21 мая 2009

Гемодинамический вариант

Анализируя наш клинический материал, мы считаем достаточно обоснованным выделение у 60 больных гемодинамического варианта ЛАШ.

У всех больных с гемодинамическим вариантом ЛАШ в клинической картине на первое место выступают симптомы нарушения сердечно-сосудистой деятельности: сильные боли в области сердца, значительное снижение АД, глухость тонов сердца, слабость пульса или его исчезновение, нарушения ритма сердца. Наблюдаются спазм периферических сосудов (бледность) или их расширение (генерализованная, «пылающая гиперемия»), дисфункция микроциркуляции (мраморность кожных покровов, цианоз). При этом клиническом варианте шока признаки декомпенсации внешнего дыхания и ЦНС выражены значительно меньше.

Все эти признаки иногда дезориентируют врачей и создают трудности для постановки правильного диагноза. Наиболее типичным клиническим примером гемодинамического варианта ЛАШ может служить следующее наблюдение.

Наблюдение 16

Больная Д., 40 лет. По поводу нейроциркуляторной дистонии по гипотоническому типу врач поликлиники назначил больной курс витаминотерапии (В1 и В2). В медсанчасти по месту работы больной была сделана первая инъекция витамина B12 без каких-либо побочных реакций. На следующий день через 5 мин после инъекции витамина В, у больной появились боли в сердце, затрудненное дыхание, чувство «страха смерти», головная боль, резкая общая слабость. Вскоре возникло сумеречное состояние, АД понизилось до 50/20 мм рт. ст. Тоны сердца глухие, пульс слабого наполнения — 108 в минуту, аритмичный. Отмечалась резкая гиперемия лица и шеи.

Дыхание учащенное — до 28 в минуту, свободное. Больной сделаны внутримышечные инъекции адреналина, супрастина, кордиамина, преднизолона. Состояние несколько улучшилось, восстановилось сознание, повысилось АД до 70/40 мм рт. ст. Однако вскоре АД вновь понизилось, больная жаловалась на боли в сердце. Пульс 112 в минуту, нитевидный, аритмичный, с трудом определялся. Дыхание учащенное, шумное. Выслушивались единичные хрипы в легких. Отмечалась экстрасистолия.

Через 30 мин после наступления анафилактического шока налажено капельное внутривенное введение 5% раствора глюкозы с 1 мл 0,1% раствора адреналина и 50 мг гидрокортизона. Внутримышечно введены кофеин и строфантин К. Постепенно состояние больной улучшилось. АД повысилось до 90/50 мм рт. ст. Пульс стал лучшего наполнения, более ритмичным. Дыхание свободное, 26 в минуту. На вопросы отвечала правильно, жаловалась на головную боль и зуд кожи. Через 30 мин состояние значительно улучшилось, больная оставлена в медсанчасти под наблюдением.

Из беседы с больной выяснилось, что 4 года назад от инъекции витамина B1 у нее наблюдалась аллергическая реакция. В данном случае больной было назначено противопоказанное ей лекарство, от которого возник ЛАШ. Клинические проявления этого шока не совсем обычны, так как у больной не было характерного для типичной формы ЛАШ резкого нарушения дыхания, судорожных проявлений и глубокого расстройства сознания.

В клинической симптоматике превалировали гемодинамические и вегетососудистые нарушения, купированные назначением вазопрессорных и сердечно-сосудистых средств в сочетании с гидрокортизоном. Все это позволяет отнести эту клиническую форму шока к гемодинамической с благоприятным доброкачественным течением. Однако гемодинамические варианты анафилактического шока не всегда имеют благоприятный исход.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:





Наблюдение 24 Больному С, 28 лет по поводу ревматоидного артрита периодически проводились курсы профилактической терапии бициллином-5. Побочных явлений от лекарств ранее на наблюдалось. При очередном курсе лечения в поликлинике после первой инъекции бициллина-5 в дозе 1500000 ЕД у больного отмечались слабость, тошнота, сердцебиения, кожная сыпь и зуд. Через 5 мин у больного возник резкий приступ…

Рецидивирующее течение ЛАШ наблюдалось не только при назначении бициллина, но и при лечении другими лекарствами. Рецидив шока протекал в этих случаях менее тяжело и симптомы его соответствовали клинической картине одного из вариантов шока. Приводим пример. Наблюдение 25 Больная В., 38 лет. Лечилась амбулаторно по поводу правосторонней бронхопневмонии. Аллергические заболевания и непереносимость лекарств отрицала. Отмечались покраснение…

Абортивное течение ЛАШ, наблюдавшееся у 220 больных, было наиболее благоприятным. Клинические симптомы у этих больных чаще проявлялись в виде вариантов типичной формы ЛАШ. Шок быстро проходил и легко купировался, часто без применения каких-либо лекарств. Особенно много случаев абортивного течения ЛАШ зарегистрировано врачами скорой медицинской помощи у больных, занимающихся самолечением. Чаще всего возникал асфиктический вариант ЛАШ,…

Клинические проявления ЛАШ весьма разнообразны и иногда возникают значительные диагностические затруднения. Вместе с тем своевременно и правильно поставленный диагноз играет решающую роль в назначении оптимального лечения. Однако в литературе, посвященной описанию ЛАШ, недостаточно внимания уделяется его клиническим разновидностям. В отечественной литературе лишь А. А. Польнер (1973), Е. С. Брусиловский (1977) и В. С. Донченко с…

При клиническом обследовании наблюдают частый нитевидный пульс на периферических сосудах, тахикардию, реже брадикардию, аритмию. Тоны сердца глухие, показатели АД быстро снижаются, в тяжелых случаях диастолическое давление не определяется. Одновременно возникают характерные нарушения дыхания, обычно появляются одышка, затрудненное частое дыхание с хрипами и пеной изо рта. При аускультации в начальном периоде шока определяются крупнопузырчатые влажные хрипы,…