11 сентября 2015

Случаи приведения данных об антибиотиках, используемых в зарубежной медицинской практике

В отдельных случаях авторы приводят данные об антибиотиках, используемых в зарубежной медицинской практике, но не выпускаемых в СССР. Такие сведения могут оказаться полезными для оценки практического значения тех или иных препаратов.

При подготовке справочника авторы использовали обширную отечественную и зарубежную литературу по антибиотикам, фармакопеи, официальные инструкции по их применению. Основные свойства препаратов описаны в соответствии с такими фундаментальными работами, как монографии М. Шемякина, А. Хохлова и др. (1961), Т. Кожыбского и В. Куриловича (1959), X. Умезава (1964), М. Герольда и др. (1966).

При характеристике антимикробного действия и фармакодинамики веществ были использованы главным образом книги А. Вальтера и Л. Хальмейера (1965), Р. Бруннера и Г. Мачека (1962—1965) и др.

Общие принципы лечебного применения антибиотиков даны в соответствии с работами отечественных клиницистов А. Ф. Билибина, Б. Е. Вотчала, И. А. Кассирского, Г. П. Руднева, И. Г. Руфанова, В. Я. Шлапоберского и др.

Таблицы, в которых обобщены свойства препаратов, составлены на основании литературных источников, а также данных, полученных во Всесоюзном научно-исследовательском институте антибиотиков.

Вопросы борьбы с побочным действием антибиотиков обсуждаются как при описании свойств препаратов, так и в специальном разделе. При рассмотрении данной проблемы авторы руководствовались в основном монографией X. X. Планельеса и А. М. Харитоновой (1966), а также обзорными работами зарубежных авторов.

Мировая литература по антибиотикам охватывает тысячи статей, десятки монографий, опубликованных на различных языках. Практическому врачу трудно разобраться в таком объеме материала. Это обстоятельство позволяет нам ограничить список литературных источников перечнем основных книг по антибиотикам, изданных в последние годы на русском языке.

Рукопись настоящего справочника была просмотрена профессорами 3. В. Ермольевой, И. А. Кассирским и В. Я. Шлапоберским, а отдельные разделы — профессорами А. Ф. Билибиным, Б. Е. Вотчалом, А. М. Маршак, В. А. Шориным, ценные указания которых с благодарностью приняты при подготовке книги в печать. Раздел «Побочное действие антибиотиков» написан совместно с И. А. Кассирским, «Хирургические заболевания» — с А. М. Маршак.

Большая работа по научному редактированию рукописи проведена Н. И. Гивенталем, которому авторы выражают искреннюю благодарность.

Авторы будут признательны за все замечания и пожелания по содержанию и оформлению настоящего издания.


«Справочник по антибиотикам», С.М.Навашин, И.П.Фомина





Каждодневный клинический опыт укрепляет нас в убеждении, что «старые» антибиотики, такие, как пенициллин, тетрациклин, сохраняют и сегодня высокую эффективность в клинике при лечении процессов, вызванных чувствительными формами возбудителей, при условии применения их в достаточных дозах. Вместе с тем при разработке схем лечения нельзя учитывать лишь один фактор—чувствительность возбудителей. Эффективность терапии — это уравнение со многими…

Положительная характеристика антибиотика определяется его химиотерапевтическим индексом, указывающим, например, на его низкие токсические свойства по отношению к человеческому организму, что позволяет значительно повышать «потолок» доз и этим преодолевать лекарственную устойчивость. Клиническая эффективность антибиотика характеризуется его распределением в органах, тканях, экскретах (например, желчи), способностью проникать через физиологические и патологические барьеры организма. Например, известный полусинтетический препарат пенициллина…

Вторичная лекарственная устойчивость возникает: в процессе лечения (чаще всего от бессистемного лечения, применения малых доз или реже от постепенной адаптации возбудителей болезни к длительно применяемым антибиотикам); от частой «встречи» микроба с антибиотиком у многих больных, подвергаемых в массовых масштабах лечению этим антибиотиком. В борьбе с лекарственной устойчивостью следует проводить энергичную антибиотикотерапию (с применением антибиотиков резерва…

В современных условиях построение рациональной антибиотикотерапии представляется достаточно сложной задачей. Успех лечения в конечном счете определяется свойствами препарата и особенностями течения патологического процесса. Для обеспечения оптимального эффекта действия антибиотика при лечении данного больного необходимо основываться на глубоком знании положительных свойств препарата, возможных его недостатков и вызываемых им побочных явлений. Хотя в Советском Союзе изданы содержательные…

Известное значение имеет истощение витаминных ресурсов организма. В эксперименте и в клинике показано, что переносимость антибиотиков повышается при добавлении различных витаминов—аскорбиновой кислоты, рибофлавина и никотинамида. Назначение витаминов улучшает терапевтический эффект, а вместе с рациональным питанием и переливанием крови (если они показаны по состоянию крови) способствует повышению защитных сил организма. Наконец, мощным подспорьем антибиотической терапии являются…