23 июня 2009

Снабжение нервами сосудов мягкой мозговой оболочки мозга

Нервные волокна, идущие к сосудам мягкой мозговой оболочки и мозга, берут свое начало в двух источниках. Первым является симпатическое сплетение внутренней сонной и позвоночной артерии. Видимое невооруженным глазом сплетение нервных волокон, располагающееся на внутренней сонной артерии, было установлено еще в первой половине XVIII века. Однако единственный известный исследователям того времени метод анатомической препаровки давал возможность получить лишь общие представления о ходе и положении нервных стволов и их крупных подразделений в обнаруженном ими сплетении.

Работы последующего столетия, выполнявшиеся тем же способом, но усовершенствованным уже предварительной обработкой препаратов различными веществами и главным образом кислотами (уксусной, азотной), позволяли установить детально как расположение отдельных нервных стволов в сплетении, так и связь его с симпатическим нервным стволом.

Макроскопическое изучение нервов на внутренней сонной артерии и ее ветвях было дополнено затем микроскопическим исследованием тех же нервов, отпрепарованных после предварительной протравы с последующим окрашиванием (Белоусов, В. П. Воробьев, Кондратьев, Михайлов, Соколов и др.).

Тем не менее значительное усовершенствование методов не привело к накоплению достаточного количества фактов, на основании которых можно было бы сказать, что вопрос об иннервации сосудов мозга даже в той части, которая касается нервных сплетений на крупных артериях, снабжающих его кровью, решен полностью.

В литературе нет указаний на существование точных и прочно установленных фактов, объясняющих происхождение того большого количества нервных волокон, которое можно наблюдать на сонных и позвоночных артериях. Еще в меньшей степени выяснено взаимодействие нервных стволов и волокон, входящих в состав сплетения с сосудистой стенкой, на которой они располагаются. До самого последнего времени не существовало подробного описания даже чисто анатомического распределения нервных стволов в сплетениях, располагающихся на артериях, подводящих кровь к мозгу, а также на сосудах основания головного мозга и их главных ветвях.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:





Задняя соединительная артерия объединяет, как было сказано, два источника кровоснабжения головного мозга. Хорошо выраженное нервное сплетение этой артерии сформировано из нервных стволиков, достигающих 200 м в диаметре. Густое сплетение состоит из узких петель, вытянутых по длине сосуда. От сплетения отходит большое количество нервных веточек к задней мозговой артерии, что отчетливо представлено на приводимом здесь рисунке,…

Раздражение симпатического нерва на шее сопровождается некоторым сужением артерий, раздражение VII, VIII черепно-мозговых нервов влечет за собой увеличение просвета артерий. Гистологическое подтверждение фактов такого рода должно было бы заключаться в обнаружении тесной связи нервных волокон одного из описанных сплетений с мышечной оболочкой сосуда мягкой мозговой оболочки. Однако именно по вопросу о взаимоотношениях нервных сплетений и…

Переход сплетения задней соединительной артерии на каротидную часть задней мозговой артерии (по Цветкову)

внутренняя сонная артерия; задняя соединительная артерия; каротидная часть задней мозговой артерии; базилярная часть задней мозговой артерии; ветви сплетения внутренней сонной артерии, принимающие участие в образовании сплетений задней соединительной артерии и каротидной части задней мозговой артерии. Сплетение нервных волокон основной артерии представляет собой продолжение нервных сплетений слившихся позвоночных артерий. У места отхождения верхних мозжечковых артерий сплетение…

Опыты с раздражением симпатических и парасимпатических нервов показывают, что вазомоторный эффект с полной отчетливостью обнаруживается на артериях мягкой мозговой оболочки, диаметр которых превышает 100 м. Гистологические данные в этом отношении разнообразны: Одни из исследователей наблюдали нервы лишь на артериях крупнее указанного размера (например, Хоробский и Пенфильд, 1932); другие же отмечают наличие нервных сплетений на артериях…

При исследовании взаимоотношений сплетений внутренней сонной и позвоночной артерии рядом авторов отмечалось, что у человека сплетение задней мозговой артерии в основном является продолжением сплетения внутренней сонной артерии. Последнее обстоятельство, по мнению некоторых исследователей, должно указывать на вероятность иннервации сосудов всего большого мозга за счет нервов, отходящих от симпатического сплетения внутренней сонной артерии (Вильяме, 1936). При…