13 января 2012

Ритм введения антибиотика

Для каждого антибиотика экспериментально разработаны определенные интервалы между повторными инъекциями или приемами («ритм введения»), которые надо соблюдать. Разрешается делать исключение для более легких заболеваний или в период долечивания, когда практически заболевание преодолено и сам организм, его иммунные факторы полностью ликвидируют болезнь. Практика показывает, что пренебрежение классической установкой по применению антибиотиков приводит к терапевтическому поражению.

Длительность лечения антибиотиками

Какова должна быть длительность лечения антибиотиками? По сути, выдвинув выше положение об адекватности курса лечения характеру болезни, мы уже ответили на этот вопрос, но в общей форме.

Очевидно, что весь план и сроки применения антибиотиков должны быть обусловлены и нозологической характеристикой болезни, особенностями ее формы, течения и состоянием реакций организма больного. Ясно, что при затяжном септическом эндокардите или тяжелой под- острой септикопиемии, при туберкулезе и других тяжелых и затяжных болезнях лечение самыми эффективными антибиотиками требует длительного времени, иногда многих месяцев (как мы говорим, «для излечения больного необходим антибиотик плюс время»), и потому делать выводы о результативности применения того или иного антибиотика или комбинации антибиотиков можно только на основе длительного наблюдения за больным и тщательного изучения динамики его заболевания в связи с лечением. Путем углубленного изучения клинико-лабораторных данных врач должен установить степень обратимости патологических явлений, особенно учитывая такие факторы, как образование некрозов, обширное абсцедирование, развитие септикопиемии, амилоидоза и т. п.

В то же время при длительном лечении заболеваний надо с большим оптимизмом учитывать положительные сдвиги и продолжать терапию именно по тому плану и теми же антибиотиками, которые показали себя перспективными.

Мы предостерегаем лечащих врачей, чтобы они не делали «скороспелых» выводов о бесполезности того или иного антибиотика по первым дням, неделям и даже первому месяцу лечения. Любой опытный клиницист это понимает, но, к сожалению, неискушенные врачи еще в «стартовом периоде» лечения склонны к разочарованию, отменяют один антибиотик за другим, непрерывно совершают ненужные «перебежки» от одного «нового» препарата к другому и нервируют родственников больных указанием на необходимость приобретения самых последних и новейших препаратов.

Находятся и такие «специалисты по антибиотикотерапии», которые, не зная глубоко учения о химиотерапии и не умея спокойно, реалистически анализировать факты в глубоком клиническом плане, каждые 3—4 дня отменяют один антибиотик за другим и предлагают «новые» и «новейшие» препараты.


«Справочник по антибиотикам», С.М.Навашин, И.П.Фомина



В отдельных случаях авторы приводят данные об антибиотиках, используемых в зарубежной медицинской практике, но не выпускаемых в СССР. Такие сведения могут оказаться полезными для оценки практического значения тех или иных препаратов. При подготовке справочника авторы использовали обширную отечественную и зарубежную литературу по антибиотикам, фармакопеи, официальные инструкции по их применению. Основные свойства препаратов описаны в соответствии…

Судьба антибиотиков в организме определяется фармакокинетикой, метаболизмом и степенью связывания белками. Предпосылкой для хорошего терапевтического действия является достаточная всасываемость. Концентрация антибиотиков в крови определяется многими факторами: степенью всасываемости антибиотика, распределением в организме и выделением, биохимическими превращениями и его распадом в тканях, диффузионной способностью и, наконец, концентрацией в очаге. При связывании антибиотиков сывороткой снижается не только…

Противовирусных антибиотиков, которые бы нашли применение в клинике, пока не существует. В качестве активного противовирусного средства применяют интерферон, который рекомендуется для профилактики и раннего лечения гриппа. Помимо экзогенного интерферона, используют различные индукторы его образования в организме — непатогенные вирусы, полисахариды (продигиозан), нуклеиновые кислоты, трипротамин (экмолин) и др. Широкое применение антибиотиков в течение 30-летнего периода позволило…

Антибиотикотерапия относится к химиотерапии, так как с того момента, когда антибиотик получают в виде определенного вещества, его можно рассматривать как химиотерапевтический препарат. Общие принципы химиотерапии и ее частные законы в одинаковой мере относятся к антибиотикотерапии, и врачи, применяя антибиотики в клинике, должны хорошо знать эти законы. К сожалению, широкие массы врачей не всегда точно представляют…

Из концепции специфического антимикробного действия антибиотиков можно сделать следующие практические выводы. Окончательная апробация антибиотика, установление его спектра действия осуществляются на экспериментальном животном (зараженном тем или иным микробом) и на больном человеке. Только после такого испытания антибиотик может быть рекомендован как лечебный препарат в клинике. Если препарат направлен против болезнетворных возбудителей, он должен применяться в достаточной…