16 февраля 2011

Частный случай лобэктомии (операция больного К., 29 лет)

Операция 6/VI 1978 г. Боковая торакотомия слева по пятому межреберью. Язычковые сегменты в состоянии ателектаза. В корне верхней доли определяется плотное, бугристое образование размерами около 4 X 5 см, исходящее из устья язычковых бронхов. Устье верхнедолевого бронха свободно от опухоли.

В корне доли 2 мягкоэластической консистенции лимфатических узла размерами 0,7 X 0,3 см.

Срочное цитологическое исследование пунктата узлов:
метастазы аденомы карциноидного типа. Выполнена типичная верхняя лобэкомия с прошиванием культи верхнедолевого бронха аппаратом УО-40. В срезе стенки бронха роста опухоли нет.

Препарат: верхнедолевой бронх расширен, с истонченной стенкой. В его просвете располагается желтоватого цвета опухоль размерами 3,5 X 3 см. Основание опухоли исходит из устья язычковых бронхов и прорастает верхнедолевой бронх. Язычковые сегменты в состоянии ателектаза с множеством полостей распада.

Микроскопическое исследование: опухолевая ткань состоит из средней величины клеток с округлым ядром и мелкораспыленным хроматином. Клетки складываются в альвеолярные и трабекулярные структуры, разделенные тонкими стромальными прослойками с проходящими в них капиллярами.

В перибронхиальных лимфатических узлах разрастания опухоли описанного строения. В легочной ткани диффузный пневмосклероз.

Заключение: аденома бронха типа альвеолярно-трабекулярного карциноида с метастазами в лимфатические узлы, пневмосклероз. Послеоперационное течение без осложнений.

Обследован через год — рецидива аденомы не выявлено.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков





Частный случай окончатой резекции (больная Г., 40 лет)

Больная Г., 40 лет, поступила 2/VI 1978 г. Предъявляет жалобы на постоянный кашель со скудным количеством слизистой мокроты, одышку при ходьбе и незначительной физической нагрузке, кровохарканье. Считает себя больной с 1974 г., когда появился сухой кашель. В течение 2 мес лечилась амбулаторно по поводу острого респираторного заболевания, после чего в течение года чувствовала себя удовлетворительно….

Частные наблюдения резекций бронхов с одновременной лобэктомией, или сегментэктомией (больная В., 45 лет)

Больная В., 45 лет, поступила 7/XII 1973 г. Предъявляет жалобы на периодические повышения температуры тела до 37,5 — 38 °С, сухой кашель, потливость. Считает себя больной с 1967 г., когда впервые перенесла правостороннюю пневмонию. В 1971 и 1973 гг. были обострения пневмонии. При рентгенологическом исследовании легких справа выявлены гиповентиляция нижней и ателектаз средней долей. На…

Операция 20/XI 1978 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Верхняя доля уменьшена в размерах за счет маленького и плотного SIII. Перевязаны и пересечены вены и артерии верхней доли. Верхнедолевой бронх при пальпации плотный, ригидный, в его просвете определяется опухоль. Для уточнения плана операции верхнедолевой бронх после наложения швов-держалок пересечен в области устья. Перехода аденомы…

Частный случай окончатой резекции (операция больной Г., 40 лет)

Операция 5/VII 1978 г. Эндотрахеальный наркоз с переводом интубационной трубки во время операции в правый главный бронх. Задняя торакотомия слева с резекцией V ребра. Верхняя доля легкого находится в состоянии обструктивной эмфиземы, не спадается на выдохе, белесоватого цвета. Нижняя доля хорошо вентилируется и имеет обычный цвет. Левый блуждающий нерв частично выделен, взят на лигатуру и…

Операция 17/ XII 1973 г. Комбинированная анальгезия с использованием седуксена, дроперидола, фентанила. HBЛ закисью азота с кислородом в соотношении 2:1. Эндотрахеальная интубация (трубка Карленса № 39). Затем произведено пересечение нижнедолевого бронха. Стенки промежуточного и нижнедолевого бронхов в области пересечения не изменены. Средняя доля удалена с участком промежуточного и нижнедолевого бронхов. Между культями бронхов наложен анастомоз…