21 мая 2009

Клинические разновидности лекарственного анафилактического шока

Клинические проявления ЛАШ весьма разнообразны и иногда возникают значительные диагностические затруднения. Вместе с тем своевременно и правильно поставленный диагноз играет решающую роль в назначении оптимального лечения. Однако в литературе, посвященной описанию ЛАШ, недостаточно внимания уделяется его клиническим разновидностям.

В отечественной литературе лишь А. А. Польнер (1973), Е. С. Брусиловский (1977) и В. С. Донченко с соавт. (1977) отмечают возможность возникновения у больных нескольких клинических форм ЛАШ, однако при описании этих форм отсутствует четкое дифференцирование и смешивается тип течения с клиническими проявлениями. В доступной нам зарубежной литературе мы также не нашли четкого деления ЛАШ на клинические формы.

Изучение случаев ЛАШ, зарегистрированных в ЦПДЛС, позволило нам выделить 5 клинических разновидностей шока: типичная форма, гемодинамический вариант, асфиктический, церебральный и абдоминальный.

Клинические разновидности лекарственного анафилактического шока

Клиническая разновидность шока Число случаев Число ле тальных исходов
абс. %
Типичная форма 288 55,38 34
Варианты:  
асфиктический 104 20 6
гемодинамический 60 11,53 4
абдоминальный 42 8,09 2
церебральный 26 5 2

Типичная форма ЛАШ наблюдается у большинства больных и характеризуется развитием следующей симптоматики. У больных остро возникает состояние дискомфорта с неопределенными тягостными ощущениями. Некоторые больные говорят, что их «обдало жаром» или «все тело словно обожгло крапивой». У большинства больных появляется страх смерти или состояние внутреннего беспокойства, проявляющегося иногда ажитацией.

У больных наблюдаются тошнота, иногда рвота, резкий кашель. Многие больные жалуются на резкую слабость, ощущение покалывания и зуда кожи лица, рук, головы, ощущение прилива крови к голове, лицу, языку, чувство тяжести за грудиной или сдавления грудной клетки. Больные указывают на появление болей в области сердца, затруднения дыхания или невозможность сделать вдох, на головокружение или головную боль разной интенсивности. Некоторые больные жалуются на боли в брюшной полости. С наступлением расстройства сознания нарушается речевой контакт с больным.

При крайне тяжелом, быстропротекающем «молниеносном» шоке с внезапной остановкой сердца и дыхания больной не успевает предъявить каких-либо жалоб. На основании характерных для ЛАШ жалоб больных, возникающих непосредственно после приема лекарства, обычно можно поставить правильный диагноз из объективных симптомов шока следует отметить гиперемию кожных покровов или бледность и цианоз, раз личные экзантемы, отек век или лица, обильную потливость.

У большинства больных развиваются клинические судороги конечностей, а иногда развернутые судорожные припадки, двигательное беспокойство, непроизвольное выделение мочи, кала и газов. Зрачки расширяются и не реагируют на свет.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:





Наблюдение 15 Больной И., 37 лет. Поступил в больницу с правосторонней нижнедолевой бронхопневмонией. В течение 2 дней по назначению врача получал норсульфазол по схеме, 10% раствор хлорида кальция по 10 мл внутривенно, аскорбиновую кислоту, витамины B1, B12 и оксигенотерапию. В связи с имеющимися в анамнезе данными о непереносимости некоторых лекарств и необходимостью назначить больному внутримышечные…

Анализируя этот случай, следует отметить правильное решение врачей определить чувствительность больного к пенициллину в связи с анамнестическими данными. Однако в дальнейшем были допущены серьезные ошибки. Больному противопоказано было проводить сразу наиболее опасную внутрикожную пробу без предшествующего назначения безопасных капельной и скарификационной кожных проб. Кроме того, методика постановки внутрикожной пробы была неверной, очень примитивной и больному,…

Анализируя наш клинический материал, мы считаем достаточно обоснованным выделение у 60 больных гемодинамического варианта ЛАШ. У всех больных с гемодинамическим вариантом ЛАШ в клинической картине на первое место выступают симптомы нарушения сердечно-сосудистой деятельности: сильные боли в области сердца, значительное снижение АД, глухость тонов сердца, слабость пульса или его исчезновение, нарушения ритма сердца. Наблюдаются спазм периферических…

Острая сердечно-сосудистая недостаточность — ведущий патологический синдром при гемодинамическом варианте ЛАШ — нередко служит причиной диагностических ошибок. Это демонстрирует следующий случай. Наблюдение 17 Больная Г., 60 лет, поступила в больницу с ишемической болезнью сердца, подозрением на рак правого легкого. Со слов больной все лекарства и пищевые продукты переносит хорошо, аллергические заболевания в анамнезе отрицает, наблюдаются…

При асфиктическом варианте ЛАШ в клинической картине преобладает острая дыхательная недостаточность, которая может быть обусловлена отеком слизистой оболочки гортани с частичным или полным закрытием ее просвета, бронхоспазмом разной степени вплоть до полной непроходимости бронхиол, интерстициальным или альвеолярным отеком легкого. У всех больных существенно нарушается газообмен. В начальном периоде или при легком благоприятном течении этого варианта…