1 июня 2009

Лечение инсулиннезависимого диабета (условия лечения)

Случаи диабета, первично резистентного к сахаропонижающим сульфамиламидам, а также возможность развития вторичной нечувствительности к ним свидетельствуют о том, что длительное и эффективное лечение препаратами сульфонилмочевины возможно только при строгом соблюдении следующих условий.

I. Сульфаниламидотерапию можно использовать лишь при строгом учете показаний и противопоказаний к ней. Имеется в виду не только верификация типа диабета и оценка его клинического течения, но и обстоятельное изучение сопутствующих заболеваний, функционального состояния почек и печени и т. д.

II. Назначать больному сульфаниламиды следует как можно раньше, как только врач убедился в недостаточной эффективности диетотерапии. Длительно существующая некорригируемая диетой гипергликемия снижает шансы на успех сульфаниламидотерапии.

III. Больные сахарным диабетом иногда считают, что сульфаниламидотерапия избавляет от необходимости строго соблюдать диету, думая, что отрицательное влияние диетических погрешностей на углеводный обмен легко устранить лишней 1,5-1 таблеткой лекарственного средства.

Это совершенно неверно: при хаотичном питании компенсация диабета производными сульфонилмочевины не может быть устойчивой и постоянной.

IV. Максимальный сахароснижающий эффект сульфаниламидов может быть отсроченным, поэтому окончательно решать вопрос о чувствительности или резистентности больного к тому или иному препарату следует не раньше чем через 2 нед после начала его приема. Отказ от продолжения лечения в более ранние сроки, основанный на преждевременном заключении о его неэффективности (что нередко случается в практике), нерационален.

V. У всех больных необходимо добиваться полной компенсации диабета. Ни в коем случае нельзя довольствоваться субкомпенсацией метаболических нарушений, как это часто делается в поликлинической практике. Если монотерапия какимлибо препаратом сульфонилмочевины не обеспечивает полной компенсации, то необходимо немедленно испытать другие, с более интенсивным гипогликемизирующим действием.

Отсутствие эффекта от этих препаратов является показанием для перехода к комбинированным лекарственным режимам (сульфаниламиды и бигуаниды, сульфаниламиды и инсулин), инсулину.

Такой же порядок действий рекомендуется и при развитии вторичной сульфаниламидорезистентности, хотя такие больные из-за нежелания перейти на инсулинотерапию нередко годами продолжают принимать ставший неэффективным препарат. Длительно пребывая в состоянии декомпенсации (даже если гипергликемия сравнительно невысока), они расплачиваются за это быстрым прогрессированием диабетической ангиопатии. Необходимо заметить, что своевременный перевод больного на инъекции инсулина в части случаев позволяет восстановить чувствительность к сульфаниламидам.

Если надежной компенсации диабета удается добиться применением доз инсулина, не превышающих 30—40 ЕД, то через 3—4 мес можно попытаться вернуться к сульфаниламидотерапии.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий





При расчете диеты сниженной энергетической ценности, обеспечивающей отрицательный энергетический баланс, т. е. постоянное превышение энерготрат над поступлением энергии с пищей, можно первоначально исходить из потребности в энергии для поддержания основного обмена — 20—25 ккал/(кг*сут) умноженной на идеальную массу тела в килограммах. Это значит, что диета больного ростом 160—180 см должна содержать 1200—2000 ккал/сут. Состав диеты…

Глюренорм — сульфонилмочевинный препарат II генерации, отличающийся от других сульфаниламидных препаратов тем, что лишь 5% его метаболитов выделяется из организма почками. Основная часть их (95%) выделяется печенью в желчь и элиминируется через кишечник Это делает глюренорм препаратом выбора при диабетическом поражении или сопутствующих заболеваниях почек. Сахароснижающее действие начинается через 1 ч, достигает максимума через 2—3…

Лечение артериальной гипертензии проводят с помощью современных высокоактивных гипотензивных препаратов. Лечение гипертензии показано при диастолическом АД выше 95 мм рт. ст. и систолическом выше 160 мм рт. ст. Целесообразно также применение ангиопротекторов (трентал, продектии, дицинон, доксиум). В ряде случаев они улучшают показатели креатинина и остаточного азота, уменьшают протеинурию. У больных диабетической нефропатией, особенно на пренефротической…

Внедрение в клиническую практику сахароснижающих пероральных препаратов в 50-е годы XX века явилось существенным вкладом в терапию сахарного диабета. Пероральные противодиабетические средства у больных ИНСД при правильном определении показаний к их назначению, несомненно, обладают рядом преимуществ перед инсулином. Во-первых, при нормо- и гиперинсулинемии их применение патогенетически более обосновано и оправданно, чем заместительная терапия инсулином. Во-вторых,…

О гипогликемизирующем действии производных гуанидина было известно еще до открытия инсулина [Watanabe, 1918]. Однако попытки использовать их для лечения сахарного диабета оказались малоэффективными в связи с высокой токсичностью применявшихся препаратов дигуанидового ряда (синталин А и В). Только начиная с 1957 г., когда были синтезированы сначала фенэтилбигуанид, затем диметилбигуанид и бутилбигуанид, началось внедрение этой группы лекарственных…