13 января 2012

Кровотечения возникающие после резекций гортани

При кровотечениях, возникающих после резекций гортани, кровь попадает в дыхательные пути, а это всегда тяжело переносится больными. Они начинают вести себя беспокойно, у них появляется чувство страха, а накапливающаяся в дыхательных путях кровь вызывает тяжелые параксизмы кашля.

Гораздо реже в послеоперационном периоде может возникнуть кровотечение в связи с произведенной ларингэктомией. Обычно его (появление связано с соскальзыванием лигатуры во время кашля и рвоты. Кровотечение может появиться и в том случае, если во время ушивания глотки сосуды корня языка или слизистой оболочки окажутся внутри вне линии шва, а следовательно, свободными.

Кровотечение у этих больных сопровождается накоплением крови в глотке и ротовой полости, вытеканием или сплевыванием ее из ротовой полости. Кровопотеря при таком кровотечении нередко бывает значительной. Кровь может заглатываться и попадать в желудок, что наряду с развитием анемии является причиной коллапса, заканчивающегося кровавой рвотой.

В более поздние сроки после резекций гортани, ларингэктомий и иссечений клетчатки шеи причиной подавляющего большинства кровотечений являются осложнения, характеризующиеся нагноением и некрозом тканей в области операционных ран. Некротические изменения могут касаться сосудов, в том числе магистральных. Кровотечения из них, в частности из сонных артерий, иногда приводят к смертельному исходу.

Клиническая картина кровотечения из сонных артерий производит тягостное впечатление. И больной, и его окружение, и дежурный врач обычно бывают напуганы.

Больной, его постель, окружающие предметы, и стены нередко оказываются буквально залитые алой кровью. Нерастерявшийся врач обычно прижимает кровоточащую зону рукой и быстро переводит больного в операционную, где производят хирургическое вмешательство для поиска и перевязки кровоточащего сосуда. В отдельных случаях при таком кровотечении приходится перевязывать даже общую сонную артерию, что чаще всего приводит вначале к гемипарезу, а затем и смерти, связанной с расстройством мозгового кровообращения.

Кровоизлияния в ЛОРорганах

Кровоизлияния в ЛОРорганах, как уже указывалось, могут локализоваться в монотканевых, межтканевых, полостных и ликворных образованиях.

К ним, в частности, относится отогематома, гематомы носовой перегородки и гортани, гематотимпанум и гематосинус, кровоизлияния в жидкие среды внутреннего уха.

К причинам, обусловливающим появление кровоизлияний, прежде всего, следует отнести травму. Определенное значение в возникновении гематом принадлежит также инфекционным заболеваниям, сосудистой патологии и нарушениям в системе гемостаза.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Геморрагический синдром, в том числе носовые кровотечения, может возникнуть и при ряде других заболеваний крови, в частности, у больных с миеломной болезнью и макроглобулинемией Вальденстрема. При этих заболеваниях в возникновении кровотечений важную роль играет дисфункция тромбоцитов, которая обусловлена не изменениями самих клеток, а «окутыванием» последних макроглобулинами, что препятствует агрегации и участию в гемостазе фактора 3…

При кровоизлиянии в улитку доминируют шум в ухе и острая кохлеарная гипорефлексия. В этом случае определяется остаточный слух, что и позволяет отличить интракохлеарное кровоизлияние от тромбоза улитковой ветви внутренней слуховой артерии, характеризующегося полной потерей слуха. Кровоизлияние во внутреннее ухо может быть тотальным. В этом случае внезапно развивающийся кохлеовестибулярный криз может по клиническим проявлениям напоминать таковой…

Незначительное кровотечение в просвет органа иногда появляется во время эзофагоскопии. Особенно часто так бывает при ее выполнении даже под интубационным наркозом у лиц пикнического строения, имеющих короткую и ригидную шею. У них в области первого физиологического сужения задняя стенка выступает в просвет и не податлива из-за прилегания к телам позвонков. У таких больных пройти этот…

Не безразличны в плане появления носовых кровотечений и всевозможного рода манипуляции типа прижиганий и деструкций с помощью холода, ультразвука, лазера, диатермокоагуляции. После таких воздействий раневая поверхность может выполняться кровоточивыми грануляциями, момент отторжения струпа способен обусловливать аррозию мелких и крупных сосудов и, наконец, глубокая деструкция может сопровождаться повреждением крупных артериальных стволов, что иногда является причиной смерти….

Вероятность появления кровотечения из аорты оказывается еще более значительной во время извлечения инородных тел. Обычно оно возникает в момент манипуляции. Однако не всегда. В. Б. Руднинов и В. И. Горевой (1972) описали смертельное кровотечение из аорты, начавшееся через месяц после удаления инородного тела из пищевода. Они считают, что пребывание в нем инородного тела привело к…