13 января 2012

Рекомендации А. Г. Шантурова по манипуляциям на вене и ее ветвях

Если тромб через рассечения просвета сосуда убрать не удается, то следует вену (лицевую, внутреннюю яремную) выделить на всем протяжении ее поражения, перевязать с двух сторон от тромба и фрагмент, расположенный между лигатурами, удалить. В тех случаях, когда тромб по внутренней яремной вене распространяется до впадения ее в подключичную, он считает целесообразным выделить сосуд на всем протяжении, лигировать его у места впадения в подключичную вену и после этого иссечь пораженную вену выше лигатуры.

Описанную тактику лечения тромбофлебитов внутренней ярем-ной вены и ее ветвей в целом мы считаем обоснованной. И тем не менее хотим обратить внимание на некоторые детали выполнения операции. С одной стороны, как нам кажется, они могут оказаться лишними, с другой — сказаться в будущем на венозном оттоке, поскольку и организация тромба в просвете сосуда и удаление пораженного фрагмента вены полностью прерывает кровоток по крупному магистральному сосуду.

При открытом сигмовидном синусе и луковице яремной вены удаление пораженного ее отдела или всего сосуда вряд ли целесообразно осуществлять с сохранением верхнего его отдела и формированием из него кожно-регулярной фистулы. Это связано с тем, что при выполнении операции по методике Грунерта луковица яремной вены и конечный отдел сигмовидного синуса оказываются открытыми (смотрите рисунок ниже).


Операция Грунетра, показанная при распространении тромбоза
с сигмовидного синуса на внутреннюю яремную вену

Операция Грунетра, показанная при распространении тромбоза с сигмовидного синуса на внутреннюю яремную вену

А — с перевязкой вены ниже тромба,
Б — с удаление пораженного отдела сосуда,
В — с рассечением стенки сосуда и удалением из него тромба.


В итоге манипуляции в них и начальных отделах внутренней яремной вены могут осуществляться в полном объеме и не требуют дополнительного доступа.

Иногда, если не наступила организация тромба и тем не менее не удается удалить его через отверстие в проксимальных отделах вены, более показанным является не иссечение пораженного участка, а последовательное рассечение его на всем протяжении. Такое продольное рассечение вены позволяет не только удалить тромб, но и сохранить вену, покрытую эндотелием. В последующем линия рассечения может срастись и венозный ствол восстановит свою функцию. Однако для этого снизу вену необходимо перевязывать кетгутовыми нитями (для большей надежности дважды или трижды), которые в последующем рассасываются.

Так же следует поступать и в тех случаях, когда тромб доходит до подключичной вены или даже выступает в ее просвет. Однако рекомендуя эту методику, мы считаем своим долгом подчеркнуть, что при удалении тромба из дистального отдела вены без ее предварительной перевязки должна соблюдаться особая осторожность, ибо отрицательное давление в грудной клетке на высоте вдоха может привести к воздушной эмболии и смерти на операционном столе.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Схема, используемая для лечения больных, перенесших органоудаляющие, органосохраняющие и реконструктивные операции на гортани, а также вмешательства, выполненные по поводу парафарингеальных флегмон, медиастинитов и других тяжелых гнойно-воспалительных заболеваний. Антибактериальная терапия с использованием антибиотиков широкого антимикробного действия и их комбинаций. Внутривенное капельное введение 4% раствора натрия гидрокарбоната по 100—150 мл и реополиглюкина из расчета 5—10 мл на…

Лучшую результативность терапии при использовании гепарина и других лекарственных средств, рекомендуемых для применения при наличии признаков ТГС, удалось получить также у больных с некоторыми заболеваниями, имеющими воспалительный и травматический генез. В частности, это касается лиц, поступающих на стационарное лечение по поводу химической травмы пищевода, гнойничковых и абсцедирующих заболеваний лица, полости носа и мягких тканей глазницы….

При остром, затянувшемся, обостренном хроническом и гиперпластическом ларингитах, как ранее уже упоминалось, положительным оказалось введение в состав смесей для ингаляций гепарина. В них кроме гепарина входила эмульсия или суспензия кортикостероида (чаще гидрокортизона), антибиотик и иногда лекарственное средство, обладающее сосудосуживающим действием. Смесь обычно составляли на природной слабоминерализованной воде типа «Нарзан» (в Киргизии «Ак-Суу», в Забайкалье —…

Свежезамороженную плазму после размораживания и подогрева необходимо тут же вводить внутривенно, струйно. В первую порцию свежезамороженной плазмы следует включать около 5000 ед гепарина. Если же больному до этого безуспешно применяли гепарин, то свежезамороженную плазму надо вливать не ранее чем через 2—3 ч после введения гепарина, дабы не вызвать глубокой гипокоагуляции и вторичных кровотечений (3. С….

При поступлении больных с гнойничковыми и абсцедирующими заболеваниями кожных покровов лица, преддверия и полости носа, а также глазницы схема использования антикоагулянтов и активаторов фибринолиза в каждом конкретном случае определялась тяжестью состояния, наличием или отсутствием начинающихся или имеющихся уже налицо тромбофлеботических осложнений. В наиболее легких случаях, когда речь шла только о мерах предупреждения условий развития тромбофлебита…