1 июня 2009

Лечение сахарного диабета во время хирургических вмешательств (плановые операции)

При плановой операции в предоперационном периоде добиваются ликвидации кетоацидоза, если он имеется, нормализации показателей углеводного обмена, уровень гликемии в течение суток не должен превышать 9,9 ммоль/л (180 мг%). Проводят детальное обследование больного, включающее ЭКГ, рентгеноскопию грудной клетки, клинический анализ крови и мочи, определение креатинина, билирубина крови, сывороточного уровня аминотрансфераз.

Истощенным больным назначают диету с повышенньил содержанием белка, проводят лечение сердечной недостаточности, артериальной гипертензии и других сопутствующих заболеваний, санируют очаги инфекции.

Экстренную операцию можно выполнять после ликвидации кетоацидоза и снижения сахара крови до 13,8 ммоль/л (250 мг%). Операцию по поводу очаговой гнойной инфекции можно делать при гликемии ниже 13,8 ммоль/л и небольшом кетоацидозе, поскольку добиться большей компенсации диабета обычио не удается, пока не ликвидирован гнойный очаг.

Кетоацидемическая кома и прекома являются абсолютным противопоказанием к хирургическому лечению из-за сопутствующих тяжелейших водноэлектролитных расстройств. Операция по витальным показаниям может быть проведена только после соответствующих мероприятий, когда к больному вернется сознание, а сахар крови снизится до 16,5 ммоль/л (300 мг%). На это требуется обычно несколько часов.

Важное значение имеет выбор оптимального режима лекарственной сахароснижающей терапии. Если больной лечится препаратами сульфонилмочевины, диабет компенсирован и предстоящая операция небольшая по объему и несложная (экстракция зуба, удаление липомы, вросшего ногтя, вскрытие панариция и т. д.), то за 2 ч до хирургического вмешательства больному дают обычную дозу сульфаниламидного препарата.

Так же поступают при некоторых диагностических процедурах (бронхоскопия, гастроскопия и т. д. ), а отдельные хирурги — и при некоторых более сложных операциях (грыжесечение, операции на молочной железе и т. п.). Важно, что во всех этих случаях не будет затруднений с приемом пищи и таблетированных лекарственных средств. Если после операции сахар крови все же превышает допустимый предел, то назначают 1—2 инъекции небольших доз простого инсулина.

Применение бигуанидов во время хирургического вмешательства противопоказано, поэтому в предоперационном периоде их отменяют.

«Сахарный диабет», А.Г. Мазовецкий

Читайте далее:





Растительная пища широко представлена в диете больных сахарным диабетом, особенно тех, кто страдает ожирением. Это относится прежде всего к продуктам растительного происхождения, бедных углеводами, но содержащих значительное количество витаминов, пищевых волокон и обеспечивающих чувство сытости при минимальном поступлении в организм источников энергии. Многие растения, в том числе обычно не употребляемые в пищу, обладают рядом ценных…

При больших хирургических вмешательствах, а также если обычное кормление больного в ближайшем послеоперационном периоде будет невозможно, сульфаниламидные препараты заменяют двумя инъекциями простого инсулина по 8—12 ЕД [Комиссаренко И. В., Ефимов А. С., 1980]. При необходимости начальная доза в последующем корригируется под контролем гликемии. При нарушенной толерантности к углеводам те же авторы рекомендуют назначать 4—6 ЕД…

Физиотерапия не дает гипогликемизирующего эффекта, хотя некоторые авторы и рекомендуют применение синусоидальных модулированных токов на область поджелудочной железы, рассчитывая на улучшение трофики бетаклеток и усиление их инсулинопродуцирующей активности. В основном физиотерапевтические методы используются для лечения осложнений сахарного диабета, а также сопутствующих заболеваний. Непременное условие для назначения физиотерапевтических процедур — стойкая компенсация метаболических нарушений, отсутствие кетоацидоза…

Оценка трудоспособности, рациональное трудоустройство (в том числе профессиональная ориентация молодежи) и врачебнотрудовая экспертиза занимают центральное место в системе социальной адаптации и реабилитации больных сахарным диабетом. Эти вопросы решаются с учетом типа и тяжести диабета, наличия и тяжести его осложнений, характера антидиабетической терапии, сопутствующих заболеваний, реально достижимой в каждом конкретном случае компенсации метаболических расстройств. Благодаря современным…

При сосудистой гипотонии показаны новокаин-йод-электрофорез, диадинамические токи на соответствующие сегменты спинного мозга, массаж конечностей в сочетании с углекислыми, кислородными, соляно-хвойными и йодобромными ваннами. Применяют при ангиопатии гальванические камерные ванны, зимой проводят ультрафиолетовое облучение голеней в субэритемных дозах. При диабетической периферической нейропатии назначают индуктоэлектрофорез новокаин-йода, диадинамические токи. При половых расстройствах у мужчин удовлетворительные результаты дают индуктотермия…