или смешанным ростом бронхоскопия дает возможность осмотреть всю область патологии вместе с опухолью, а затем произвести биопсию — взять кусочек опухоли для морфологического исследования. Одновременно можно оцепить количество и характер бронхиального секрета, взять материал для бактериологического исследования, мазки и смывы для цитологического исследования. Осмотр позволяет оценить внешний вид опухоли, уточнить…