28 мая 2009

Этиотропная терапия

Этиотропной терапии сахарного диабета пока не существует. Современное патогенетическое лечение этого заболевания направлено на максимально возможную компенсацию тех метаболических нарушений, которые возникают в организме вследствие абсолютной или относительной недостаточности инсулина. Это положение впервые в нашей стране сформулировал и обосновал В. Г. Баранов. В настоящее время оно получило всеобщее признание как у нас, так и за рубежом.

Вводя представление о компенсации диабета как важнейшей цели лечебных мероприятий, необходимо прежде всего установить критерии такой компенсации, поскольку метаболические нарушения при диабете очень разнообразны и касаются всех видов обмена веществ.

Признаком идеальной компенсации является нормальный уровень сахара в крови в любое время суток и полное отсутствие глюкозурии. Нормализация содержания сахара в крови восстанавливает хорошее самочувствие, устраняет такие симптомы диабета, как жажда, полиурия, кожный зуд, обеспечивает трудоспособность больного.

Одновременно при этом у значительной части больных (к сожалению, не у всех) устраняются расстройства других видов обмена веществ: жирового, белкового, водно-электролитного, усиливается резистентность к инфекциям. При нормогликемии приостанавливается или по крайней мере замедляются развитие диабетической микроангиопатий и нейропатии, прогрессирование атеросклероза.

Многие годы обсуждался вопрос о том, можно ли допускать у больного диабетом небольшую гипергликемию, которая подстраховывала бы его от гипогликемических состоянии. В настоящее время твердо установлено, что повышение уровня сахара крови как стимулятор активности инсулярного аппарата поджелудочной железы еще более повреждает бета-клетки островкового аппарата, истощает их функциональные резервы.

Кроме того, гипергликемия рассматривается как один из факторов, способствующих развитию диабетической микроангиопатий. Хороший контроль диабета, обеспечивающий стойкую и продолжительную нормогликемию, приводит к регрессу заболевания, когда снижается потребность больного в инсулине или других сахароснижающих средствах, появляется возможность перейти от лекарственной терапии к лечению одной диетой.

Если при стабильно-нормальном уровне сахара крови нормализуется и глюкозотолерантный тест, то говорят о ремиссии сахарного диабета [Баранов В. Г., 1977]. Ремиссия обычно наблюдается у тучных больных ИНСД после нормализации массы тела, но нарушение диеты с увеличением массы тела в последующем приводит, как правило, к рецидиву заболевания.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий



Изучение конкретных случаев сульфаниламидорезистентности всякий раз выявляет ряд существенных изъянов в организации лечения (неправильное определение показаний, неадекватный выбор препарата или его дозы, нарушения диетического режима, бессистемность в приеме препарата и т. д.). У больных в ближайшем анамнезе обнаруживаются психические травмы, инфекционные заболевания, способствующие срыву компенсации диабета. Заслуживает внимания и то, что при развитии резистентности к…

У больных, успешно лечившихся в течение определенного срока препаратами сульфонилмочевины, развивается вторичная резистентность к ним. В лечении этих больных по мере снижения чувствительности к сульфаниламидам приходится последовательно заменять препараты с меньшей сахароснижающеи активностью более активными, комбинацией сульфаниламидов с бигуанидами. Если максимально допустимые дозы сульфаниламидов (или их комбинация с бигуанидами) при рациональной диетотерапии без инфекции и…

В работах отечественных авторов было показано, что решающее значение для прогрессирования сосудистой патологии имеет отсутствие компенсации диабета, какую бы сахароснижающую терапию ни получал больной. Если обеспечена компенсация метаболических нарушений, то различий в частоте диабетической ангиопатии при сульфаниламидотерапии и лечении инсулином выявить не удается. Говорить о прогрессировании ИБС как осложнении сульфаниламидотерапии сахарного диабета нет оснований. Среди…

Основным в лечении и профилактике диабетических ангиопатий является стабильная компенсация сахарного диабета независимо от его клинического типа. Она предполагает в первую очередь адекватную диету, по возможности индивидуализированную. Для ИЗСД существенным является разумный подбор препаратов инсулина, использование инсулинов короткого действия. В случаях ИНСД при невозможности добиться компенсации диетой и физическими упражнениями рекомендуется применение пероральных сахароснижающих препаратов…

Цикламид — N-(naрa-метилбензолсульфонил) – N’- циклогексилмочевина. Препарат по фармакодинамическим и фармакокинетическим характеристикам близок к бутамиду, но несколько активнее его. Применяется в дозах, не превышающих 1,5 г/сут. Схемы лечения те же, что для бутамида. Выпускается в таблетках по 0,25 г, в упаковке 20 таблеток. Хлоцикламид — N-(пара-Хлорбензолсульфонил)-N-циклогексилмочевина. Препарат несколько активнее цикламида. Можно попытаться использовать его при…