15 сентября 2010

Клинические осложнения

При описании клиники осложнений холеры следует подчеркнуть, что у ослабленного холерным приступом больного их может быть довольно много.

Осложнения следует делить на 2 основные группы:

  • специфические;
  • неспецифические.

К группе неспецифических относят пневмонии, рожу, флегмону, абсцессы, иногда сепсис и т. д., которые чаще развиваются у более тяжелобольных. Отметим попутно, что, например, пневмонии, возможные у холерных больных, пневмококковой или иной этиологии могут не сказаться на ходе температурной кривой (Pneumonia frigida s. afebrilis).

Лихорадочная реакция может не проявиться повышением температуры и отсутствовать у холерных больных и при других неспецифических осложнениях, что важно отметить и для задач дифференциальной диагностики (Г. П. Руднев).

Из специфических осложнений необходимо указать на возможность холерного тифоида, в патогенезе которого играет определенную роль кишечная палочка. Холерный тифоид характерен наличием Status typhosus, т. е. повышением температуры и затемнением сознания (что для неосложненной холеры нетипично).

Температура при холерном тифоиде достигает 38 — 39° и выше, держится с колебаниями несколько дней, сопровождаясь сыпями на коже нередко розеолезного характера, что увеличивает сходство с брюшнотифозной инфекцией.

Для клинической картины тифоида считаются характерными тошнота, рвота и зловонные поносы типа колита, с ихорозным нередко стулом. Холерный тифоид обоснованно описан как тяжелое и опасное для жизни осложнение, ибо летальность при нем доходила до 80 — 90% (В. К. Стефанский). При нем возможно дифтеритическое воспаление слизистых толстых кишок, наподобие как при дизентерии, а также слизистых мочевого пузыря, влагалища, глотки и т. д.

В мирной, а особенно в военной обстановке большого внимания могут потребовать случаи холеры
— микст. Здесь необходимо помнить о возможных сочетаниях с ранениями и боевой травмой, с лучевыми или иными (ОВ) поражениями, с болезнями неинфекционной, а также инфекционной природы (холера и дизентерия, холера и малярия, холера и тифы и т. д.). Все это важно для быстрейшего уточнения диагноза в целях более полноценной профилактики и лечения.

«Холера», Г.П.Руднев

Читайте далее:





Н. Я. Чистович подчеркивает возможность повторения клинически выраженного «холерного приступа», что прогностически является тяжелым для больного, а эпидемиологически частью авторов связывается с реинфекцией. При строгом соблюдении в госпиталях надлежащего режима, дезинфекции и принципа последовательного поступления больных (без соединения свежепоступающих с прежним, а также с верным использованием комплекса современных лечебных мероприятий) повторение «холерного приступа» становится все…

Анализируя материалы о клинической картине холеры, вызванной вибрионом Эль Тор, опубликованные нашими и зарубежными авторами (И. Н. Жуков-Вережников, И. И. Николаев, О. В. Бароян, О. Felsenfeld, V. Watanube, S. Mukerjee и др.), можно констатировать общность или совпадение в принципе самых основных симптомов, характерных и для клиники классической холеры. Симптомокомплекс диареи, точнее энтерита и гастроэнтерита, типичен…

Диурез в алгидном периоде может не только весьма резко снизиться, но полностью прекратиться (холерная анурия), что обосновывается и поражением почек («холерная почка» патологоанатомов). Хотя поносы в алгидном периоде слабея исчезают, но рвота еще возможна, а судороги даже учащаются и становятся более распространенными с наибольшей частотой их в области икроножных мышц. Часто появляется мучительная упорная икота,…

Самочувствие больного в начале болезни нарушается сравнительно с последующим мало, а температурная реакция в смысле подъема вовсе может не отмечаться, либо имеется незначительный начальный субфебрилитет (Г. П. Руднев, А. Г. Подварко). Такова первая фаза или первый период клинического течения холеры, наичаще обозначаемая как холерный понос или диарея, реже — как холерный энтерит, что, по-нашему мнению,…

Во втором периоде больной как бы уподобляется «фонтану заразы», что должно учитываться в эпидемиологическом отношении в целях защиты от холеры. Итак, можно заключить, что по обилию заразных выделений холерный больной является во втором периоде наиболее массивным источником инфекции, потенциальным или уже действующим. Учитывая устойчивость и выживаемость холерных вибрионов во внешней среде, подчеркнем необходимость госпитализации холерных…