24 июня 2009

Ромбовидная ямка кролика с проекцией проводящих путей от вестибулярных ядер к среднему мозгу

Р — место перерезки путей:

Ромбовидная ямка кролика с проекцией проводящих путей от вестибулярных ядер к среднему мозгу

Следовательно, можно было заключить, что переход вестибулярного импульса на преганглионарный нейрон двигательной части рефлекторной дуги осуществляется в районе среднего мозга, тогда как переход импульса к сосудодвигательным центрам происходит в продолговатом мозгу.

Таким образом, район поисков центра сосудодвигательного рефлекса для сосудов головного мозга был ограничен средним мозгом, а путь, по которому идет этот рефлекс,— задним продольным пучком. Отсюда, естественно, встал вопрос, какому из ядерных образований среднего мозга принадлежит роль вазодилятаторного центра, регулирующего мозговое кровообращение.

С целью выяснения, какое ядро серого вещества, окружающего сильвиев водопровод, является источником преганглионарных волокон сосудорасширителей, мы поставили опыты раздражения этих ядер электрическим током.

«Циркуляция крови в мозгу», Б.Н.Клоссовский

Читайте далее:





В работах отдельных исследователей нам удалось отыскать описание особых образований, встречающихся в капиллярной сети центральной нервной системы, несколько напоминающих рассматриваемые здесь закрытые капилляры. Так, например, Ранке (1915) сообщает о наблюдавшихся им в различных частях центральной нервной системы плотных, содержащих фибриллы «соединительных мостиках». Эти «соединительные мостики», состоящие, по мнению Ранке, из адвентициальной плазмы, большей частью встречались…

Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки при раздражении симпатического нерва

Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки при раздражении симпатического нерва: а — спокойный сон в состоянии наркоза; б — через 30 секунд после начала раздражения симпатического нерва.   Реакции артерий и вен мягкой мозговой оболочки при раздражении симпатического нерва: в — через 15 минут после начала раздражения симпатического нерва; г — через 5 минут…

Зависимость величины реакции артерий мягкой мозговой оболочки при падении общего кровяного давления от уровня его к моменту раздражения блуждающего нерва (а—b)

Как можно видеть на рисунке, большая сила реакции наблюдается в условиях низкого кровяного давления в начале эксперимента. Кроме того, величина изменения просвета артерий мягкой мозговой оболочки зависит также и от того, до какого уровня падает кровяное давление. Если же при значительном падении кровяного давления оно все же не опускается ниже 80 мм, со стороны артерий…

Предположение о действии ее непосредственно на мышечную оболочку мозгового сосуда, ведущем к изменению ее тонического состояния, к сожалению, пока не подтверждено изучением распределения интерорецепторов в сосудистой стенке. Обнаружение рецептормых аппаратов внутри мозговых сосудов, а главное, в капиллярах, в основном являющихся точкой приложения для углекислоты, возможно, также покажет, что действие углекислоты на сосуды мозга опосредовано через,…

В книге Е. К. Сеяна «Клинический анализ нервных болезней», (1927) приведен рисунок Мингацинни, на котором изображена капиллярная сеть участка мозга прогрессивного паралитика. На этом рисунке видны плотные, не имеющие просвета тяжи, соединяющие соседние капилляры. По своему внешнему виду тяжи напоминают то, что мы называем закрытыми капиллярами. По мнению Мингацинни, наличие такого рода плотных тяжей в…