13 января 2012

Сдвиги при развитии ТГС

Нужно заметить, что приведенная различными авторами информация, свидетельствующая о наличии своеобразных изменений в системе гемостаза и анатомических образованиях слухового и вестибулярного анализаторов, согласуется с теми сдвигами, которые обнаруживаются в гемостазиограмме, очаге патологии и органах-мишенях при развитии ТГС.

Последний же является одним из важнейших компонентов патогенетических механизмов развития и течения острых инфекционных, аллергических, гнойно-воспалительных, в том числе инфекционно-септических заболеваний, акушерской патологии.

Его проявления с постоянством выявляются при стрессовых ситуациях, гипертонических и атеросклеротических кризах, массивных гемотрансфузиях и отравлениях гемолитическими ядами (Г. А. Фейгин, 1971; Б. И. Кузник с соавт., 1974, 1983, 1984; В. П. Скипетров, 1976, 1978; В. П. Балуда, 1979; М. С. Мачабели, 1981; А. В. Кузнецова, 1981; А. В. Папаян, Н. П. Шабалов, 1982; 3. С. Баркаган, 1988 и др.), иными словами, при тех заболеваниях, на фоне которых развитие острого кохлеарного и вестибулярного неврита регистрируется наиболее часто.

Исходя из изложенного, а также учитывая сложное устройство, вариабельность микрососудистого русла внутреннего уха (смотрите рисунок расположенный ниже) (В. А. Калина, 1960; А. Стенли, Гельфанд, 1984; К. А. Малхазова, 1985) и высокую чувствительность его рецепторных образований к циркуляторной гипоксии (Perlman с соавт., 1959), мы считаем обоснованным причислить внутреннее ухо к органам-мишеням, в которых блокада микроциркуляции на фоне диссеминированного внутрисосудистого свертывания может быть обусловлена закупоркой сосудов микротромбами крови и фибрина, агрегатами тромбоцитов, а кровоизлияния — существенным истощением свертывающего потенциала крови в результате потребления факторов гемостаза — основного патогенетического механизма развития ТГС.


Кровоснабжение улитки по Lawrence

Кровоснабжение улитки по Lawrence

СЛ — улитковый проток; ЛП — лестница преддверия; БЛ — барабанная лестница; 1 — ветвь, снабжающая спиральную связку выше прикрепления мембраны Рейснера; 2 — капиллярная сеть внутри сосудистой полоски; 3 — спиральный выступ; 4 — конечные ветви, переходящие в собирательные венулы; 5 — ветвь, питающая край пластинки; 6 — сплетение под базилярной мембраной.



«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Полная закупорка тромбом или эмболом внутренней слуховой артерии приводит к появлению кохлеарной и вестибулярной арефлексии. Прекращение кровотока по кохлеарной или вестибулярной ветвям обусловливает соответственно либо глухоту, либо полное выключение вестибулярной функции со стороны больного уха. Выключение функций внутреннего уха при таком генезе забо-левания происходит внезапно. Начало и последующие дни развития такого кохлео-вестибулярного криза отличаются особой…

В одном нашем наблюдении мы встретились с описанной особенностью развития и последующего течения тромбофлебита глубокой яремной вены. Больная Г-ва, 43-х лет, поступила 7 марта 1969 г. Больна ангиной 11 дней. На 5-й день болезнь осложнилась правосторонним паратонзиллитом. Принимала внутрь таблетки биомицина, амидопирина и анальгина, на шею накладывала полуспиртовый компресс. Несмотря на проводимое лечение, состояние больной…

Боли в пояснице довольно частое явление, характер их появления может быть различным. Ощущая боль в пояснице или в других отделах спины, необходимо обязательно проконсультироваться у врача, с целью выяснения причин. Если вас интересует квалифицированное лечение боли в пояснице зайдите сюда и опытные специалисты дадут вам консультацию, проведут диагностику и помогут навсегда избавиться от проблем со…

Острый ТГС, как уже указывалось, может быть связан с развитием гемолитического шока у больных с химической травмой пищевода уксусной эссенцией и после переливания значительного количества консервированной крови. Не исключено такое же течение ТГС в связи с выполнением обширных хирургических вмешательств. К их числу можно причислить резекцию гортани и ларингэктомию, производимые по радикальной хирургической, программе, резекцию…

Развитие массового тромбоза на фоне мощного фибринозного пропитывания тканей

Полученные данные дают возможность полагать, что при ТГС, характеризующемся преобладанием свертывающего потенциала крови, значительно усиленного свойствами пораженного органа, в перифокально расширенных сосудах пищевода с замедленным кровотоком и сладжем может развиваться массовый тромбоз на фоне мощного фибринозного пропитывания тканей, что увеличивает тяжесть воспалительного процесса, глубину и распространенность некроза. О возможности такого генеза прогрессирующего некроза и утяжеления…