24 июня 2009

Неточность и неопределенность результатов, полученных в эксперименте на животных

Однако неточность и неопределенность результатов, полученных в эксперименте на животных, не позволяют пока использовать имеющиеся данные в практике нейрохирургических операций на человеке.

Выше указывалось, что артерии мягкой мозговой оболочки диаметром более 100 м испытывают непосредственное действие адреналина при местном приложении его к наружной стенке. Такие же соотношения наблюдаются и при введении адреналина в ток крови животного. Так, в опытах Фога (1939) было установлено, что в условиях предотвращения повышения общего кровяного давления (всегда имеющего место при введении в сосудистое русло адреналина) артерии диаметром более 100 м сокращаются на 4—8% по сравнению с величиной их до опыта.

Сопоставление выше сказанного с результатами, полученными при раздражении симпатического нерва, дает возможность констатировать, что артерии мягкой мозговой оболочки находятся под незначительным влиянием симпатического отдела вегетативной нервной системы. Возбуждение последней имеет своим следствием сокращение указанных артерий на 4—8%.

Артерии, диаметр которых равен менее чем 50 м, не реагируют на непосредственное приложение сосудосуживающих веществ к наружной и внутренней стенке. Благодаря этому обстоятельству они могут быть использованы в качестве объекта в опыте, ставящем своей целью проследить характер ответных реакций артерий мягкой мозговой оболочки при введении в ток крови веществ, повышающих общее кровяное давление.

Предпринятые в этом направлении опыты показали, что повышение общего давления, вызванное введением в ток крови адреналина, раздражением чревного нерва или зажатием брюшной аорты, сопровождается сокращением артерий менее 50 м в диаметре. Размер сокращения зависит от уровня кровяного давления до опыта и от величины, на которую оно возрастает (Фог, 1939; Форбс, Финлей, Нэсон, Ризе, 1929, 1933).

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:





Введение трипановой сини в ток крови нормального животного при жизни его дало нам возможность убедиться, что среди равных по диаметру мозговых капилляров располагаются отдельные резко суженные капилляры. Диаметр этих капилляров в 3—4 раза меньше диаметра нормально открытых капилляров. Наиболее характерным является тот факт, что резко суженные капилляры содержат окрашенную плазму. Это обстоятельство указывает на имеющийся…

Выше указывалось, что при раздражении вестибулярного аппарата мы установили расширение артерий мягкой мозговой оболочки лобно-теменной области (Б. Н. Клосовский, 1942). Рецепторным полем данного рефлекса являлся вестибулярный аппарат, а конечным полем рефлекса — артерии лобно-теменной области. Специфичность раздражения вестибулярного аппарата именно для сосудов указанных областей мягкой мозговой оболочки отчетливо выявлялась при одновременном наблюдении через «окно» сосудов…

Реакция артерий мягкой мозговой оболочки при постепенном выпускании крови

Реакция артерий мягкой мозговой оболочки при постепенном выпускании крови (по Фогу): В каждом из интервалов от а до b выпускалось 15 см3 крови. Плотно заполненные кровью артерии располагаются на фоне не менее хорошо заполненных вен, диаметр которых равен 76, 63, 58 м. Следующий снимок, сделанный через одну минуту после начала выпускания крови, дает возможность отметить…

В опытах с раздражением вестибулярного аппарата кролика введением в его ухо теплой или холодной воды или при вращении животного мы неизменно отмечали расширение сосудов мягкой мозговой оболочки в лобнотеменной области (Б. Н. Клосовский, 1942). Расширение было весьма значительно и составляло около 50% первоначального размера сосудов, измеренного с помощью окулярмикрометра до опыта. Характерно, что увеличение диаметра…

Мы поставили задачу — установить промежуточные звенья по ходу сосудорасширяющего импульса от вестибулярного аппарата к сосудам лобной доли. В этом отношении большое значение имели полученные в наших прежних работах данные, на основании которых мы получили возможность составите схему хода вестибулярных импульсов для передачи на вегетативные центры (Б. Н. Клосовский, 1939). Как было нами установлено в…