1 июня 2009

Лечение инсулиннезависимого диабета (бутамид)

В работах отечественных авторов было показано, что решающее значение для прогрессирования сосудистой патологии имеет отсутствие компенсации диабета, какую бы сахароснижающую терапию ни получал больной. Если обеспечена компенсация метаболических нарушений, то различий в частоте диабетической ангиопатии при сульфаниламидотерапии и лечении инсулином выявить не удается. Говорить о прогрессировании ИБС как осложнении сульфаниламидотерапии сахарного диабета нет оснований.

Среди применяемых в настоящее время сахароснижающих лекарственных средств сульфонилмочевинного ряда различают препараты I и II генераций. Сульфаниламиды I генерации начали использовать с 1955 г., их эффективные дозы исчисляются дециграммами. Это толбутамид, карбутамид, хлорпропамид. Препараты П генерации были синтезированы позднее, применяются с 1966 г. Они более эффективны и менее токсичны. Глибенкламид, глюренорм, предиан назначают в дозах, составляющих несколько миллиграммов или десятков миллиграммов.

Бутамид — N-(пара-Метилбензолсульфонил)-N-н-бутилмочевина — препарат, обладающий наименьшей гипогликемизирующей активностью, но и наименьшей среди сульфаниламидов I генерации токсичностью. Полностью лишен антибактериального действия. Благодаря быстрому всасыванию начинает оказывать сахароснижающее влияние через 1 ч после приема, наибольший эффект наблюдается между 5м и 7м часом, у некоторых больных — между 4м и 8м часом. Продолжительность действия—не более 12 ч. Выпускается в таблетках по 0,5 и 0,25 г (в упаковке 50 таблеток).

Существуют две схемы применения бутамида В. Г. Баранов (1977) рекомендует назначать его 2 раза в день за 1 ч до еды с интервалом 10—12 ч (утром и вечером).

Начальная разовая доза стандартна — 1 г (суточная 2 г). Увеличение дозы не усиливает эффекта препарата, но увеличивает риск побочного действия. Обычно действие обнаруживается по снижению гликемии и глюкозурии уже на первой неделе лечения, но окончательно оценить его сахароснижающий эффект можно только через 2—3 нед. При условии достижения нормогликемии и аглюкозурии спустя этот срок вечернюю дозу уменьшают до 0,5 г, а еще через 2—3 нед снижают вдвое и утреннюю дозу. При необходимости (появление гипогликемических состояний) поддерживающая доза может быть еще меньшей (0,5 г утром и 0,25 г вечером или по 0,25 г 2 раза в день).

Большинство диабетологов считают рациональным начинать лечение бутамидом с 0,5 г 2—3 раза в день сразу же после еды. При недостаточности этой дозы через несколько дней ее можно повысить, доведя до 2,0—2,5 г/сут и даже до 3 г/сут. Через 10—14 дней дозу постепенно снижают Поддерживающая доза может варьировать от 0,25 г до 1 г, иногда до 1,5 г.

При переводе больного ИНСД с инсулинотерапии на сульфаниламидотерапию исходят из того, что полная замена бутамидом инсулина реальна, если его доза у лиц с массой тела, близкой к идеальной, не выше 20—30 ЕД. Для замены 10 ЕД инсулина требуется приблизительно 0,5—1 г бутамида. Смену препарата лучше проводить постепенно. Бутамид назначают на фоне прежней дозы инсулина и, лишь убедившись в его эффективности, дозу инсулина уменьшают на 6—10 ЕД/сут.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий





Как следует из современных представлений о механизмах сахароснижающего действия сульфаниламидов, основным показанием к их применению следует считать среднетяжелый ИНСД, а также состояния, пограничные между легким и среднетяжелым ИНСД, когда диета, ранее компенсировавшая нарушения обмена, перестала обеспечивать устойчивую нормализацию гликемии. У таких больных можно рассчитывать на хороший лечебный эффект сульфонилмочевины, обеспечиваемый ее бетацитотропным, бетацитотрофным действием, а…

Самым частым побочным эффектом бигуанидов является диспепсия, которая обычно начинается с металлического привкуса во рту, поташнивания, боли в животе. Она может прогрессировать, приводя к повторной рвоте, диарее, астенизации больного. Желудочно-кишечная диспепсия проходит после отмены препарата, после чего обычно удается продолжить лечение им в меньшей дозе или при разделении суточной дозы на 2—3 приема. Бигуаниды не…

В. Г. Баранов, Л. Ш. Оркодашвили (1973) считают, что при диабете, компенсируемом одной диетой, даже «при самом благоприятном диетическом лечении целесообразно широко применять пероральные противодиабетические средства». Такую установку распространяют и на все случаи нарушенной толерантности к глюкозе, когда гликемия по данным глюкозотолерантного теста достигает через 1 ч после нагрузки 200 мг% (11 ммоль/л), а через…

Декомпенсация диабета сопровождается повышением содержания в сыворотке крови лактата. По данным В. Г. Баранова, Э Г. Гаспарян (1984), концентрация молочной кислоты статистически достоверно превышает норму уже при уровне сахара в крови выше 8,25 ммоль/л, с повышением гликемии лактацидемия еще более нарастает. С восстановлением компенсации углеводного метаболизма содержание лактата нормализуется. Однако Г. Ф. Лиманская и соавт….

Препараты сульфонилмочевинного ряда абсолютно противопоказаны при кетоацидозе, кетоацидемической прекоме и коме, а также при гиперосмолярной и лактоацидемической комах. Столь же категорически противопоказаны они при беременности любых сроков и в течение всего периода лактации. Как бы ни была совершенна компенсация диабета сульфаниламидами, с наступлением беременности больную необходимо переводить на инсулинотерапию. Другими показаниями для временного назначения инсулина…