1 июня 2009

Лечение инсулиннезависимого диабета (сульфаниламиды)

Сульфаниламидные сахароснижающие препараты относятся к производным сульфонилмочевины. Исключение составляет гликодиазин, являющийся дериватом сульфапиримидина, в нашей стране не применяемый. По данным разных авторов, их принимают от 20 до 40% всех больных диабетом. Можно уверенно утверждать, что в 80е годы препаратами сульфонилмочевины лечится по меньшей мере каждый третий больной сахарным диабетом.

Идея использовать сульфаниламидные препараты для лечения сахарного диабета родилась из частных наблюдений за легким гипогликемизирующим действием сульфаниламидов, применявшихся для терапии бактериальных инфекций. В последующем усилиями ряда исследователей, прежде всего французского ученого Laubauers, были созданы сульфонилмочевинные препараты с выраженным сахароснижающим эффектом, но лишенные или почти лишенные антимикробного действия. В 1955 г. началось широкое и повсеместное применение производных сульфонилмочевины в клинической практике.

Все 30 лет клинического использования антидиабетических сульфаниламидных препаратов были одновременно годами интенсивного изучения механизма их действия. Однако он и сегодня представляется очень сложным и не до конца выясненным.

В механизмах сахароснижающего влияния производных сульфонилмочевины можно выделить панкреатический и внепанкреатический компоненты.

Уже первые исследователи твердо установили, что в эксперименте сульфаниламиды способны осуществлять сахароснижающее действие только тогда, когда у животного сохранена часть островкового аппарата поджелудочной железы, выделяющая инсулин.

В отсутствие эндогенного инсулина и в эксперименте, и у больного сахарным диабетом они неэффективны. Так возникли фундаментальные представления о непосредственном действии сульфаниламидов на бета-клетки островков Лангерганса, стимулирующем выделение инсулина. Этот бета-цитотропный эффект производных сульфонилмочевины получил многочисленные и разнообразные подтверждения. Сразу же после введения животному сульфаниламидного препарата можно видеть с помощью электронной микроскопии отчетливую дегращляцию бета-клеток, что свидетельствует о высвобождении инсулина. В крови в это же время концентрация инсулина возрастает, а уровень сахара снижается.

В последующем отмечается увеличение размеров островков, накопление в бета-клетках гранул, нарастание содержания в них ДНК и белка. Все это позволяет считать, что производные сульфонилмочевины обладают не только бетацитотропным (панкреатотропным), но и бетацитотрофным (панкреатотрофным) действием.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий





В последние годы обсуждается предположение, что основное значение в патогенезе ИНСД имеют не нарушения связывания инсулина с клеточными мембранными рецепторами, а какие-то пока еще не выясненные дефекты во внутриклеточной реализации инсулинового сигнала [Truglia et al., 1985]. Процессы передачи информации с рецептора на эффекторные ферментные системы, обеспечивающие транспорт и утилизацию глюкозы, очень сложны и разнообразны. Предполагают…

Бигуаниды применяют для лечения ИНСД как в виде монотерапии, так и в комбинации с сульфаниламидами и препаратами инсулина. Как следует из представленных механизмов действия бигуанидов, на их сахароснижающий эффект логично рассчитывать при ИНСД с сохранной инсулинпродуцирующей функцией поджелудочной железы, особенно когда диабет сочетается с ожирением Прямым показанием к монотерапии бигуанидами является среднетяжелый ИНСД у тучных…

Как следует из современных представлений о механизмах сахароснижающего действия сульфаниламидов, основным показанием к их применению следует считать среднетяжелый ИНСД, а также состояния, пограничные между легким и среднетяжелым ИНСД, когда диета, ранее компенсировавшая нарушения обмена, перестала обеспечивать устойчивую нормализацию гликемии. У таких больных можно рассчитывать на хороший лечебный эффект сульфонилмочевины, обеспечиваемый ее бетацитотропным, бетацитотрофным действием, а…

При увеличении печени бигуаниды можно назначать, если это проявление диабетического гепатостеатоза при дистрофических и инфекционноаллергических заболеваниях печени возможно токсическое влияние бигуанидов на печеночную паренхиму, что выражается в нарушении билирубиновыделительной функции (иногда вплоть до видимой желтухи), изменениях функциональных печеночных проб. При хроническом персистирующем гепатите их применяют с осторожностью, а при хроническом активном гепатите их лучше не…

В. Г. Баранов, Л. Ш. Оркодашвили (1973) считают, что при диабете, компенсируемом одной диетой, даже «при самом благоприятном диетическом лечении целесообразно широко применять пероральные противодиабетические средства». Такую установку распространяют и на все случаи нарушенной толерантности к глюкозе, когда гликемия по данным глюкозотолерантного теста достигает через 1 ч после нагрузки 200 мг% (11 ммоль/л), а через…